Человек убегает от пчёл

Всем привет! Апифобия – это паническая боязнь пчёл, ос и шмелей. Как думаете, почему он возникает и кто больше подвержен боязни насекомых?

Именно об этом мы и поговорим сегодня. А также выясним, по каким симптомам можно диагностировать наличие данной фобии. И, наиболее важное – как от неё излечиться.

Что собой представляет?

Апифобия происходит от греческого слова «apis», что означает «пчела», а также слова «phobos», что, как вы могли догадаться, переводится, как панический, иррациональный страх.

У этого расстройства есть ещё несколько названий, вы можете встретить термины мелиссофобия и сфексофобия.

В число фобов входят в основном дети и люди, у которых имеется аллергия на яд, что содержится в жале. Чтобы испытать ужас и впасть в панику, им достаточно услышать жужжание.

Не обязательно их видеть или ощущать жжение вследствие укуса. Порой фотография, любая картинка или даже мысль способна спровоцировать приступ.

Симптомы

Пчела на красном фоне

Поведенческие

Апифоб стремится избегать мест, где могут водиться пчёлы, осы и шмели. Отчего нередко отказывается от поездок за город, экскурсий на пасеки и так далее.

Но если уж довелось оказаться рядом с насекомым, то впадает в панику. Он кричит, размахивает руками, бежит, куда глаза глядят, и молит о помощи.

Бывает, пытается тут же убить объект своего страха. Только со стороны выглядит это ужасно. Только представьте, трясущийся от ужаса человек хаотично гоняется за осой и громко орёт.

При виде такого поведения у окружающих также может возникнуть паника. Особенно у тех, кто склонен к тревожным состояниям.

Соматические

В момент проживания панической атаки у фоба наблюдаются сложности с дыханием. Ему кажется, что он задыхается, отчего стремится захватить как можно больше воздуха.

Это приводит к гипервентиляции лёгких и, соответственно, ухудшению симптоматики.

Также болит в области груди, это наталкивает на мысли об инфаркте, что сердце сейчас разорвётся на части от страха.

Тошнит, кружится голова, появляются спазмы в желудке. Бывает рвота и потеря сознания. Давление резко повышается, что и провоцирует обморок. А ещё покраснение кожных покровов и повышенное потоотделение.

Дрожат ноги и руки, нередко при панике дёргается глаз, либо другой лицевой нерв. Это называют нервным тиком.

Причины

Воспитание

Если ребёнок не боится и пытается, допустим, словить насекомое, чтобы рассмотреть его или поиграть с ним, то взрослый вполне может попробовать повлиять на него с помощью запугивания.

Ведь малыш о последствиях не знает, в отличие от него, но как ему донести, что будет больно или даже смертельно опасно – не понимает.

Поэтому проще рассказать что-то страшное, чтобы отбить охоту даже приближаться к ненавистным шмелям и прочим комашкам.

Также влияет, если родители пугались пчёл и переставали контролировать себя, когда те оказывались рядом.

У девушки во рту пчела

Например, хватали ребёнка и убегали с ним прочь или гонялись за насекомым, пытаясь его убить – то это вполне могло сформировать ложное представление об опасности у малыша.

Ведь если взрослые так боятся, значит, этот маленький шмель действительно несёт угрозу жизни. Поэтому необходимо сделать всё, лишь бы избежать встречи с ним.

Если же это сделать не удалось – то в качестве реакции возникает паническая атака. И постепенно обычный страх перерастает в фобию, откладывая свой отпечаток на жизни.

Аллергия

Люди, у которых имеется серьёзная аллергическая реакция на укус, ужас вполне оправдан. Ведь одна маленькая оса может стоить жизни.

Причём смерть в таком случае мучительна. Это при тяжёлом проявления аллергии – анафилактическом шоке.

Он характеризуется покраснением кожных покровов, сильной головной болью, судорогами. Человек теряет сознание, у него наблюдается непроизвольное мочеиспускание.

Эти симптомы возникают мгновенно, в первые же секунды после попадания аллергена в кровь. Соответственно, действовать в таких случаях следует незамедлительно.

Так как имеется угроза инфаркта или удушения из-за ангионевротического отёка гортани. В 25% случаев аллергической реакции на укус больной умирает. Просто потому, что ему по каким-то причинам не смогли оказать медицинскую помощь.

В принципе, в таких ситуациях страх ос нельзя назвать иррациональным, ведь, по сути, они действительно несут угрозу жизни. И личности, склонные к аллергии, имеют полное право остерегаться насекомых. От этого зависит их будущее.

Только вот фобы слишком много внимания уделяют своей безопасности. В плане, им везде слышится жужжание, они боятся гулять в парке, в лесу, так как ожидают нападения «безжалостных» шмелей и так далее.

Свойства личности

Впечатлительным личностям достаточно увидеть новости о том, как кто-то погиб страшной смертью вследствие укуса осы. Или же просмотреть фильм ужасов о пчёлах-убийцах.

Они настолько могут испугаться, что поверят в их существование. И при каждой встрече с насекомым будут вспоминать жуткие кадры из увиденной картины.

А если вдруг довелось стать жертвой, то фобия только усилится. Ведь симптомы панической атаки и анафилактического шока очень схожи. Их легко можно перепутать.

Поэтому не удивительно, что в таких ситуациях человек полностью теряет контроль над собой.

Тем более, если он изначально склонен к ипохондрии. То есть склонности обнаруживать у себя все существующие болезни, включая смертельные и тяжело излечимые.

Генетический фактор

В генетический код каждого из нас «вписана» информация, что позволяла раньше нашим предкам выживать. Они, так сказать, передали нам важные знания по наследству.

Правда, большая часть из них совершенно неактуальна для современного человека, но всё же.

Человек достал соты

Так вот, раньше, как вы знаете, люди жили в пещерах, кочевали и постоянно сражались за свою жизнь и территорию с животным миром.

Попадая в новое место, они подвергались опасности, когда, к примеру, огромное количество насекомых нападало на них.

Причём раньше они были намного крупнее тех, кого мы привыкли видеть. Соответственно, страх пчёл возникает благодаря сформированному гену угрозы, в виде инстинктивной реакции самосохранения.

Более подробно о том, как это работает, вы узнаете из статьи про генетическую память человека.

Лечение

Информация о том, что обычно пчёлы жалят, только чтобы защитить себя, апифобу не помогает.

В его восприятии они – ужасные монстры, которые только и ждут, чтобы вонзить в него жало с ядом. Даже, несмотря на то, что сами умирают после этого.

Одной силы воли, чтобы излечиться, не достаточно. Крайне необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

На сегодняшний день существует масса направлений, которые показали эффективные результаты в лечении фобий. Это гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП), гештальт и когнитивно-поведенческая терапия.

Вы вправе выбрать любой метод психотерапии, так как в любом случае получите поддержку специалиста в исследовании причин появления апифобии.

Бывает, психологи для получения комплексного лечения переадресовывают клиента к психиатру.

Это делается не потому, что его считают сумасшедшим. В случае с фобиями важно параллельно с терапией получать лекарственные препараты для снижения тревожности. Порой психиатр назначает антидепрессанты, транквилизаторы и снотворное.

Эти медикаменты позволяют быстрее поправиться и взять свою жизнь под контроль, получая от неё удовольствие и радость.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Оставайтесь с нами, подписавшись на обновления сайта, впереди вас ждёт ещё много интересных статей.

Берегите себя и своих близких!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

1
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: