4 метода избавления от панического страха публичных выступлений (Глоссофобия)

Мужчина вытирает пот от страха около микрофона

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Глоссофобия – это панический страх публичных выступлений. Она возникает практически у каждого второго человека на планете.

И сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит, а также рассмотрим методы, которые помогут сохранить спокойствие и душевное равновесие при необходимости высказаться на сцене, среди большого количества людей.

А возможно, ещё и получить радость, удовлетворение от полученного внимания.

Что собой представляет?

У этого расстройства несколько названий, помимо глоссофобия, его также обозначают, как пейрафобия.

Практически каждая профессия предполагает выступление перед большим количеством людей.

Поэтому фобам достаточно непросто избегать ситуаций, которые вызывают паническую атаку.

Это, естественно, негативно сказывается на их карьере. Ведь каким образом преподаватель завоюет признание и расположение своих студентов, если теряет сознание каждый раз, как начинает читать лекцию?

Либо адвокат, который начинает заикаться, стоит только судье предоставить ему возможность проговорить речь в защиту своего клиента?

Соответственно, глоссофобия доставляет немало проблем своему владельцу, не позволяя реализовывать свои амбиции и потребности.

Сколько гениальных и просто талантливых людей не узнал мир только лишь по причине, что они были не в состоянии уверенно презентовать себя и свою работу?

И если при лёгкой форме проявления человек лишь волнуется, отчего мысли в его голове путаются, но он вполне может попробовать взять себя в руки и продолжить говорить.

То при средней и тяжёлой стадии, фоб попросту убегает, падает в обморок или замолкает, с полными ужаса глазами разглядывая своих зрителей, слушателей.

Микрофон в руке человека

По статистике, пейрофобия занимает второе место среди наиболее распространённых фобий. После страха смерти, естественно. Но интересный факт, в США детей буквально заставляют выступать публично. Причём начиная с детского сада.

Но не каждому ребёнку нравится принимать участие в театральных постановках, петь на сцене и танцевать. Соответственно, они сталкиваются с «насилием», ведь приходится следовать указаниям взрослых, пытаясь справиться с собственным ужасом.

Отчего в Америке глоссофобия занимает лидирующую позицию среди фобий. То есть, человек не так боится смерти, как выступления перед толпой.

Разновидность фобий

Существуют сопутствующие расстройства, которые только усугубляют ситуацию. Или по причине которых и возникает непосредственно страх сцены.

  • Логофобия – это страх говорить из-за существующих дефектов речи. Например, если у человека заикание, он проживает ужас при мысли, что потенциальный собеседник сейчас об этом узнает. Он чрезмерно беспокоится о том, какое впечатление производит на окружающих. Ему хочется хотя бы не выделяться среди них таким образом, запинаясь, не выговаривая какие-то слова и так далее. Интересно, что развитие своё она может начать и у того, кто не обладает никакими речевыми дефектами. Он просто переживает о том, что вдруг от волнения они сейчас появятся.
  • Вербофобия – это боязнь каких-то определённых слов, а порой и целых словосочетаний, предложений. Например, вербофоб теряет сознание, просто услышав или даже прочитав слово «малина» или «троллейбус». Естественно, при необходимости выступать на публике он испытывает массу тревоги, вдруг кто-то из толпы выкрикнет фразу, которая спровоцирует паническую атаку?
  • Лалофобия – практически не отличается от логофобии, единственное, первая предполагает различные дефекты речи. А вот непосредственно лалофобия возникает из-за заикания.

Симптомы

При мысли о том, что придётся выступать даже перед небольшим количеством людей, у фоба начинается приступ панической атаки.

Он сильно потеет в этот момент, мысли в голове путаются, и теряется способность рационально мыслить, адекватно оценивать окружающую обстановку. Хочется сбежать и укрыться в месте, где безопасно и совсем никого нет.

От переживаний нередко возникает так называемый нервный тик. Это когда, допустим, дёргается глаз, губа, в общем, какая-либо мышца лица.

Студенты в аудитории перед преподавателем

Человек не знает, куда деть руки, отчего судорожно ими перебирает элементы одежды, снимает «невидимые» ворсинки, пылинки и прочий мусор.

При этом руки ещё и трясутся, в них ощущается покалывание. В ногах происходят те же процессы. Походка шаткая, неуверенная, человек спотыкается, падает, врезается в рядом стоящие предметы.

Хочется в туалет, независимо от того, как давно фоб его посещал. Организм, получив сигнал об опасности, пытается освободиться от лишнего груза, вдруг предстоит спасаться бегством? Поэтому наблюдается диарея и даже рвота.

Кружится голова, вплоть до потери сознания. Болит в области сердца и совсем не хватает дыхания. Это, естественно, пугает ещё больше.

Ведь человеку кажется, что он сейчас точно умрёт, если не от ужаса, так от сердечного приступа или удушья.

Причины

Психологическая травма

Если человек, однажды выступая перед публикой, совершил какую-то ошибку, за которую его осмеяли или осудили – это вполне может нанести психологическую травму и надолго, а то и навсегда лишить желания повторять этот негативный опыт.

Каждый раз, вспоминая о своё промахе, он будет ощущать тотальный стыд и ничто в мире не заставит его снова показаться нелепым, глупым даже среди незнакомых или хорошо знакомых людей.

Воспитание

Родители порой стремятся реализовать свои амбиции за счёт ребёнка. Заставляя его делать то, что не удалось в своё время достичь самому по различным причинам.

Например, были свидетелями ситуаций, когда малыша просят очень настойчиво рассказать Дедушке Морозу и всем участникам утренника стишок?

Когда он отказывается, плачет, а ему угрожают не купить мороженое или конфетку в качестве наказания. И это в лучшем случае.

В худшем дают подзатыльник или по попе за истерику и непослушание, пугая, что плохим детям подарки Мороз не приносит.

Мужчина выглядывает из-за кулис

Чрезмерная строгость «убивает» в ребёнке непосредственность, свободу проявления, уникальность. Он становится послушным, таким, каким его хотят видеть, подавляя свои желания, чувства.

А это грозит постепенно привести к глоссофобии и другим видам психических расстройств.

Свойства личности

  • Перфекционизм – это стремление любую роботу доводить до совершенства. Что, естественно не всегда выходит. Всё-таки мы живые люди, а не роботы, и склонны совершать ошибки. Но вот перфекционисты себе ошибок не прощают. Поэтому порой предпочитают не делать чего-то, если они не уверены в идеальном результате. Боязнь сцены возникает – потому что в таком случае он рискует разочаровать не только себя, но и своих слушателей.
  • Гиперответственность. Личности с гипертрофированным чувством ответственности настолько часто винятся за любую оплошность, просто постепенно доводят себя до развития фобического расстройства. Выступать могут категорически отказываться, боясь подвести людей, которые в них верят, надеяться на них и так далее.
  • Тревожность. Личности, пережившие насилие, выросшие в страхе склонны к тревожности, пугливости. Они опасаются практически всего, поэтому не рискуют «высовываться», чтобы лишний раз их не ругали, не наказывали. К примеру, даже если коллектив окажется поддерживающим, ожидание агрессивного отношения и критики не позволит ему спокойно предъявить себя. Поэтому на собрании он своё мнение не выскажет, а вот раскроется, общаясь наедине с коллегами, в камерной обстановке.
  • Низкая самооценка – человек не верит в то, что способен что-то сделать хорошо. Что публика прислушается к его словам, да и вообще, будет его слушать. А проживать отвержение совсем не хочется, так что каждый раз, когда необходимо оказаться «видимым» для других людей он впадает в панику. Теряет ясность мысли и ещё больше волнуется. Даже если необходимо просто сказать тост в компании друзей или родственников.

Лечение

В любом случае, какой бы вид расстройства у вас не присутствовал, обязательно следует отправиться к специалисту.

Так как самолечение может не дать желаемых результатов, а время и прочие ресурсы будут затрачены, что только усложнит процесс выздоровления.

Ведь это на самом деле непростая задача, справиться с психическим заболеванием, которым является даже такая на первый взгляд незначительная глоссофобия.

Важен комплексный подход, например, при логофобии следует помимо психотерапевта, посетить ещё и логопеда-дефектолога.

Потому что одной терапевтической работой от проблем с аппаратом речи не избавиться, необходимо выполнять определённые упражнения в зависимости от поставленного диагноза.

Но и, допустим, если заикание возникло на фоне сильного стресса – без помощи психолога не обойтись.

Мужчина репетирует речь

Если проявились соматические недомогания, в виде бессонницы, депрессии – необходима ещё и консультация психиатра. Так как он имеет право выписать медицинские препараты, которые обычно не продаются без рецепта.

Боятся того что вас закроют в клинике – не стоит. Это не то заболевание, при котором показана госпитализация.

Единственное, если человек несёт угрозу жизни или здоровью, как себе, так и окружающим – то естественно, какое-то время побыть в клинике придётся.

Но это происходит при тяжёлых формах проявления. Когда всё зашло так далеко, что, к примеру, находясь в депрессивном состоянии, человек пытается совершить самоубийство, лишь бы поскорее прекратить свои страдания.

В основном же психиатр назначает седативные препараты, которые помогают снизить тревожность и расслабить нервную систему.

Также снотворное, если фоб из-за кошмаров и бессонницы не в состоянии спать, восстанавливать затраченные в течение дня ресурсы.

Ещё антидепрессанты, чтобы выровнять настроение, и расширить спектр проживаемых эмоций. Чтобы появилась возможность испытывать не только панику и беспокойство, но и радость, удовлетворение, нежность, спокойствие и так далее.

Как не боятся выступать перед публикой?

Риск

Слышали фразу: «Дорога появляется под ногами идущего»? Ведь как перестать боятся, если не пробовать победить свой страх?

Выталкивать себя на сцену, конечно же, категорически запрещается. Пробуйте выступать в группе, где ощущаете себя безопасно.

Допустим, в коллективе во время обеда или перекура, на торжестве в кругу семьи. В общем, выберите ситуацию, которая пока что меньше всего вызывает тревоги. И рискуйте.

Чтобы снизить уровень переживаний, обведите взглядом тех, перед кем собрались говорить речь. Ужас поглощает, а вот способность замечать реальность позволяет успокоиться.

Смотря в глаза каждому, вы будете испытывать другие эмоции, и тогда постепенно беспокойство начнёт исчезать.  Выделите себе человека, который окажется поддержкой и обращайте взор чаще к нему, чтобы подкрепляться уверенностью.

Позитивные аффирмации

Это такие сформулированные короткие фразы, которые воспринимаются человеком на уровне подсознания. Проще говоря, такой себе самогипноз, самовнушение.

Если вы будете верить то, что способны не просто стать видимым для окружающих, но и завоевать их уважение, внимание, признание – значит, у вас это обязательно получится.

Но для начала необходимо научиться, хотя бы допускать мысль о вероятности публичного выступления. Поэтому формулируйте эти утверждения таким образом, чтобы программировать себя на спокойствие в процессе проговаривания речи.

Повторять их нужно каждое утро и вечер минут по 10 -15. Главное – верить в то, что они работают и делать это вслух.

Более подробно о том, как «строятся» аффирмации вы узнаете из этой статьи.

Исследование

Попробуйте разобраться, что именно вас так пугает. Допустим, если вы боитесь того что, покажетесь глупым – попробуйте более тщательно подготовится, изучив предмет монолога, а также продумав вероятные вопросы или реакции.

Лучше будет, если вы напишите на листе все свои фантазии касательно выступления. После чего посмотрите внимательно на каждый пункт и попробуйте придумать вариант решения, чтобы не было так тревожно.

Если не выходит, вспомните человека, который, по вашему мнению, прекрасно держится на публике, и представьте себя в его роли. Из его позиции, возможно, вы взглянете на какие-то моменты совершенно другими глазами.

Релаксация

Практикуйте методы релаксации, такие как йога, дыхательные техники. Если вам помогает расслабиться плаванье, бег, танцы – занимайтесь этими видами спорта. Для души, для удовольствия.

Ведь во время тренировок вырабатываются эндорфины и дофамины, то есть гормоны счастья и эйфории, удовольствия.

Так вы поможете своему организму быстрее восстановиться, а нервная система перестанет быть словно «оголённый провод», который реагирует на малейший стресс.

Завершение

Берегите себя, уважаемые читатели, желаю вам побороть свои ограничения! А статья об ораторском искусстве поможет вам в освоении навыков публичных выступлений без проживания ужаса и тревоги!

Подписывайтесь на обновления сайта, впереди вас ждёт ещё много интересных и развивающих статей.

И в комментариях делитесь своим опытом, что вас поддерживает в моменты, когда приходится говорить при большом количестве людей.

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
qvilon.ru
Добавить комментарий