Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Рабдофобия – это панический страх оказаться наказанным, причём в основном имеется в виду физическое наказание. И сегодня мы попробуем разобраться, почему возникает эта фобия и каким образом с ней можно справиться.
Что собой представляет?
Рабдофобия проявляется в основном в виде тревожного расстройства. То есть, личность становится беспокойной, трусливой, так как находится в постоянном напряжении из-за ожидания наказания за проступок.
И если в детском возрасте эта тревога знакома многим, то во взрослом считается не особо нормальной, отчего смело можно утверждать о наличии фобического расстройства.
Нервная система при таком режиме жизни, естественно, истощается. Что приводит к раздражительности, вспыльчивости, бессоннице и даже депрессии.
Симптомы
Поведенческие
Рабдофобы отличаются чрезмерной самокритичностью. Когда она в нормальных пределах, то позволяет человеку становится более осознанным, она продвигает его, развивает.
В данном же случае она не несёт никаких конструктивных решений. А только провоцирует возникновение комплексов, допустим, неполноценности, неврозы, депрессию и заниженную самооценку.
Кстати, более подробно о том, что такое депрессия и чем она грозит, вы узнаете из этой статьи.
Фоб постоянно недоволен собой, что бы он ни сделал. Если его хвалят другие – не принимает похвалу, так как совсем иного мнения о том, почему ему удалось достичь положительных результатов.
Отличается мрачностью, нервозностью, из-за тревоги появляется бессонница, проблемы со здоровьем, не только психическим, но и физическим.
Всё, что в жизни происходит неприятного, наделяет смыслом. Например, что просто, наконец, постигло наказание за провинность. Винит себя за любые случайные события, даже те, к которым не имеет какого-либо отношения.
Соматические
При мыслях о предстоящих побоях возникает паническая атака. Человеку становится настолько страшно и тревожно, что у него начинает болеть сердце, живот, появляется диарея, тошнота, рвота, головокружение или происходит потеря сознания.
Давление поднимается, сердечный ритм ускоряется. Воздуха катастрофически не хватает, что «разгоняет» панику ещё больше. Ведь, кажется, что сейчас он задохнётся из-за проблем с дыханием.
Лицо краснеет, так как бросает в жар, очень хочется в туалет, может наблюдаться тремор конечностей. Походка становится шаткой и неуверенной. Человек в таком состоянии не очень понимает, что делает, поэтому нередко попадает в неловкие ситуации.
Например, плачет или стремглав куда-то бежит, не замечает дверь или другие препятствия.
После приступа панической атаки становится стыдно. Отчего вина усиливается, как и тревога о том, что такое «плохое» поведение уж точно не простят. А это провоцирует новые приступы бессонницы, навязчивых мыслей и так далее.
Причины
Детство
Наиболее распространённой и вполне логичной причиной развития рабдофобии является непосредственно жестокие наказания за непослушание. Особенно, если они оказались несправедливыми.
Ребёнок тогда не понимает, за что его избили и лишили чего-то, поэтому ожидает повтора ситуации в любой момент.
Ведь когда провинился – тогда понятно, что сделал не так и в дальнейшем появляется выбор. Либо удержаться от совершения проступка, либо морально подготовиться к последствиям.
Обычно жёсткие формы наказания практикуются в неблагополучных семьях. К примеру, отец, зависимый от алкоголя в моменты опьянения избивал до потери сознания всех, кто попадался ему под руку.
Или же малыш сделал что-то и ожидает, что вот-вот все узнают и ему обязательно не поздоровится.
Но расплаты за проступок не наступает, как и разрядки. Ведь это непросто жить, каждую минуту будучи готовым оказаться разоблачённым, а впоследствии и наказанным. Организм не выдерживает и даёт сбой в виде расстройства.
Травма
Бывает, что мастигофобия, так ещё называют боязнь порки, возникает из-за насмешек одноклассников, которые плавно переросли в буллинг.
То есть, психологическую или физическую травлю, когда группа лиц, в частности детей, стабильно прессует одного человека. Доводя до нервного истощения, срывов, а в некоторых случаях и до попыток суицида, к сожалению, в большинстве случаев успешных.
Также влияние имеют любого рода конфликты с преподавателями, родственниками, братьями и сёстрами.
К примеру, в сиблинговых отношениях (между детьми, рождёнными одними родителями в одной семье) бывает, старшие издеваются над младшими.
Они, желая ощутить свою власть над другим человеком, запугивают его, угрожают рассказать родителям о каком-то проступке, если те не сделают так, как им велят.
В общем, младший буквально живёт в постоянном страхе, ожидая предательства, боли, наказания. В силу некоторых обстоятельств он не в силах поделиться с родителями своими тревогами.
Чаще всего потому, что взрослые не верят, приказывая слушаться тех, кто опытнее, или же, потому что не особо включены в жизнь своих детей.
Поэтому попытки найти у них защиту окажутся бесполезными. А точнее, ещё и с негативными последствиями за, так называемое, ябедничество.
Виктимные отношения
Бывает, что детство прошло сравнительно хорошо, без боли и унижений, а вот во взрослой жизни человек попал в отношения с тираном или перверзным нарциссом, в общем, совсем деструктивные. Разрушающие не только личность, но и её здоровье.
Допустим, нередки случаи, когда женщина становится жертвой семейного насилия. Любящий супруг однажды поднял на неё руку, потом ещё раз и ещё, пока дело не дошло до стабильно проявляющегося насилия.
Она могла развестись, в целях сохранить жизнь и достоинство. Только вот психологическая травма, которая возникла при таких ненормальных условиях, будет давать о себе знать в качестве рабдофобии.
Женщина в других отношениях будет настороже, ожидая, что в любой момент полетит в её сторону кулак из-за плохой погоды или недосоленного борща.
Более подробно о виктимности, то есть склонности к жертвенности, частое попадание в неприятные ситуации вы узнаете отсюда.
Религиозность
В семьях, где вера в Бога больше похожа на фанатизм, взрослыми пропагандируется знание, что даже малейшая негативная мысль не останется без внимания. Бог всё видит, а значит, расплата не за горами.
Но, мыслительную деятельность, как вы сами понимаете, не так-то просто контролировать. Особенно чувства.
И когда кто-то в классе отбирает любимую вещь и ломает – вполне естественной реакцией на нарушение личных границ будет злость. Только она является запрещённым чувством, «плохим».
А не разозлиться крайне сложно. Конечно, её можно подавить, «засунуть» куда подальше, но сам факт её возникновения уже случился.
Соответственно, осталось дождаться болезни и прочих неудач за то, что совершил грешное – посмел испытать раздражение.
Впечатлительные личности, которые действительно стали фанатиками, или же попали в религиозную секту – подвергаются высокому риску обзавестись рабдофобией.
Что не удивительно. Вера в то, что есть кто-то, кто следит за каждым шагом не может не вызывать беспокойство. А, как вы помните, это существенно истощает и лишает ресурсов.
Лечение
Обязательно следует обратиться к психотерапевту. Жить в постоянном страхе – это адские муки. И избавиться от них можно, только получив поддержку со стороны, квалифицированную помощь.
Также помогает осознание причин, которые спровоцировали этот страх, своих реакций на раздражители, наличие внутри личностных конфликтов и так далее.
Наиболее часто для лечения фобий используют гештальт-подход, гипноз и когнитивно-поведенческую терапию.
Также важно обратиться за консультацией к психиатру. Который сможет поставить точный диагноз и назначит необходимые лекарственные препараты.
Допустим, при депрессии и вспышках агрессии, либо скачках настроения прописывают седативные средства, антидепрессанты. Если довела до истощения бессонница – снотворное.
При комплексном подходе фоб быстрее приходит в норму, справляется со своими эмоциями и расслабляется. Оставляя постепенно позади прежние страхи и тревоги.
Завершение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! Подписывайтесь на сайт, это мотивирует нас создавать больше интересных статей и тестов. Которые позволят не только познать тайные уголки своей души, но и стать более развитым, начитанным.
Например, вы знаете, как называется паническая боязнь заключить брак? А вот мы знаем, а также то, по каким признакам её можно определить и каким образом вылечить.
В общем, счастья вам, успехов, и до новых встреч!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина