Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Клаустрофобия – это патологическая боязнь замкнутых пространств. Давайте разберем причины появления, симптомы и основные методы лечения.
Что собой представляет?
Клаустрофобия является одной из самых известных широкому кругу людей фобией, даже дети при упоминании этого термина понимают, о чём идёт речь.
И не удивительно, так как около 15% населения планеты испытывают тревогу, оказываясь в узких, маленьких помещениях.
Например, в лифте, в душевой кабинке, тесном офисе и даже в ванной комнате. Причём тяжёлая форма патологии присутствует у 6%.
То есть, они не в силах покинуть свой дом, так как сам подъезд уже является причиной панической атаки и просто мысли о том, что вдруг где-то окажется совсем мало пространства и не удастся спастись.
По статистике, женщинам её диагностируют в два раза чаще, чем мужчинам. Специалисты это объясняют тем, что прекрасная половина человечества более ранима, эмоциональна и чувствительна.
Симптомы
Основные признаки проявления клаустрофобии являются такими же, как и у других видов иррационального страха. Можете убедиться в этом, ознакомившись со статьёй, в которой подробно рассказывается о каждом симптоме.
Так вот, человек, попадая в пугающую ситуацию, начинает сильно потеть, даже несмотря на минусовую температуру на улице. У него появляется сухость во рту, что затрудняет процесс речи. Голос и так дрожит от испуга, плюс ко всему ещё и языком тяжело пошевелить.
Руки и ноги дрожат, наряду с подбородком, учащается сердцебиение и поднимается давление. Иногда кружится голова, тошнит и появляется дискомфорт в груди. Катастрофически не хватает воздуха и возникают мысли о скором приближении смерти, что только усиливает проявление симптомов.
Дело может дойти и до обморока, диареи или рвоты. У человека начинается паника, из-за страха умереть он теряет над собой контроль и рискует действительно покалечиться.
Так как утрачивает возможность адекватно воспринимать окружающую действительность. В криках и слезах начинает бежать, куда глаза глядят, не разбирая препятствий и не понимая, что делает.
Например, выбегает на дорогу с оживлённым движением транспортных средств, выпрыгивает в окно, скатывается по лестнице, не заметив ступенек и так далее.
Также наблюдается психическая дереализация. Когда кажется, что всё вокруг на самом деле не реально, а лишь снится или является плодом его фантазии.
Причины возникновения
Генетический код
В генетическом коде каждого человека находится информация, полученная от предков, что помогала им в своё время выживать.
Она считывается на уровне подсознания, в виде точного ощущения, как стоит себя вести в определённые моменты.
Некоторые называют способность обращаться к памяти рода интуицией, некоторые «считанные» знания считают лично своей заслугой. Что, допустим, где-то прочитал, но не помнит где, поэтому и в курсе, как быть и что делать.
Так вот, наши предки жили в достаточно непростых, суровых условиях. И нахождение в маленьком, узком пространстве порой символизировало смерть. Так как не давало возможности быстро покинуть его при необходимости.
Например, напал хищник, и нужно было срочно спасаться бегством. А попав в тесную пещеру, где есть и другие люди, тоже желающие выжить – значительно снижало шансы это сделать.
Психологическая травма
В одно время Зигмунд Фрейд, знаменитый психоаналитик, пришёл к выводу, что причины возникновения клаустрофобии кроются в детстве.
Допустим, ребёнок играл в прятки и залез в шкаф, дверь которого заклинило. И малыш сильно испугался, пока ожидал помощь.
Он ведь не знает, можно ли умереть в таком случае, естественно, страшно, что придётся теперь остаться жить в шкафу навсегда.
Подобные мысли и провоцируют развитие фобии. Так как откладываются в подсознании и потом при возникновении похожей ситуации «всплывают».
Так же родители в качестве наказания могли запирать своё дитя в достаточно маленькой комнате, например, в кладовке или в туалете. Да банально поставить в угол без права двигаться, поворачиваться.
Естественно, что реакция потом, уже во взрослой жизни на подобные условия не будет доставлять радость и умиротворение.
Воспитание
Стиль воспитания, между прочим, влияет на формирование личности ребёнка. Когда взрослые предпочитают авторитаризм, совершенно не поощряя малыша. То он вырастает достаточно уязвимым, с острой неудовлетворённой потребностью в любви.
Ощущая себя незащищённым, он сможет легко травмироваться о любой незначительный стресс. Постепенно доводя себя до состояния, когда уже и из дому выйти страшно.
Наследственность
Фобии нередко передаются по наследству. Причём даже если близкий родственник обладал совершенно другим психиатрическим диагнозом. Всё равно присутствует высокая вероятность возникновения расстройства.
Но следует учитывать тот факт, что ребёнок, наблюдая за реакциями, допустим, матери на попадание в тесную комнату, будет их копировать.
Так как родитель является авторитетной фигурой для малыша, у которого пока нет опыта и знаний, что правильно, а что нет. Соответственно, он решит, что маленькие размеры помещений – это действительно небезопасно и несёт угрозу жизни.
Физиологические особенности
Травмы мозга провоцируют развитие фобических расстройств, также проблемы с вестибулярным аппаратом. Нередко сказывается эмоциональное и физическое самочувствие женщины в период вынашивания ребёнка, сам процесс родов.
Если они были тяжёлыми, младенец переживал асфиксию и прочие травмы – то его тревожность в дальнейшем совершенно может быть оправданна.
Он пришёл в этот совершенно небезопасный мир со сложностями, проблемами и болью, поэтому и относится к нему с осторожностью и недоверием.
К сожалению, частое проживание страха расшатывает нервную систему, вот она и даёт сбой в виде фобии.
Как пройти МРТ
Магнитно-резонансная томография (МРТ) считается наиболее безопасным методом диагностики внутренних органов и тканей. Но не для людей, у которых боязнь замкнутого пространства.
Так как представляет собой большой аппарат, куда помещается человек в лежачем положении. Томограф закрытого типа имеет тоннель диаметром 70-80 см, в некоторых случаях 60 см.
Время нахождения от 20 минут и до нескольких часов, в зависимости от протокола сканирования.
Причём совсем не двигаясь, иначе качество полученных изображений будет смазанным. Что в итоге нивелирует все ваши финансовые затраты и старания медиков. Потому что диагноз поставить не удастся и придётся повторять процедуру.
Сами понимаете, для человека с фобией эти условия совершенно не подходят. Невозможно провести даже минуту в узком тоннеле, что уж говорить о часах.
А так как среди населения большое количество именно клаустрофобов, был изобретён ещё и аппарат открытого типа. У него нет боковых стенок, соответственно у пациента есть возможность видеть помещение и вообще, ощущать себя достаточно свободно.
Плюс ещё в том, что для поддержки можно взять с собой близкого человека на сканирование. И общаться с ним в момент выполнения процедуры. А точнее, слушать его, так как говорить не всегда разрешается или получается.
Поэтому, если вам назначили пройти МРТ – не стоит пугаться сразу же. Попросите врача направить вас непосредственно в кабинет с открытым типом томографа.
Но, к сожалению, в некоторых ситуациях вам откажут, и на то есть весомые причины. Например, банально просто – в городе отсутствует именно такой аппарат.
Также существует ряд диагнозов, при которых диагностика совершается только с помощью закрытого контура (онкопоиск, МРТ мягких тканей или желёз).
Рекомендации и план действий
- Обязательно предупредите своего лечащего врача и специалистов в кабинете, где проводится диагностика о наличии расстройства. Что самостоятельно вы не сможете справиться с нахлынувшими эмоциями в случае паники. И поэтому нуждаетесь в поддержке и помощи. Вам либо разрешать взять с собой родственника, чтобы он отвлекал разговорами. Либо сами будут находиться рядом на протяжении всего времени, пока томограф работает.
- Поинтересуйтесь накануне, какое именно успокоительное можете принять для того, чтобы легче перенести процедуру.
- Изучите детально, как выглядит аппарат, и как проводится сканирование. К примеру, полезно будет знать, что внутри тоннеля имеется кнопка, нажатие которой сигнализирует врачам, что что-то пошло не так и необходимо приостановить процесс работы, достав вас.
- Попросите положить вас на живот, а не на спину, тогда вы сможете видеть комнату и всё происходящее в ней. Вам разрешат при условии, что сам тип исследования позволяет такое положение тела.
- Воспользуйтесь наушниками, во многих клиниках они в наличии. Если нет, и вам разрешат отвлекаться на музыку – прихватите свои. Или хотя бы беруши, если не собираетесь ни с кем общаться.
- Повязка для сна на глазах также не помешает. Расстояние от лица до стенки томографа составляет около 25 см. Как вы сами понимаете, сложно будет бороться с приступом тревоги в таких условиях. А вот в полной темноте больше шансов успокоиться. Тем более, если подключить фантазию и представить себя в любимом месте.
Когда фобическое расстройство в тяжёлой форме и вышеупомянутые рекомендации совершенно бесполезны – используют наркоз.
Но тогда стоимость МРТ значительно увеличится, как и сам процесс подготовки и проведения. Плюс ко всему необходимо учитывать здоровье пациента. А именно, нет ли противопоказаний для проведения медикаментозного сна.
Лечение
Начнём с того, что клаустрофобия бывает двух типов, невротическая и психотическая.
При первом назначается психотерапия, в редких случаях медикаменты. Так как человек вполне осознаёт, что в реальности никакая опасность ему не угрожает. Что страх, по сути, иррациональный.
Просто что-то сделать с этим состоянием ничего не может, ни успокоиться, ни перестать обращать внимание на узкие помещения и закрытые двери в них.
Так вот, лекарства используются только в качестве дополнительного метода, что приблизить выздоровление.
Например, назначаются антидепрессанты, седативные препараты. Это позволяет снизить тревожность, расслабить и поднять, или хотя бы стабилизировать настроение.
Процесс выздоровления обычно занимает примерно два месяца. В зависимости от того, прислушивался ли «пациент» к рекомендациям специалистов. И насколько чётко выполнял назначения.
При психотическом проявлении заболевания личность совершенно не контролирует свои действия и слова, отчего наносит вред себе, окружающим людям и предметам.
Допустим, испугавшись, что дверь в офисе закрыли, разобьёт окно и попробует из него выпрыгнуть, несмотря на то, что находится в данный момент на 10 этаже.
Так что в данном случае медикаментозное лечение является основным, базовым, а психотерапия в качестве сопровождения и поддержки процессов осознания.
Хорошо, кстати, зарекомендовала себя групповая терапия. Это когда определённое количество человек со схожими проблемами под руководством психолога собирается в одном пространстве. С целью попробовать разобраться с фобией, выяснить, как избавиться от неё.
И, конечно же, поделиться своей жизненной историей с другими участниками.
Такие группы самопомощи позволяют почувствовать поддержку и ощутить принятие. Ведь в социуме обычно смеются с людей, которые боятся замкнутых пространств.
Обесценивают их переживания и фантазии. Со стороны кажется, что человек сам себе придумывает проблемы и это забавляет. Так что в повседневной жизни, сталкиваясь со стыдом и отвержением, клаустрофобы «обогреваются» и лечатся об себе подобных.
Последствия
Если при первых же признаках наличия расстройства человек не обращается к врачам и психологам, он рискует тем, что однажды его жизнь полностью изменится.
Тревоги и страхи будут только усиливаться, они сами по себе не исчезнут. И дойдёт до того, что клаустрофоб просто ограничит контакт со знакомыми людьми. Уволится с работы и будет пытаться зарабатывать на жизнь дистанционно, в лучшем случае.
Потом оборвёт и дружеские связи. Особенно, если близкие люди будут настаивать на том, чтобы он вышел на прогулку и попробовал перебороть себя.
Так вот, полная социальная изоляция постепенно приведёт к деградации. Что, в свою очередь, вызовет депрессивное состояние, отягощённое навязчивыми идеями.
К сожалению, без лечения дело может закончиться успешной попыткой совершить самоубийство, либо другими психическими заболеваниями, которые требуют госпитализации.
Подробнее о том, что такое деградация и как с ней справиться, вы узнаете из статьи, посвященной этой теме.
Завершение
А знаете, как называется фобия открытого пространства? Да, есть люди, которые наоборот, боятся оказаться в лесу, не посещают торговые центры и не путешествуют. Подробнее о них вы узнаете отсюда.
И подписывайтесь на обновления сайта! Помимо того что ежедневно вы будете получать порцию новой и полезной информации, так ещё и мотивируете нас создавать больше статей, которые позволят расширить кругозор и стать хоть на чуточку счастливее.
Спасибо, что остаётесь с нами! Берегите себя и, конечно же, будьте здоровы!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт Журавина Алина