Херофобия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Херофобия – это иррациональный, панический страх веселья.

Человек до ужаса боится быть счастливым. Удивительно, не так ли? Обычно люди стремятся к этому состоянию, но никак не страшатся его.

И сегодня мы рассмотрим основные причины его возникновения, а также наиболее эффективные способы лечения.

Что собой представляет?

Сам термин происходит от слова «chairo» — «я радуюсь». Поэтому и читается «cherophobia» с английского, либо как херофобия, либо как шерофобия, а порой и черофобия.

Как вам удобнее, все названия правильные, единственное, первый вариант ассоциируется совсем не с весельем. Поэтому будьте аккуратны, делясь им на публике.

Люди с данным расстройством не ходят с постоянно печальным лицом, также они не падают в обморок, если кто-то в их присутствии рассмеётся.

Нет, они совсем не депрессивные меланхолики, хотя среди них встречаются и такие. Херофобы просто за полученную радость, удовольствие обязательно ожидают наказания.

Словно Вселенная стремится уравновесить жизнь каждого из нас, и в равных порциях дарит разные чувства и ощущения.

Поэтому они сознательно могут отказаться от счастливого события, выбрав спокойные будни, только лишь бы потом не пришлось расплачиваться.

Симптомы

Боязнь веселья

Поведенческие

Если шерофоба приглашают на вечеринку – это его не радует, а вызывает массу тревоги и напряжения. У него в голове сразу проносятся картинки с разными ужасами, которые ожидают его и близких людей впоследствии.

Мысли о счастье и случившиеся приятные события лишают покоя, ведь предчувствие, что теперь обязательно что-то произойдёт плохое не оставляет его ни на минуту. И знаете, он дожидается своего.

Не только потому, что мысли материальны, но и потому что он всё внимание акцентирует на вероятных неудачах, как бы ища подтверждение своей теории.

А ещё фоб ощущает вину за то, что позволил себе расслабиться и испытал радость. Словно он тогда становится «плохим» человеком, который совершил преступление.

Соматические

Частое проживание тревоги и ужаса крайне негативно сказывается на физическом и психическом здоровье человека.

Это постепенно приводит к бессоннице, нервному истощению, раздражительности и депрессии. Он может избегать общения, чтобы не рисковать своим душевным равновесием, если его так можно назвать.

В момент паники у него спирает дыхание, которое становится поверхностным и частым, отчего происходит гипервентиляция лёгких.

Фобу становится ещё страшнее, ведь он думает, что сейчас задохнётся и отчаянно пытается «глотать» воздух, только ухудшая состояние.

Также может болеть в области сердца, что наталкивает на мысли об инфаркте. Кружится голова и очень тошнит, вплоть до рвоты.

Иногда наблюдаются проблемы с желудком. Херофоб, паникуя, обильно потеет, его трусит и бросает то в жар, то в холод. Независимо от того, какая на улице или в помещении погода.

Нередко наблюдается тремор конечностей, у него дрожит голос и даже подбородок. Сфокусироваться на чём-то одном не способен, как и критически мыслить, адекватно воспринимать окружающую действительность.

Отчего принимает неверные решения, которые грозят его здоровью и даже жизни. Допустим, в истерике и панике мчится домой, не замечая преград и врезаясь в прохожих, оступается и падает, выбегает на дорогу.

Причины

Шерофобия

Тип личности, особенности характера

Пока что точных причин возникновения херофобии специалисты назвать не могут, но по результатам исследований наибольшее число людей, которые боятся быть счастливыми среди интровертов.

То есть, тех, кто предпочитает уединение и покой, проводя свободное время в исследовании своего внутреннего мира. Он захватывает больше, чем окружающие люди.

Интроверты, находясь в шумных компаниях, очень устают, и только лишь оказавшись в одиночестве, способны восстановить потраченные ресурсы.

Также особо впечатлительные личности склонны к возникновению фобических расстройств.

Им порой достаточно посмотреть в новостях сюжет или фильм о человеке, который считался счастливчиком, а потом неожиданно стал расплачиваться за все минуты веселья и радости. Чтобы до ужаса начать бояться повторить его судьбу.

Интроекты

Интроекты – это мысли, ценности, взгляды на жизнь, которые человек перенял у других. То есть, не пришёл сам к определённым выводам, а включил в свою систему выводы других людей.

Интроекция является одним из механизмов психологической защиты, который направлен, соответственно, на то, чтобы уберечь психику от негативного воздействия окружающей среды.

Но порой эти интроекты выполняют противоположную роль – ограничивают и не дают реализовать свои потребности. То есть, человек не пробует получить свой опыт, он пользуется чужим.

Например, в случае с херофобией, это когда в детстве родители или другие значимые, близкие взрослые говорили: «Хватит смеяться, а то потом плакать будешь».

И, самое интересное, что обычно потом так и происходит, ребёнок заигрывается, его нервная система в перевозбуждённом состоянии, отчего он не замечает границ, что пора остановиться – и получает наказание, либо травмируется в порывах эмоций.

И если раз за разом после безудержного веселья он попадал в неприятные ситуации, допустим, разбив мамину вазу и, стоя в углу, плакал – он действительно поверит в то, что после радости наступает час расплаты.

Эта информация подсознательно отложится, и будет давать о себе знать перед праздниками и другими значимыми событиями, которые люди обычно ждут с нетерпением. А фоб впадает в панику, представляя ужасы, которые ему теперь придётся пережить.

Лечение

Нередко херофобию принимают за депрессию и пытаются вылечить её. Естественно, безрезультатно. Поэтому следует быть крайне внимательным к собственному самочувствию.

Да и при первых же признаках наличия фобии отправиться к квалифицированному специалисту.

Так как подобные расстройства обычно не проходят сами по себе, а только лишь усложняются, постепенно перерастая в более серьёзные формы.

Психотерапевт поможет избавиться от установок, которые не дают возможности реализовать свои потребности. Также вы исследуете, почему возникли эти негативные ассоциации между наказанием и счастьем.

Попробуете разобраться с тем, что натолкнуло вас сознательно ограничивать себя, лишать приятностей. Поработаете со страхами, выпустите накопленные эмоции и начнёте пробовать получать собственный опыт, новый, лишённый интроектов и фантазий.

Психиатр же назначит необходимые медикаменты, чтобы ускорить процесс выздоровления. Например, это могут быть седативные препараты, транквилизаторы, снотворное и антидепрессанты.

Лечение подбирается в зависимости от соматических симптомов, которые доставляют неудобства.

Кто-то не может выспаться из-за ночных кошмаров, в которых он веселится, а потом узнаёт о смерти любимых людей в знак наказания.

А кто-то не в силах расслабиться ни на минуту, находясь в боевой готовности узнать неприятную новость. В общем, комплексный подход к лечению позволит достичь более эффективных результатов.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Подписывайтесь на обновления сайта и делитесь в комментариях, доводилось ли вам пугаться, что за каждую свою улыбку придётся расплачиваться слезами?

И если да, то действительно ли так происходило, или иногда таки удавалось просто быть счастливым, не получая потом наказания?

Берегите себя и своих близких!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

0
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: