Тема шизотипических расстройств психики сегодня набирает популярность. Такой интерес к различным отклонениям вполне объясним — быть особенным, не таким как все, хочется многим. Однако далеко не каждый может «выделиться» чем-то конструктивным, например, знанием трех языков, умением писать стихи или играть на нескольких инструментах. Вот и стараются современные «дивергенты» утвердиться за счет поведенческих особенностей. А чтобы усилия зря не пропали, а претензии окружающих не давили на психику, удобнее всего эту самую психику уникализировать — объявить себя человеком с «легкой придурковатостью». К таким интереса больше, а спрос с них минимален.

Когда опасения не беспочвенны?

 

Стоит сказать, что с психическими отклонениями все не так, как например, с вредными привычками. Это у алкоголиков признание собственной зависимости от крепких напитков считается первым шагом к выздоровлению По-настоящему больной психически человек никогда себя таковым не признает, ведь для него все происходящее с ним вполне реально и укладывается в сформировавшуюся годами картину мира.

Чтобы понять механизм возникновения и развития шизофрении некоторые ученые, придерживающиеся теории вирусного происхождения болезни, провели ряд исследований. Суть их состояла, прежде всего, в выявлении зависимости различных заболеваний, которые были у больных в анамнезе и собственно наличия подтвержденного диагноза «шизофрения». И вот какой любопытный факт…

Довольно обширная группа обследованных шизофреников была рождена в холодное время года, когда организм подвергается массированной атаке различных сезонных вирусов, например, вируса гриппа. К тому же внушительная часть пациентов с психическими расстройствами в детстве или подростковом возрасте перенесла энцефалит.

Ученые сделали вывод: некоторые инфекционные заболевания медленно поражают структуры мозга, что приводит к развитию шизофрении. Но, не смотря на это, говорить о том, что все люди, перенесшие вирусную инфекцию — потенциальные шизофреники, нельзя. Однако наблюдения за такими пациентами позволят начать лечение до обострения позитивных симптомов, таких, как галлюцинации, бред и кататоническое расстройство.

Критика «вирусной» теории

Несмотря на кажущуюся стройность и логичность выводов, теория вирусной этиологии шизофрении и мнение о ее развитии в результате вирусного разрушения мозговых структур, в широких научных кругах так и не нашла понимания. Многие ученые, например, доктор медицинских наук Исаак Гурович, полностью отрицают зависимость развития шизотипических расстройств от вирусных заболеваний. Да, статистика показывает обратное, но, увы, она пока никак не подтверждена клиническими и функциональными исследованиями.

Кстати, не стоит забывать, что шизофренический бред у больных с достаточным уровнем интеллекта может быть весьма убедителен. Настолько, что в него вполне могут поверить и здоровые люди. Но это вовсе не означает, что поверившие «заразились» психическим заболеванием. Просто доверчивость и наивность сыграли с ними злую шутку. Напомним, что официальная медицина, потратившая на изучение шизофрении десятилетия, так и не смогла с точностью объяснить причины шизофрении. Парадоксальность ситуации заключается в том, что диагностировать по симптомам болезнь уже научились, а вот с уверенностью сказать как возникла и развивается шизофрения — еще нет. А потому любая теория пока может быть воспринята, как вероятность.

Читайте далее:

-1
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: