Девочка 5 лет в кризисе

Рады вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Каждый человек в течение жизни проживает массу кризисов. Хоть они порой и нелегки к проживанию, но выполняют очень важную функцию – позволяют развиваться, как бы переступать со ступеньки на ступеньку, постепенно поднимаясь.

Наибольшее их количество приходится как раз на детский возраст. Что, в принципе, неудивительно. Стремительный рост, активное познание окружающего мира, знакомство с собой, близкими и не очень людьми...

Такой большой объём информации, поступающий ежесекундно, порой малыш не в состоянии качественно обработать, усвоить и внести в структуру собственной личности. Он просто ещё не обладает необходимыми навыками для этого процесса. Отчего и происходят сбои, перегрузы. Которые проявляются в виде истерик, непослушания и прочее.

И сегодня мы с вами поговорим о том, какой он, кризис 5 лет у ребёнка, как с ним «жить» и, конечно же, по каким признакам своевременно определить.

Какой он, пятилетка?

Этот период называют ещё дошкольным детством. Ребёнок пытается стать независимым, доказать, что он взрослая и самостоятельная личность. Со своими отдельными интересами и увлечениями. При этом он достаточно сильно эмоционально включён в жизнь близких людей, которые он нём заботятся.

Ясное дело, что взрослые задачи ему решить не под силу, поэтому основной его деятельностью является игра. Именно с её помощью он воссоздаёт жизненные ситуации, требующие какого-то понимания, осознания.

Например, игрушки может наделить вполне реальными образами знакомых людей и «отыграть» какой-то сценарий, который в реальности затронул его чувства. Он подражает взрослым, стараясь перенять социально-приемлемую модель поведения в обществе, знания, каким образом строить отношения и прочее.

Хоть игра и кажется достаточно несерьёзным и бесполезным занятием, на самом деле она развивает мышление, позволяет сбросить накопившееся напряжение, лишние эмоции. Также несёт в себе воспитательную функцию, тренирует память, внимание и даже речь.

В этом возрасте дети ещё достаточно эгоистичны, в родительской заботе и внимании нуждаются меньше, чем ранее. То есть, всё больше времени могут проводить в одиночестве, не требуя постоянно совместной деятельности.

Обычно пятилетки увлекаются рисованием, лепкой, созданием каких-либо подделок. В общем, стремятся создавать, получая похвалу от окружающих за свою продуктивность. Да и с помощью творчества лучше познают себя и выражают эмоции, которые ещё не совсем умеют отслеживать и осознавать.

Также в этом возрасте дети уже способны понимать шутки, различать, где вымысел, а где правда. Предпочитают общение со сверстниками, хотя до этого родители или другие взрослые, которые о них заботятся, были в приоритете.

Мама кричит на дочь, которая закрыла уши руками

Основные признаки кризиса

  • Перепады настроения, вспыльчивость. Малыш становится раздражительным, любая мелочь может вызвать целую бурю эмоций. Вроде бы столь милый и добрый ребёнок неожиданно перестаёт таким быть и позволяет себе грубости даже по отношению к незнакомым людям.
  • Эмоциональность. Интенсивность проявляемых чувств порой несоразмерна ситуации, обстоятельствам. По крайней мере, так оценивают, воспринимают взрослые. Для маленького человечка же даже упавший осенний лист с дерева может показаться трагедией.
  • Манерность. Моментами напоминает шута, который кривляется. Таким образом он хочет показать, что вырос и вполне умеет себя вести так, как полагается зрелому человеку.
  • Неуверенность. Теряет устойчивость, так как обычная похвала по мелочи, да ещё и не заслуженная, может перестать устраивать. Также переживает, что другие дети лучше, чем он, им больше удаётся, они красивее, умнее и так далее.
  • Самостоятельность. Отказывается держаться за руку, проявляет желание попробовать какие-то запретные напитки или еду. Например, заявляет, что тоже хочет пить кофе по утрам. В общем, стремится делать дела, которые только подчеркнут его независимость.
  • Фобии. Неожиданно начинает бояться того, что раньше не вызывало страха. Например, у некоторых возникают даже навязчивые состояния на тему смерти, либо переживания по поводу будущего, вероятности неудачи и прочее.
  • Замкнутость. Весёлый и общительный, резко замыкается в себе, отказываясь, порой разговаривать не только с посторонними, но и с близкими людьми.
  • Ложь. На самом деле то, что говорит ребёнок, не является результатом его осознанной лжи. В этот период он просто настолько активно начинает фантазировать, что порой сам путается, где реальность, а где вымысел. Ему может настолько чего-то сильно хотеться, что будет выдавать желаемое за действительное.

Что это за зверь такой, этот кризис?

Психология рассматривает кризис как состояние, когда старое перестало работать, а новое ещё не было придумано. И вот человек находится на стыке, между тем, что устарело и тем, что пока не изобретено.

Отчего испытывает массу неприятных эмоций в связи с нестабильностью, неизвестностью. Например, тревогу, страх, злость, разочарование. Поэтому вспышки гнева и перемены в настроении или поведении становятся для нас понятными.

Только вот если кризис наступил у маленького человечка – это, что вполне ясно, пугает его до ужаса. Он не владеет какой-либо информацией о психологии личности и возрастной периодизации, не имеет жизненного опыта и каких-либо знаний о свойствах собственного характера.

А тут ещё и родители ругаются, что он изменился и не так хорош, как им кажется. А лучшая защита что? Верно, нападение. Поэтому и появляется неуверенность, страх, агрессивность и закрытость. Он начинает думать, что плохой, не достойный любви, перестаёт доверять другим и всячески отстаивает своё право быть собой.

Мальчик плачет

Эмоции в момент истерики зашкаливают, отчего ему необходима помощь в успокоении, а не качественное наказание, которое ещё больше «расшатает» нервы.

Вспомните себя, когда вы чем-то расстроены или опечалены, вам поможет, если кто-то другой пригрозит, к примеру, лишением любви и внимания? Вряд ли, скорее всего, это ещё больше вас расстроит.

Поэтому с истериками важно не бороться, не лечить, а учить осознавать свои чувства и успокаиваться. Как это лучше всего сделать, вы узнаете далее.

Если всё идёт по плану, а точнее, при поддержке взрослых, то этот сложный период займёт примерно 6 месяцев, кому-то потребуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Но если маленькая личность не справится и не сможет решить жизненные задачи этого возраста, то в дальнейшем будет регрессировать. То есть, иногда возвращаться в свои пять лет, несмотря на то, сколько ей реально лет.

Советы психолога

Спокойствие

Главное – это не поддаться соблазну наказать малыша за непослушание и столь резкие перемены в характере и настроении. Своей устойчивостью и спокойствием вы создадите те границы, которые пятилетка ещё не в состоянии формировать самостоятельно. Поэтому, как только расплакался и потерял над собой контроль – обнимите его.

Когда он вам грубит – он не просто хочет сделать вам больно, а не знает, как стоит правильно выражать мысли, несогласие, отстаивать права и прочее.

Старайтесь сохранять устойчивость и свою родительскую позицию. Порой стыд лишает внутреннего равновесия. Когда кажется, что окружающие люди смотрят только на вас, хочется, чуть ли не любой ценой прекратить крик, чтобы выглядеть в чужих глазах хорошей мамой или хорошим папой.

Если вас тревожат такие переживания, постарайтесь поработать с ними. Ваше чадо не должно страдать из-за ваших сложностей и ограничений.

Последовательность

Вы должны быть последовательны в своих запретах. Только важно, чтобы они были логичными и понятными. Если только сегодня вы разрешили ему 2 часа играть в телефон, а на следующий день передумали и запрещаете его брать в руки – вполне ожидаемо, что вас попробуют переубедить.

Несмотря на то, что дети ещё не совсем опытны и осознанны, в манипуляциях они отлично разбираются. Обнаружив слабое место родителя, они будут на него давить, проверяя, когда же он, наконец, сдастся.

Это называется «прощупать границы». А точно ли что-то не разрешат, или если хорошенько постараться, закатив истерику, то получиться добиться желаемого?

Если же ваше чадо знает, что в семье существуют правила, нарушение которых влечёт серьёзные последствия, например угрозу жизни и здоровью. А также запреты, о которых даже нет смысла пытаться заводить разговор – то ему будет проще ориентироваться и понимать, как вести себя не только с вами, но и в этом мире.

В общем, не будете бросать слова на ветер, а также менять своё мнение – вам удастся избежать ссор и скандалов, плача. В них просто не будет смысла, если чадо понимает, что ничего не добьётся с их помощью, то зачем всё усложнять?

Мама ругает дочь, которая отвернулась от нее

Забота и присутствие

Истерика, как уже упоминалось – это крик о помощи. Это означает, что переживания настолько переполняют и являются непонятными, что маленький человечек попросту теряет контроль над своим телом. Да, некоторых хлопнув по попе, можно привести в чувство. В смысле, успокоить. Но это только на первый взгляд. Так как физическое наказание осознанности не придаст, а лишь будет являться маркером, что нужно замолкнуть, иначе будет хуже.

Соответственно, переживания внутри удерживаются, а потом совершенно неожиданно прорываются на волю. Конечно же, на более безопасный объект, от которого не получишь наказания. Допустим, пострадать от несправедливой агрессии может домашнее животное или мальчишка во дворе, с которым на пустом месте завяжется драка.

Золотая середина

Не приветствуется авторитарный стиль воспитания в такой момент. Потому что кризис пяти лет является важным этапом становления личности, то есть, он учится отстаивать свои права, мнение и желания. И если не дать ему этой возможности, то в дальнейшем это грозит тем, что он попросту будет терпеть несправедливое отношение, вплоть до насилия.

Но попустительство тоже не приемлемо. Иначе он ощутить власть над вами. Что грозит утратой родительской позиции, вы на него повлиять не сможете, он будет словно «разбалансирован», так как лишится ощущения безопасности. Фигуры, на которые крайне важно опираться, оказались неспособными и более слабыми, чем он в пять лет.

Так что пытайтесь найти золотую середину, проявив, когда необходимо твёрдость, либо наоборот, гибкость.

Свобода

Пятилетка протестует – потому что требует к себе уважения и признания. То есть, права выбирать и иметь своё мнение. Предоставьте ему возможность быть самостоятельным, чтобы он понял, что с ним считаются.

Конечно, опыта у него маловато и риск наделать ошибок очень велик. Но есть один приём. Предлагайте ему выбрать из нескольких вариантов, которые вас в любом случае устроят. Например: «Ты на завтрак будешь рисовую кашу, или гречневую?», «На улицу пойдёшь в синей, или оранжевой футболке?».

Таким образом, малышу нет необходимости «ломать голову» над тем, что делать. А вам переживать, что зимой ему захочется погулять в босоножках.

Девочка плачет, закрыв лицо руками

«Контейнирование»

Вам необходимо стать неким контейнером для чувств чада. То есть, когда он не понимает, что с ним происходит, важно ему это объяснять. Допустим, «да, я вижу, что ты расстроился, потому что я не разрешила съесть любимый, но пропавший сыр. Ты теперь злишься из-за этого, что вполне нормально».

Если же вы просто будете молча ждать, когда он сам успокоится – это для него будет выглядеть как отвержение. Что причинит ещё больше боли, нанеся психологическую травму. Так что ни кричать, ни игнорировать не рекомендуется. Повторюсь, но обнимите его крепко и рассказывайте спокойным голосом о том, как любите его и понимаете его чувства.

Когда удастся его утешить, предложите попить воды, покажите, что вы не отвергаете, а продолжаете быть рядом, причём готовы заботиться о нём в такой момент.

В людном месте постарайтесь увести или унести его в сторонку. Чтобы и вы ощущали себя в безопасности, скрывшись хоть ненадолго от чужих взглядов и нравоучений о том, какие невоспитанные дети пошли и безответственные родители.

Рекомендации

  • Раз уж он так отчаянно хочет повзрослеть, привлекайте его к своим повседневным обязанностям. Только не приказывая и заставляя, а обращаясь с просьбой, объясняя, что вам важна его помощь в уборке дома, готовке… Придумайте задачи, которые будут ему посильны, даже если с первого раза не выйдет с ними справиться, при поддержке он научиться и поверит в свои силы.
  • Уделите в этот период ему больше времени. Гуляйте, общайтесь, делайте что-то вместе. «Вовлечённость» в жизнь малыша даст ему ресурсы качественно пройти этот нелегкий для всех этап развития. А ещё укрепит связь между вами, сблизит.
  • Разговаривайте и объясняйте причины своих запретов.
  • Извиняйтесь. Если не справились с эмоциями и накричали на своё чадо – извинитесь потом, как остынете. Так он научится признавать собственные ошибки, на вашем примере. Да и не будет копить злость за порой несправедливое наказание.
  • Я-высказывания. Вы живой человек и тоже иногда не отдаёте отчёт своим словам и действиям. Учитесь не обвинять, давать оценку, а говорить от своего имени. Ощущаете разницу между фразами: «Ты меня злишь» и «Я разозлился»? В первом случае возникнет желание защититься, оправдаться, в то время как второй вариант является обратной реакцией на какие-либо действия. Тогда малыш не будет думать, что он плохой и расстраивает родителей, а поймёт, что именно такое поведение вызывает именно такую реакцию. Это повышает осознанность. И предотвращает в будущем массу межличностных проблем.

Мама и дочь сидят спиной друг к другу

И ещё немного

  • Отдыхайте и идите за собственным интересом. Кризис утомляет и лишает сил не только того, кто его проживает. Чтобы у вас были ресурсы, будьте внимательны и к собственному самочувствию. Если понимаете, что уже всё, не справляетесь, берите тайм-аут, попросив бабушек и прочих людей, которым доверяете, присмотреть за ним денёк-второй.
  • Согласованность. Договоритесь с остальными членами семьи о методах воспитания. Обязательно должна быть согласованность ваших действий, единый подход. Если кто-то будет пытаться «тянуть одеяло на себя», желая выглядеть положительным героем, то это только усугубит ситуацию, создав немало сложностей.
  • Внимательность. Как только заметите первые признаки того, что скоро начнётся истерика, постарайтесь успеть переключить внимание своего чада. Возможно, залюбовавшись птичкой или собачкой, он и забудет о своих намерениях устроить скандал.
  • Договор. Он должен знать, что вы ему не враг. В общем, учитесь договариваться. Вместо того чтобы пытаться заставить его идти домой со двора, скажите, что вам очень жаль, но больше нет времени на качели. Вам пора обедать, работать, а потом вы обязательно вернётесь, чтобы он мог доиграть с друзьями. Так вы наладите контакт, и слёзы с криками всё реже будут мучить вас. Смысла в них просто не будет.
  • Осознанность. Учитесь отслеживать свои переживания, тогда и ваше чадо сможет это делать. Когда внутри творится хаос, очень сложно жить. Именно это и провоцирует вспышки агрессии, постоянно присутствующая в фоне тревога не даст возможности расслабиться даже во сне. А это всё грозит возникновением психосоматических заболеваний.

Завершение

И напоследок хочу напомнить, что каждый человек индивидуален. Поэтому кризис по-разному проявляется. Порой он совсем незаметен и не ощутим, либо же приобретает серьёзные масштабы.

А также хочу рекомендовать статью про сексуальное воспитание детей. Очень важная тема в жизни ребенка, которая поможет избежать многих неприятностей.

Берегите себя и будьте счастливы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: