Разноцветные карандаши, символизирующие эффект струпа

Всем привет! Эффект струпа – это так называемый, когнитивный диссонанс, который возникает при необходимости назвать цвета слов, значение которых совершенно не подходит характеристике. Например, если слово «синий» написать зелёным цветом. Простыми словами – это пауза, которая происходит из-за столкновения деятельности двух полушарий. Мозг пытается обработать информацию и выбрать ведущий, верный тип мышления в данной ситуации. Левое полушарие, отвечающее за логику и анализ данных, спокойно читает именно то, что написано. В то время как правому приходится творчески приспосабливаться и таки называть цвет слова.

История возникновения и суть

Изначально в 1883 году немецкий психолог Вильгельм Вундт предложил эксперимент. Джеймс Кеттел, впоследствии ученик Вундта, внёс свою лепту в разработку. Но в 1935 году психолог Джон Ридли Струп предложил миру усовершенствованный вариант теста. Именно он и дошёл до наших дней как наиболее популярный и удобный. Джон также заметил, что частое его выполнение положительно сказывается на когнитивной сфере человека. То есть, что тренирует не только внимательность, но и память, мышление, речь.

Кстати, дети совершенно без проблем и запинок проходят тест Струпа. Потому что взрослый задействует абстрактное мышление, используя ассоциации, что вызывает путаницу в лобных отделах мозга, которые как раз и отвечают за принятие решения. Ребёнок же акцентирует внимание на фактической информации, предоставленной ему, не особо задумываясь над смыслом того, что он читает.

Процедура исследования

тест струпа

Испытуемым предлагается 3 вида карт:

  • Обычным чёрным шрифтом указаны названия основных природных цветов (красный, жёлтый, синий, зелёный);
  • В этих же тонах, только не слова, а фигуры в виде квадратов;
  • И, наконец, слова, напечатанные несоответствующим им цветом.

Задача

  • Прочесть содержимое первой карточки;
  • Назвать цвета квадратов со второй.
  • Перейти к третьей карте, сначала игнорируя написанный текст, а потом наоборот, цвет шрифта, читая сами слова.

Конечно, последняя часть задания оказывается самой сложной. Но при постоянной тренировке вполне возможно повысить качество результатов.

Интересно, что при стабильном выполнении этой задачи мозг человека перестраивается на столько, что начинает воспринимать в основном только цветовую палитру. Всё внимание акцентируется на ней, игнорируя смысл текста. Но со временем становится заметной польза тренировок, так как человек намного быстрее научается переключаться. Соответственно, качественней обрабатывает информацию, задействовав оба полушария.

А это положительно сказывается на остальных когнитивных процессах. Да, в принципе и на жизни в целом. Человек научается быстро принимать оптимальные решения даже в стрессовых ситуациях. Смотреть на проблему с разных ракурсов и при этом видеть её суть. А также критически относиться к предоставленной информации.

Сфера использования

Используется не только в качестве тренажёра, но и помогает диагностировать наличие стресса у личности. Его нередко даже задействуют для выявления депрессивных состояний и болезни Паркинсона.

Сложности концентрации внимания чаще всего возникают из-за нарушений в эмоциональной сфере. Что вполне логично, если личность что-то тревожит, она будет сконцентрирована на своей проблеме и внутренних переживаниях. События, происходящие вовне, отступают на второй план.

И даже при попытке включиться в выполнение работы, мысли, более приоритетные в данный момент, будут снижать эффективность действий. Вот попробуйте самостоятельно провести эксперимент. Вооружитесь секундомером и запишите время, за которое вы справитесь с любым набором разноцветных слов, указанных неверно. После чего повторите действия, только в момент, когда вы устали или испытываете сильные эмоциональные переживания. Результат будет значительно отличаться.

Надпись синий на оранжевом пакете

А знаете, для чего он ещё активно применялся этот эффект? Раньше контрразведка в Америке с помощью этого теста обнаруживала шпионов из СССР. Как бы они ни старались скрыть свою истинную биографию, изображая незнание русского языка, эффект Струпа давал о себе знать, выдавая лжецов.

Процедура исследования немного изменялась. Текст был написан с помощью английского алфавита, с одним нюансом – сами слова были русскими. Советские шпионы неосознанно справлялись с задачей достаточно быстро, особенно в сравнении с подозреваемыми американцами, которые совершенно не понимали смысл того, что написано на листе, называя лишь предоставленные цвета.

Завершение

Кстати, феномен Струпа может помочь в рабочем процессе. Если знать, как им пользоваться. Допустим, в рекламе элемент, вызывающий необходимость приостановиться и задуматься, может отлично привлечь клиентов. По крайнее мере, обратить на себя внимание и запомниться. Графический дизайнер Стефан Загмайстер создал очень интересный логотип для магазина «Blue». Его необычность в том, что надпись «Синий», в переводе на русский, изображена оранжевыми красками.

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Психология таит в себе массу других эффектов, узнать о которых вы сможете, подписавшись на блог. Например эффект Ореола, очень интересный эффект, о котором все слышали, но мало кто задумывался. Успехов вам и свершений!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: