Добрый день, дорогие читатели. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одним удается с легкостью переносить не очень приятные жизненные ситуации, а другие не обходятся без страданий и депрессий? Все дело в самоиронии. Сегодня поговорим именно об этом.
Самоирония и ее составляющие
Самоирония – это способность человека критически и с юмором оценивать и обсуждать самого себя.
Существуют разные примеры из истории, когда даже личности, занимавшие серьезные должности, имели высокий показатель самоиронии, могли посмеяться над собой и своими недостатками.
По сути, люди, которые могут это сделать, намного счастливее тех, кому она неприсущая. А все потому, что обидеть такого человека практически невозможно. Этот факт объясняется просто: не превознося себя над другими, невозможно разочароваться в самом себе.
Так чем же полезна для нас самоирония? Рассмотрим ее составляющие.
Кто такая “открытая личность”?
Умение посмеяться над собой – признак эмоционально зрелой личности. С такими людьми приятно проводить время, делиться мыслями, отдыхать. Они склонны слушать и слышать собеседника, не внося в разговор отягощающих ситуацию элементов.
Ключевые признаки открытых и эмоционально уравновешенных людей:
- уникальность;
- целостность;
- самовыраженность;
- активная жизненная позиция;
- постоянное саморазвитие;
- саморегуляция.
Как избавиться от комплексов?
Почему мы иногда обижаемся на небрежные высказывания в свой адрес? Потому, что находим в этих шутках долю правды и начинаем комплексовать по тому или иному поводу. Научившись самоиронии, человек не столь чутко реагирует на подобные вещи, он держит в голове мысль о том, что это имеет место быть. А раз так – то на что обижаться?
Нужно принимать себя такими, какие мы есть. Никто не идеален.
Самоирония предполагает полное избавление от любых комплексов. Для этого необходимо:
- точно выяснить причину их возникновения до малейших деталей;
- объективно оценить сложившуюся ситуацию, определить качества своего страха;
- избавиться от страха, делая то, чего боитесь на самом деле;
- по-настоящему поверить в себя и свои возможности;
- предпринимать действия, приближающие вас к поставленным целям;
- напоминать себе о своих талантах и достоинствах;
- любить жизнь в целом и каждый свой прожитый день по отдельности.
Совокупность этих действий еще на шаг приблизит вас к психической устойчивости и эмоциональной зрелости.
Какого человека невозможно обидеть?
Если вам свойственна самоирония, вас практически невозможно обидеть. Ведь каждое замечание или упрек в свой адрес воспринимаются без обиды, а значит и без гнева. Поскольку уровень трагичности довольно невысок, ситуация становится более легкой и отдаленной.
Такое качество просто незаменимо для публичных людей, которым часто приходится выступать перед численными аудиториями. Естественно, будут люди, согласные с теми или иными высказываниями, и несогласные. А еще найдутся и такие, которые позволят себе задать вопрос с подтекстом или выразить свое недоумение в отношении какой-то вашей реплики.
Человек, слишком строго относящийся к себе, может обидеться, а чего хуже – перейти на крик, отстаивая свою точку зрения. Для публичного человека подобный исход недопустим. Ведь после такого казуса его репутация может значительно понизиться, а те, кто его поддерживали, могут поменять свое мнение.
Будучи самоироничным, вы спокойно отреагируете на любое высказывание и замечание в свой адрес и найдете подходящий ответ, который переведет все в шутку, не обидев при этом ни оппонента, ни самого себя. Ведь вы принимаете себя таким, какой вы есть, и точно знаете, что не можете всем нравиться.
Такой исход ситуации – наиболее подходящий не только для публичной личности, но и для того, кто не хочет портить отношения с окружающими.
Что такое оптимизм?
Способность с улыбкой и юмором смотреть на себя и конкретные ситуации, которые имеют место быть, очень полезная. Не расстраиваться по мелочам – крайне полезное качество, благодаря которому мы сохраняем свою нервную систему и присущий нам эмоциональный фон.
Преимущества оптимиста:
- видит любые ситуации в более широких и продолжительных во времени перспективах;
- не фокусируется на препятствиях в процессе достижения поставленных целей;
- присуща корреляция между позитивным отношением к жизни и крепким здоровьем;
- надеется на себя, свои возможности и силы, не винит окружающих людей и не зависящие от него обстоятельства;
- имеет минимальное количество предубеждений и предрассудков;
- имеет заниженные степени страха и риска (бесстрашному человеку намного легче достичь поставленной цели).
Что значит быть оптимистом? Это стараться во всем видеть положительные стороны, принимать жизнь такой, какая она есть, и стараться из каждого момента «выжимать» только полезные эмоции.
Что такое совершенствование и развитие?
Отсутствие самоиронии не позволяет видеть в нас самих никаких недостатков. В таком случае мы считаем себя идеальными и ошибочно думаем, что нам некуда развиваться дальше. Но это далеко не так. И те, кто раньше это поймет, имеют намного больше шансов совершенствоваться в плане личностного роста, укреплять свои знания и умения в конкретных областях, обеспечивать себе непрерывный личностный рост, продвигаться по карьерной лестнице и т.п.
Именно наше умение видеть и принимать свои недостатки – залог будущего развития. Зная, что нам что-то надо усовершенствовать, мы при первой возможности будем записываться на соответствующие курсы или тренинги, читать нужную литературу. Это все будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем поставленных целей.
И напротив: человек, который считает себя лучше остальных, не видит своих недостатков. О совершенствовании в такой ситуации не может быть и речи, разве что кто-то из влиятельных на него людей напрямую не скажет ему об этом.
Как развить в себе самоиронию?
Чувство самоиронии значительно облегчает жизнь. Ведь если смотреть на все с юмором, намного легче переносить моменты, когда реальность не совсем или вовсе не соответствует нашим ожиданиям. К тому же, оно позволяет нам развивать дружеские и теплые отношения с окружающими, так как в их глазам мы не будем выглядеть неприступными, вечно недовольными и замкнутыми личностями.
Но что делать, если такого качества у вас нет или оно не слишком развито? Как научиться самоиронии? Достаточно придерживаться следующих правил:
- смотрите на все проблемы и неурядицы со стороны;
- не обижайтесь на шутки в свой адрес – отвечайте или посмейтесь вместе;
- анализируйте масштабы последствий от того или иного неприятного случая;
- любите себя такими, какие вы есть;
- проводите как можно больше времени с приятными для вас людьми;
- развивайте уверенность в себе;
- учитесь самоиронии у окружающих вас людей;
- позвольте себе быть уникальной личностью, не подражайте никому.
Если вы научились относиться к себе с юмором, это отнюдь не значит, что вы перестали уважать себя. Наоборот, вы перешли на новую, более высокую ступень зрелости. Психология насчитывает много случаев, когда научившийся самоиронии человек становится более зрелым в эмоциональном плане и достигает большего благодаря тому, что воспринимает себя со всеми недостатками, не требуя слишком многого.
Заключение
Самоирония нужна человеку для того, чтобы избавиться от комплексов, легче переносить неурядицы и небрежные высказывания в свой адрес, а также для поднятия самооценки. Совершенствуйте себя, развивайте самоиронию, становитесь хозяином своей жизни!
Всего хорошего, дорогие читатели! Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить обновления!
Статью подготовила Юлия Гинцевич.
Очень хорошая статья. Самоирония тесно связана с самокритикой и чувством юмора. Без этих трех составляющих трудно приходится не только взрослому человеку, но даже подростку.