«Оооо, моя паранойя!»: действительно ли Большой Брат следит за тобой?

Скажите, у вас возникало чувство, что кто-то неустанно преследует вас, наблюдая за каждым вашим шагом? И при этом, вы даже отдаленно не догадываетесь, кто это: маньяк, сотрудник спецслужб, сумасшедший сталкер, а может все трое сразу? Конечно, если вы — персона grata, приближенная к высшему свету или член семьи популярного политика, или широко известный в узких кругах блогер, то вполне возможно, ваши опасения имеют под собой некоторые основания. Однако, если вы человек обычный, в связях с иностранной разведкой никем не замеченный, поклонников не имеющий и потенциально широким массам неинтересный… В общем, тут стоит задуматься, а не паранойя ли у вас случаем?

«Оооо, моя паранойя!»: действительно ли Большой Брат следит за тобой?

«Околомышление»: редкость или закономерность?

В общем-то, паранойя (кстати, с греческого слово переводится, как околомыслие), как один из довольно редких типов хронического психоза, — заболевание крайне коварное и успешно маскирующееся под шизотипические черты или же под обычную легкую «двинутость», зацкленность и даже ревность.

Параноиком можно стать в любом возрасте, но чаще недуг поражает людей пожилых, уже страдающих дегенеративными возрастными отклонениями. И это вам не какой-то цветастый, высокохудожественный бред в стиле Сальвадора Дали! Это очень логичные, систематизированные, вполне вписывающиеся в реальность бредовые и даже сверхценные идеи.

Параноики вполне осознают себя, как личность, не склонны к развитию негативных симптомов, таких, как апатия, абулия, истощение, эмоционально-волевые дефекты. Они предсказуемы и последовательны в своих суждениях и поступках, реже людей с другими нарушениями восприятия страдают иллюзиями и галлюцинациями.

«Оооо, моя паранойя!»: действительно ли Большой Брат следит за тобой?

Как распознать параноика в окружающих и себе самом?

Вспомните, наверняка в вашем близком или не очень окружении есть человек, который не смеется над шутками про рептилоидов, заклеивает камеру на ноутбуке изолентой, неусыпно следите за личной жизнью своего супруга и каждый раз, высказав крамольную мысль по телефону, вслух извиняется перед сотрудниками ФСБ. А может быть, это как раз вы?

Если в вашей жизни присутствуют навязчивые идеи, вы стали подозрительнее и гораздо болезненнее реагируете на критику ваших взглядов — самое время обратиться к специалисту. Такие «звоночки» могут свидетельствовать как о банальном переутомлении, так и о серьезных психических нарушениях.

Стоит отметить, что люди, страдающие паранойей, необычно не выглядят, как ненормальные. Они довольно общительны, вполне себе интегрированы в общество, могут быть хорошими специалистами в своей области и весьма интересными собеседниками.

Складывается впечатление, что человек нормален, живет обычной жизнью, но в какой-то определенной области испытывает явный дискомфорт. Стоит поднять болезненную для него тему и, вуаля! Вполне дружелюбного и открытого человека будто подменили. Он становится немотивированно подозрительным и даже агрессивным, в казалось бы случайных совпадениях упорно ищет связь с приглянувшейся ему теорией заговора. Мало того! Он и вас пытается активно убедить в правдивости своих подозрений. И, надо сказать, получается у него неплохо. Человек неподготовленный вполне может принять логичный бред за чистую монету, настолько реалистичными и удобными являются приводимые доводы и аргументы.

«Оооо, моя паранойя!»: действительно ли Большой Брат следит за тобой?

Как помочь?

Для начала, следует помнить, что параноидальный бред невозможно корректировать. Если вы стали свидетелем приступа паранойи, следует вызвать скорую помощь, до ее приезда старайтесь не вступать с человеком в спор и не провоцировать его. Логических доводов в таком состоянии параноик слушать не станет, поэтому до прибытия квалифицированной помощи лучше всего соглашаться со всем, что вы слышите.

Еще один важный момент: не ставьте самостоятельных диагнозов никому! Высказанная нелепая теория вполне может оказаться обычным заблуждением, а подозрительность — проявлением обоснованного беспокойства. Поставить корректный диагноз может только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector