Из крайности в крайность: мазохизм

Мазохизм — еще одна психическая «крайность» личности, о которой не принято говорить вслух. Так же как и садизм он долгое время причислялся исключительно к патологиям сексуального поведения. И так же как его полная противоположность, мазохизм получил свое название, благодаря литературному гению одного из писателей австрийских писателей 19 столетия Людвига фон Захера-Мазоха, автора нашумевшего романа «Венера в мехах».

Девиация или жизненная позиция?

Поговаривают, что любвеобильный писатель и сам имел скрытую страсть к подчинению, иначе чем можно объяснить череду его весьма специфичных романов и разрушительного брака с женщинами властными, жадными до денег и славы, привыкшими контролировать и подавлять окружение в самых жестких формах?

Любовь для успешного писателя виделась не просто в обожании предмета своих воздыханий, а в одномоментном восхищении и ненависти к нему. Боль и страдания, приносящие удовлетворение — вот, что легло в основу нового понятия в сексологии — мазохизма. Однако стоит ли зацикливаться лишь на физических страданиях, когда речь идет о современном мазохизме?

Ученые незаметно перенесли это понятие на сферу более сложную и не осязаемую — на человеческую психику, определив желание чувствовать унижения и моральное давление, зависимость в откровенно абьюзивных отношениях психологическим мазохизмом. И, да, это по-прежнему, ненормально. Даже с учетом добровольности переживаемых ситуаций. Ведь в такие сложные и деструктивные отношения нередко вовлекаются и другие люди, например, дети или родители, которым вряд ли нравятся такие взаимоотношения.

Пассивность или скрытая провокация

Несмотря на то, что болезненное проживание удовольствия через боль носит «мужское имя», еще Зигмунд Фрейд связал рецептивное поведение жертвы в отношениях с феминным стереотипным поведением. Стереотипизация жертвенного поведения в обществе произошла отчасти из-за табуированности женской сексуальности в принципе, поэтому именно женщинам досталась роль тех, кто терпит унижения и (вот удивительно!) обязан получать от таких «нежностей» удовольствие. Однако по статистике, большинство обращающихся к психологам и психотерапевтам мазохистов — это именно мужчины.

В чем же заключаются поведенческие особенностей людей с мазохистическим расстройством личности? Из крайности в крайность: мазохизм

Признаки типичного мазохиста

  • Выбор партнера у мазохиста практически всегда связан с его физическим превосходством и высоким уровнем эмоциональности. Спокойные и уравновешенные люди остаются ими просто незамеченными.
  • Для получения желаемого склонный к мазохистическим проявлениям человек постоянно провоцирует партнера на ссоры и скандалы. Причем страсти должны кипеть по нарастающей, со временем мазохисту становится мало словесных оскорблений, поэтому в таких парах нередко процветает домашнее насилие.
  • Мазохисты могут на какое-то время погружаться в состояние покоя, но ремиссионный период не может длиться долго. Если уровень насилия мазохиста не устраивает, он довольно легко меняет партнера, искреннюю привязанность такие люди испытывают только к тем, кто готов подвергать их психологическим истязаниям на регулярной основе.
  • От бытового «энергетического вампира» мазохисты отличаются постоянно растущими аппетитами, свести скандал с ними на «нет» практически невозможно.
  • Разрыв абьюзивных отношений для таких людей сродни катастрофе. Они тяжело переживают его, но на какое-то время личная драма успокаивает расшатанную психику.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector