Современные родители через одного сталкиваются с одним из самых распространенных диагнозов — синдромом дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ. По данным российских исследователей в отечественных школах СДВГ страдает не менее 10% детей школьного возраста! В то же время, от старшего поколения часто можно услышать фразы вроде «ребенок должен бегать, это же ребенок», «вы просто его не воспитываете». Но гиперактивные дети, которые не в состоянии сконцентрироваться ни на одной задаче, подрастают и в тех семьях, где родители уделяют малышам много внимания, занимаются с ними, обращаются за помощью к специалистам. Так в чем же дело? Что является главной причиной СДВГ и можно ли скорректировать поведения ребенка без помощи психиатра?

Проблема глубже, чем кажется

 

СДВГ — яркий пример того, что проблема вроде бы существует, она очевидна и родителям, и учителям, о ней знают психологи и психиатры, но… Четких критериев, позволяющих определить, когда обычная детская активность, эмоциональность и любознательность, а порой и банальная невоспитанность превращаются в диагноз, увы, нет.

К тому же из-за нечеткого механизма определения отклонения СДВГ остается лишь синдромом, не приобретая статуса заболевания. Отечественная психология до сих пор склонна воспринимать синдром дефицита внимания, как что-то, что с возрастом должно нивелироваться само собой, но практика показала, что СДВГ может сохраняться и в более зрелом возрасте, формируя в глазах окружающих личность рассеянную, безответственную, необязательную и крайне ненадежную.

Последние исследования, посвященные синдрому, оказали, что дело вовсе не в воспитании или его отсутствии и не в возрастных изменениях. Мозг у людей с СДВГ устроен не так, как у людей без синдрома. У гиперактивных гораздо слабее слабее развиты участки, которые отвечают за внимание и самоконтроль.

Зло или благо?

Но так ли плоха гиперактивность, как принято считать, опираясь на мнение учителей, уставших от детей, которых невозможно взять под контроль? И можно ли «сломать» ребенка с СДВГ, чтобы сделать его более социально удобным? Увы, насильственые методы здесь бессильны. Чтобы сделать таких людей полноценными членами общества, достаточно направить их энергию в нужное русло, найдя им занятие, совместимое с их особенностью.

В чем могут преуспеть люди с диагнозом СДВГ?

Повышенная активность — обратная сторона апатичному бездействию. Многие хотели бы иметь такой запас энергии и неутомимое желание познавать новое, чтобы легко и быстро адаптироваться к любым условиям жизни, строить карьеру и добиваться поставленных целей. Люди с СДВГ, как правило, отлично показывают себя в следующих обстоятельствах:
  • Они быстро выстраивают бизнес-карьеру, не боясь рисковать и опережая соперников в принятии решений.
  • Они могут отлично проявлять себя в творчестве, так как могут видеть целостную картину, у них отлично развита фантазия и интуиция.
  • Быстрая реакция и подвижность делают их просто незаменимыми в спорте.

Вот чем гиперактивным людям точно не следует заниматься, так это однообразной рутинной работой. Она быстро вгоняет их в уныние, которое, в свою очередь, может развиться в настоящую депрессию.

Кстати, из знаменитостей диагноз СДВГ был поставлен актеру Джиму Кэрри, а также нескольким успешным бизнесменам, таким, как Ричард Брэнсон. Некоторые ученые-антропологи и вовсе считают СДВГ — неким психическим атавизмом, благодаря которому наши предки с легкостью рисковали, осваивая новые земли.

Читайте далее:

1
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: