Мужчина бьет женщину

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Виктимблейминг – это такое парадоксальное явление, при котором обвиняют жертву насилия, а не того, кто его совершил.

И сегодня мы рассмотрим подробнее, почему так происходит и какие методы борьбы можно предпринять.

Что же это такое?

Простыми словами, виктимблейминг – это когда вы слышите, а может, даже сами выговариваете подобные фразы:

  • Сама виновата, не нужно было так долго гулять
  • Поздно плакать, в следующий раз будешь думать, прежде, чем…
  • Ребёнок родился с тяжёлыми патологиями только лишь потому, что родители…
  • Тебе просто нравится страдать
  • Ты обязательно хочешь получить выгоду из сложившейся ситуации
  • Ты специально всё так подстроила, потому что сама хотела

Их можно продолжать до бесконечности. Суть одна – ответственность за какое-либо происшествие перекладывается на плечи пострадавшего.

Часто виктимблеймеров можно встретить в социальных сетях, вернее в комментариях под фотографиями, в группах с определённой тематикой и прочее.

Личности, которые не получили своевременной поддержки и находятся в сложном состоянии, очень болезненно реагируют на несправедливые обвинения в их сторону. У них происходит, так называемая, ретравматизация, то есть, вторичное получение травмы.

Те же, кто не остался со своей бедой наедине, имеют достаточно ресурсов, чтобы отстаивать свои права. Они ощущают злость и вступают в перепалки с обидчиками, не позволяя больше нарушать собственных границ.

Девушка в синяках

Почему так происходит?

Справедливость

Только представьте, сколько тревоги и страха возникнет у человека, если он осознает, что в любой момент с ним может случиться что угодно? Что он не застрахован от несправедливого отношения к себе? Что Вселенная может взять и просто так «наказать», несмотря на хорошие поступки и доброе сердце?

Когда мы обвиняем жертву, ну, сама ведь виновата, не нужно было так вызывающе одеваться, выходить на улицу столь поздно, общаться с незнакомыми людьми и прочее, то нам кажется, что подобного с близкими людьми наверняка не случится. Они ведь правильно ведут себя, как и мы.

Возникает мистически-религиозная идея о том, что мир устроен по принципу справедливости. Что зло обязательно понесёт наказание, а добро победит. Как говорится, каждому воздастся по заслугам. С ней легче жить, с этой идеей. Ведь тогда более или менее понятно, как следует себя вести, если хочется избежать неприятной ситуации.

Мы порой действительно находимся в иллюзиях, стараясь не замечать реальности, потому что она пугает и ужасает.

И если дочь подруги изнасиловал неизвестный, когда она возвращалась домой – то в такую реальность не хочется верить, её хочется оправдать. Например, что эта девочка всегда была странной и вызывающе себя вела. А как-то и вообще была застукана за гаражами с сигаретой. Ясное дело, что с собственным послушным, умным и добрым ребёнком подобного не случится.

Нашему мозгу всегда требуется логическое объяснение, а подобным ситуациям его просто нет. Кроме того, что насильник – «нехороший человек». Поэтому он и придумывает варианты, которые будут звучать более или менее удовлетворительно.

Отстранение

Когда мы обвиняем человека, пострадавшего от насилия – мы в буквальном смысле сепарируемся, отдаляемся от него. Ведь сближение – это принятие, умение просто быть. Но, узнав о чудовищном событии, совсем не хочется быть рядом, хочется поскорее «убежать», отстраниться и не иметь ничего общего ни с жертвой, ни с самой ситуацией.

Это как желание помыть руки, если они запачканы чем-то, что вызывает отвращение или страх подхватить какую-то болезнь.

Но не стоит сразу же обвинять себя и других в подобной реакции. Это срабатывают защитные механизмы. Они берегут нашу психику, чтобы она функционировала без проблем и сложностей, которые могут привести к расстройствам.

Ребенка взяли в круг и обвиняют

Самообвинение

А знаете, что самое ужасное? Почему-то стыдно быть жертвой, а не абьюзером. То есть, в большинстве случаев стыдиться тот, по отношению к кому совершаются насильственные действия. Зато сам агрессор мук совести не испытывает и ничего предосудительного в своём поведении не наблюдает.

Именно этот факт всё усложняет. Жертвы порой не могут открыться даже близким людям, так как бояться осуждения. После случившегося они ищут ответы на вопрос: «за что?». Чаще всего не находят, что вполне естественно, но несмотря на это, испытывают вину. Так как думают, что причина кроется в них.

В кризисные центры и вообще к психологам после пережитой травмы обращаются в основном с таким запросом: «как мне себя вести, чтобы подобное повторилось?». Он может быть модифицирован, но смысл тот же.

По статистике примерно 60% женщин, пострадавших от насилия, не обратились в правоохранительные органы. То есть, выходит, что 60% абьюзеров не понесли наказание. И, мало того, продолжают в том же духе, так как ощущают безнаказанность.

Нередко возникает, так называемый, стокгольмский синдром – это когда пострадавшая сторона оправдывает действия своего насильника, жалеет его. Так как думает, что был бы он счастлив, здоров и прочее, то никогда бы так не поступил с ней. Она словно принимает его сторону и мотивы, которые им движут.

Как бороться

К сожалению, виктимблейминг нередко переплетается с газлайтингом – то есть, один из видов психологического давления. При котором абьюзер уверяет свою жертву, что это она вынудила его так поступить, или что она слишком преувеличивает, либо вообще придумывает.

Он настолько может быть убедительным, что личность действительно будет сомневаться в правильности своих выводов и чувств. В общем, подробнее, что это такое, вы узнаете из этой статьи.

Помните, что никогда не стоит оставаться наедине со своей болью и прочими переживаниями. Как бы ни было стыдно, попробуйте поговорить с кем-то о случившемся. К тому же, практически везде имеются кризисные центры, отделения помощи, где можно не только получить поддержу, но и консультацию специалиста.

Учитесь быть более терпимыми к другим людям. К сожалению, у многих из нас порой возникает недоумение, как можно было, допустим, сесть в машину к незнакомому человеку и надеяться, что всё будет хорошо?

К сожалению, то, что кажется очевидным для нас – не является таковым для остальных людей. Потому что мы и отличаемся тем, что у каждого свой опыт, ценности, условия жизни. Кому-то больше повезло, у него были заботливые родители, которые научили заботиться о собственной безопасности. А у кого-то не было мамы и папы, или им было не до своих детей.

Девушка сидит у окна

Поэтому независимо от того, что произошло – старайтесь не осуждать. Никто из нас не идеален, просто одному человеку приходится больше платить за свои ошибки, в то время как другому при таких же обстоятельствах удаётся «выйти сухим из воды».

Кризисные центры

Хочу поделиться контактами кризисных центров, которые действуют в России.

  1. Насилию.нет На этом сайте можно получить не только консультацию и квалифицированную поддержку. Но и пройти тест, к примеру, чтобы понять, кажется человеку, что по отношению к нему поступают несправедливо. Или это действительно так и пора бить тревогу. Создатели «Насилию.нет» хотели сделать эту проблему видимой для общества, а не скрытой. Потому что, если не замечать что-то ужасное и неприятное – это не значит, что его нет.
  2. Телефон для женщин, пострадавших от семейного насилия 8 (800) 7000 600. Звонки по всей России.
  3. «Двоеточие» — центр помощи для мужчин. В основном пострадавшей стороной выступают женщины, от того для них существует масса сайтов, организаций, фондов и прочее. Но мужчины также являются заложниками стереотипов и подвергаются травле. Им особенно непросто приходится с чувством стыда. Они считаются сильными представителями человечества, поэтому «обязаны» выполнять нелегкую миссию – защищать слабых и помогать нуждающимся. Утрированно, но всё же. Отчего сложно признаваться, что не удалось проявить супер геройство. Это не только бьет по самооценке, но и может довести до депрессии, самоубийства.

Завершение

А напоследок хочу рекомендовать ознакомиться с книгой Ланди Банкрофта, которая называется «Почему он это делает». В ней вы найдёте информацию о том, как снять с себя лишнюю ответственность за случившееся, перестать стыдится, испытывать вину за действия, которые совершали по факту не вы.

А ещё со статьёй про виктимное поведение. Её вы обнаружите тут.

Берегите себя, отстаивайте свои границы и будьте счастливы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: