Рождение ребёнка — радостное событие для всей семьи и в первую очередь для родителей, однако мало кто знает, что психические отклонения могут возникнуть уже в утробе матери вследствие повреждения плода, некачественного кормления или вредных привычек оной. Однако, речь сейчас не об этом. Сегодня разговор пойдет о том, как определить первые признаки психических отклонений у ребёнка.

Течение заболевания у детей разных возрастов

 
  1. 0 лет — 3 года. В таком маленьком возрасте практически невозможно определить наличие заболевания, однако некоторые признаки всё же присутствуют — малыш практически не плачет, не проявляет никаких примитивных эмоций, в том числе даже не тянет руки к матери, не реагирует на кормление. Ребенок вялый и малоподвижный, безразличен к дискомфортным условиям. Присутствует моторное возбуждение, ребенок дергает руками или ногами, выглядит это не как обычная активность, а как автоматизмы. В отдельных случаях бывает так, что грудничок плачет весь день, а ночью к плачу добавляются тревожные приступы, таковых за ночь может быть 3-4. В 2-3 года малыши становятся неулыбчивыми, малоактивными, бывает и так, что дети, научившиеся ходить — теряют эту способность. Малыши находятся в состоянии постоянной бесцельной ходьбы по кругу или туда-обратно, при этом лицо становится отрешённым. Несмотря на то, что ходьба продолжается больше часа, они не проявляют никаких признаков усталости. В целом картина заболевания проста — дети повторяют одно и то же действие раз за разом, наступает регресс приобретенных способностей.
  2. 3-7 лет. Шизофрения у дошкольников характеризуется эмоциональной отрешённостью, ограничивается общение со сверстниками, нет проявления теплых чувств к родителям. Ребёнок становится капризным, его настроение претерпевает постоянные изменения — так, секунду назад он смеялся, а сейчас на лице холодная гримаса. Дети не проявляют интереса к своему внешнему виду, начинают пренебрегать ежедневной гигиеной, запросто могут лечь спать на пол. Изменяется также манера поведения. Она становится характерной для детей младшего возраста — к примеру, ребенок уже давно справляется с ложкой и вилкой, но вдруг начинает есть руками и разбрасывать пищу по столу. Дошкольник практически всё свободное время проводит в одиночестве, его игры становятся простыми и примитивными, теряют любую сюжетность. Он получает удовольствие от выполнения конкретного действия, а не от самой игры. Так, ребёнок может методично в течение долгого времени открывать и закрывать дверцу шкафа. Особое влияние расстройство оказывает на речь — обычные мысли становится трудно интерпретировать в нормальную фразу. Мысли путаются, а повествование становится бессвязным. 

Шизофрения у дошкольников проявляется в том числе в фантазировании, причем воображаемые объекты стойкие и, зачастую, нереальны. Продуктивные симптомы выражены бредом и галлюцинациями. Ребёнок всматривается в тёмный угол и говорит, что там сиреневый волк, а по полу ползает змея. Голосовые галлюцинации проявляются в виде петушиного крика, реже ребенок слышит голоса мультяшных героев. 

  1. В 6-7 лет становление психики ребёнка напрямую связано со школой. Дети с отклонениями плохо усваивают материал и сильно отстают от сверстников в развитии. Всё дело в том, что они не могут увидеть цельную картину, деля её на части. Память имеет избирательный характер, ребёнок запоминает только то, что ему по-настоящему интересно. Развивается отсутствие воли, школьник не может заставить себя что-либо сделать даже понимания необходимость в этом. 

Диагностика заболевания в таком раннем возрасте начинается в семье. Чем внимательнее родители относятся к своему чаду, тем больше шанс, что проблема будет обнаружена вовремя, а принятые меры дадут результат, что позволит ребенку в дальнейшем жить полноценной жизнью.
Читайте далее:

2
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: