Два исследования показывают, что интенсивные физические нагрузки значительно улучшают результаты лечения когнитивных и эмоциональных расстройств у молодых пациентов. По мнению их авторов, именно действие фактора роста стимулирует образование нейронов и синапсов.

Как правильно заниматься спортом при шизофрении

 

Помимо галлюцинаций и бреда, типичных для шизофрении и часто поддающихся лечению, функционирование пациентов ухудшается из-за симптомов из другой категории — снижения концентрации внимания, способности решать проблемы, скорости обработки информации и ухудшения эмоционального интеллекта. Они затрудняют или делают невозможным начало работы, приводят к социальной изоляции и ухудшают повседневное функционирование.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проверили, можно ли помочь больным, работая не только разумом, но и телом. С этой целью они провели два эксперимента, оба финансируемые Национальным институтом психического здоровья США.

В первом исследовании приняли участие 16 молодых людей после первого эпизода заболевания. Некоторые из них потратили 10 недель на обучение интеллектуальным навыкам с помощью компьютера и работали над тем, как справиться с социальными отношениями. Остальные прошли те же тренировки, но дополнительно 4 раза в неделю (всего 150 минут в неделю) выполняли интенсивные аэробные упражнения.

Спорт оказался благотворным. В первой группе исследователи не заметили никаких изменений, в то время как возможности физических упражнений пациентов значительно улучшились. Например, в одной из задач рисования с соединением точек среднее время выполнения упало с 37 до 25 секунд. Между тем, у здоровых людей на это уходит в среднем 22 секунды. Эмоциональные проблемы в физически активной группе снизились почти вдвое.

Второе исследование, в котором участвовали 32 молодых пациента, дало аналогичные откровения. На этот раз он длился 6 месяцев и носил схожий характер. Ученые объясняют, что результаты их удивили. Участники физических тренировок, сопровождаемых умственными и эмоциональными упражнениями, набрали в 3 раза лучшие результаты по всей батарее тестов, чем пациенты, которые только тренировали свой ум и справлялись с эмоциями.

Исследователи предлагают объяснение этим результатам. Аэробные упражнения вызвали заметное увеличение концентрации нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который, как объясняют авторы, стимулирует гиппокамп для производства новых нейронов и синапсов. Между тем, при шизофрении именно для чрезмерного удаления связей между нейронами.

По мнению исследователей, введение соответствующей терапии как можно раньше может предотвратить инвалидность и дать пациентам возможность трудоустроиться, получить образование, социализироваться и в целом улучшить качество жизни.

«Кажется, что одновременные упражнения для тела и разума могут изменить течение шизофрении, особенно если лечение начато на ранних стадиях болезни», — говорит один автор де Джо Вентура.

Читайте далее:

0
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: