Здравствуйте, дорогие читатели блога! Стремление к повышению собственного профессионализма рождается не только благодаря тщеславию, но и огромной конкуренции. Люди посещают огромное количество мастер-классов и обучающих программ. Зарабатывают дипломы и сертификаты только для того, чтобы сохранить свою должность, при этом не уделяют внимание повышению качества предоставляемых услуг.
В психологии есть теория 10000 часов, которые необходимы для достижения мастерства. Выходит, чтобы стать профессионалом, понадобится уделять практике выбранного направления по 20 часов в неделю в течение 10 лет.
Научные обоснования теории
Закономерность о необходимости практики 10000 часов описана в книге Малколма Гладуэлла, основное направление которой сводится к выявлению жизненных стратегий, формирующих гениальных профессионалов и неудачников. В основе концепции лежит не столько врожденный талант человека, сколько его упорство и личные старания в достижении мастерства.
Данный принцип подтверждают психологические исследования Эриксона. Он выявил, что на качество игры у скрипачей напрямую влияет количество времени, посвященного занятиям на инструменте. Исследования проводились и среди других профессий, показывали те же результаты.
На данный момент правило о 10000 часах является всемирно принятым и используемым не только в программах самосовершенствования, но также и в составлении учебного процесса для студентов.
Данный закон подкрепляется правилами и особенностями из других областей:
- Качественные изменения требуют длительного времени – психофизиологические особенности организма не приспособлены к резким переменам. Именно поэтому новые нейронные связи, движения, автоматические навыки и способности не могут сформировать за одну, хоть и интенсивную тренировку.
- Укрепление новых нейронных связей, которые непосредственно отвечают за успешное выполнение новой деятельности, происходит во сне.
- Психологическая перегрузка сознания от поступления большого количества информации за один раз блокирует ее восприятие. Именно поэтому вся деятельность должна быть дозированной и включаться в ежедневный график.
И последнее, что подтверждает теорию о необходимости 10000 часов – это работоспособность человека, эффективность которой ограничена 6-8 часами, после чего невозможно качественное усвоение новой информации и реализация имеющихся навыков.
Критика подхода
Однако, не стоит забывать о критике подобного подхода. Согласитесь, что не только время, потраченное на практику, определяет уровень профессионализма. Немаловажное значение имеют:
- интеллектуальный уровень;
- возраст начала практической деятельности;
- интенсивность и частота практики;
- осознанность и мотивация выполняемых действий;
- генетически заложенные таланты и способности;
- особенности личности и характера человека.
Но, несмотря на все эти предостережения, теория пользуется большой популярностью. Ведь люди, как и раньше, доверят свою жизнь врачу с большим опытом, и даже парикмахера выберут по отзывам имеющихся клиентов.
Что делать, чтобы добиться успеха?
Стоит учитывать объективные физические ограничения и реальность событий. Только кажется, что если посвящать каждый свой рабочий день выбранной деятельности по 8 часов, то через 5 лет можно наработать необходимое количество навыков.
Реальность сталкивает нас с тем, что по факту есть перерывы на обед, обсуждение новостей с коллегами и телефонные звонки. Кроме того, мы иногда болеем и не все рабочее время занимаемся непосредственно профессиональной сферой. Так получается, что при оптимальном стечении обстоятельств мы получаем около 10 затраченных лет.
Однако, не желая тратить так много времени, закон о 10000 часах можно соблюсти, выполняя следующие рекомендации:
- Настройтесь на длительную работу, при этом определив для себя знаковые точки, сигнализирующие о развитии и достижении новых высот (категории, научные степени, определенные количество успешных операций, повышение гонорара и т.д.).
- Создайте для себя постоянную программу практических занятий, независимо от того, является данная деятельность вашим хобби или профессией. Больших результатов можно достичь при занятиях 3 раза в неделю по паре часов, чем раз в полгода заниматься сутки напролет.
- Определите свой максимальный уровень интенсивности и работайте всегда в этих рамках. Слишком слабые нагрузки отсрочат ваше развитие, а чрезмерно интенсивные приведут к психическому и эмоциональному переутомлению.
- Ищите источники мотивации и разнообразие в своей деятельности. Главное – суметь поддерживать в себе живой интерес к происходящему в жизни, а не монотонно выполнять одно и то же действие миллионное количество раз.
Заключение
Будьте внимательны к себе и не тратьте драгоценные часы вашей жизни на то, что в итоге не пригодится. Будьте счастливы, читайте интересную и полезную информацию, подписывайтесь на наш блог. Здесь вы найдете сотни статей о мотивации, самодисциплине и самореализации.
К примеру, рекомендуем почитать статью, про методы развития рационального мышления.
До новых встреч!