Две девушки обнялись

Всем привет! Житейская психология – это знания о человеческой психике, которые были получены благодаря опыту. Но это достаточно индивидуальный процесс, да и выводы из одной и той же ситуации люди могут вынести разные.

Соответственно, эти знания являются субъективными. Так можно ли доверять тем, кто утверждает, что сам себе по жизни психолог даже без специализированного образования? Сегодня мы взвесим все «за» и «против». Чтобы вы могли самостоятельно определить, можно или таки нет.

Что включает в себя этот термин?

Хочу сделать небольшую заметку, что житейские специалисты формируют, так сказать, базу знаний, опираясь не только на собственный опыт, но и на наблюдения за окружающими людьми. Кстати, эта информация накапливается и помогает не только своему создателю в принятии важных решений и прочее.

А также передается из поколения в поколение. Наиболее ценные сведения преобразовываются в басни, поговорки, сказки, мифы. Чтобы наиболее широкий круг людей имел к ним доступ.

Есть личности с действительно уникальными интуитивными способностями. Они от природы или благодаря своей профессии становятся чуткими и понимающими тайны человеческой души.

Например, водители такси или официанты, бармены достаточно часто общаются с людьми. Причём в неформальной, располагающей к диалогу и честности обстановке. Они слышат массу разных историй, настолько разных, что много чему уже не удивляются, так как знают случаи и более необычные.

Но является ли житейская психология противопоставленной научной? Думаю, они больше друг друга дополняют, чем опровергают. К тому же, если человек с богатым жизненным багажом знаний получит специализированное обучение, он станет прекрасным специалистом.

Существуют ли различия?

Так вот, что же выбрать, когда возникает какая-то сложность, с которой не выходит разобраться самому? Излить душу любимой подруге за бокалом вина, хорошенько погулять с друзьями до утра или всё-таки записаться на консультацию? Выбор непосредственно за вами.

Но хочу предложить вашему вниманию отличия в работе специалиста и житейского психолога. Зная разницу в их подходе, будет проще ориентироваться в своих потребностях. То есть, чего именно в итоге важно получить.

Две девушки сидят и разговаривают

Порой действительно «спасительными» оказываются посиделки с близкими людьми. Когда важно просто выговорится тому, кто знает вас «тысячу лет». Такое доверие за пару встреч к психотерапевту вряд ли можно ощутить.

Но бывают моменты, когда друг просто не умеет слушать, или необходимо принять решение, а он даёт советы исходя из собственной истории. И они в вашей ситуации могут «сработать» не так, как у него. Да и важно понимать, откуда берётся проблема, тогда возможно с ней справиться.

Отличия

Поверхностность — глубина

Что происходит, когда кто-то жалуется другому человеку на жизнь? Скорее всего, тот, к кому обращались, несмотря на его зрелость, опыт и особенности личности будет давать советы, как следует поступить.

Может быть, поделится своей похожей историей. Это позволит ощутить, что я не один в этом мире, мне сопереживают и когда-то тоже сталкивались с такой ситуацией.

Такое единение порой важно, да, как и прямое руководство к действию, но саму проблему не решает.

Оно поможет только если основная потребность – выпустить пар, снять напряжение, освободиться от накопившихся мыслей и чувств, понять, что не один в этом мире. Но человек вряд ли осознает, в какой момент происходит сбой.

Или что такого он делает, что приводит к подобному результату. Соответственно, немного позже он столкнется с похожей ситуацией. Как говорится в народе «наступит на те же грабли».

Например, девушкой постоянно пользуются мужчины, отношения не складываются и она в отчаянье после очередного разрыва, разочарования.

Опытная подруга может, допустим, посоветовать быть более внимательной, осторожной в выборе. Ценить себя и пользоваться противоположным полом. Предложит познакомить с каким-то своим хорошим другом, которому также не удаётся семейная жизнь и прочее.

И какой-то из советов даже может помочь, но через время, скорее всего она опять придёт, жалуясь на неподходящих мужчин.

Психотерапевт не будет раздавать советы. Он постарается вместе с клиенткой исследовать, что служит причиной таких неудач в отношениях.

В ходе работы, учась осознавать свои чувства и удовлетворяя вытесненные потребности, девушка начнёт меняться. Что, конечно же, повлечёт за собой изменения и в её повседневной жизни.

Ответственность – безответственность

Когда человек даёт совет, пусть даже очень хороший, который помог многим людям – он берёт ответственность за последствия на себя. Даже если не понимает этого.

Например, мужчина, узнав об измене жены, не зная как быть, обращается к другу. Тот рекомендует развестись, ведь как можно простить после такого? Он бы сам наверняка так бы поступил.

Но вот проходит время и он оказывается виноватым в том, что вмешался и испортил жизнь своему другу. Так как тот от страданий не в силах жить дальше и жалеет, что послушал совета.

Мужчина на приеме у психолога

Практический психолог бы был рядом, наводящими вопросами помогая ему самостоятельно решить, готов он простить или нет. Но точно не брал бы ответственность на себя, исходя из идеи, что лучше знает, даже если это так.

Каждый человек, чтобы что-то понять, должен самостоятельно прийти к какому-то выводу, только тогда полученный опыт ассимилируется и будет встроенным в структуру его личности. Что в дальнейшем избавит от попадания на «те же грабли».

На самом деле принимать решения, пытаться понять и принять свои несовершенства – достаточно непростая работа. Очень много сил и прочих ресурсов необходимо порой приложить, чтобы, наконец, осознать что-то.

Некоторым годами приходится тяжело трудиться, чтобы справиться с травмой, сталкиваясь с непростыми переживаниями раз за разом.

Именно по этой причине большинство людей, испытывая трудности, предпочитают обращаться ко всяким магам, знахарям или даже друзьям, чтобы они сказали, как быть. Чтобы успокоили, что всё будет хорошо.

Это очень лёгкий путь, когда кто-то другой сделает за меня мою работу и я заживу прекрасно. Достаточно инфантильная идея, которая порой приводит к крайне неприятным последствиям.

Опыт из жизни – экспериментальные данные

Отличие научной психологии в том, что она опирается на данные, полученные путём проведения исследований, анализа, синтеза, тестирования и прочих методов. Которые вполне можно обосновать, доказать. В то время как человек, считающий себя специалистом в этой области, вынужден ограничиваться собственными наблюдениями и умозаключениями.

Достаточно часто можно слышать фразу: «А вот у моей знакомой было также. Она сделала то-то и ей помогло».

Что за знакомая? Существует ли она на самом деле или советчик просто решил придать весомости своим словам? Действительно ли она поступила, как он рассказывает? И правда ли было столь идеальное сходство в ситуациях двух незнакомых людей, что одна рекомендация приведёт к идентичным результатам?

В общем, как вы поняли, у человека, который критически относится к подобным, случайно совпавшим историям, вопросов может быть масса.

Девушка и таксист

Интуиция – рационализация

Житейские специалисты в общей сложности руководствуются интуицией. У них есть внутреннее знание, в какой момент лучше промолчать, а в какой высказать своё мнение. С каким человеком как себя вести. Когда стоит посочувствовать, а когда более эффективной будет словесная «взбучка».

В случае с дипломированными специалистами, даже если у них прекрасно развита интуиция и они всецело могут на неё полагаться – догадки и идеи строят в большей степени, опираясь на рационализацию и результаты различных экспериментов, научных теорий.

Да, они могут высказать свои предположения, уточняя у клиента, так ли это. Потому что каждый человек индивидуален и важно в работе замечать его особенности и отличия. Но «навешивать» ярлыки и ставить диагнозы, руководствуясь только интуицией – не будут.

Доверие – желание проверить

Научные теории редко вызывают сомнения, особенно, если доказаны. Их изучают студенты, иногда школьники и те, кому интересна психология.

Житейские знания, хоть и передаются через поколение в поколение, не всегда своевременно признаются и принимаются.

Как уже говорилось выше, человек лучше усваивает информацию, когда приходит к выводам собственными силами. То есть, получает опыт. А теперь вспомните себя в детстве. Всегда ли вы поступали так, как говорили вам родители? Противились их просьбам или указаниям, а потом понимали, что оказывается, мама была права и надо было её слушать?

Завершение

Напоследок хочу напомнить, будьте внимательны к своим потребностям. И уже в зависимости от них делайте выбор, к кому отправиться за помощью, к близкому человеку или психотерапевту.

Берегите себя и будьте счастливы!

А напоследок рекомендуем почитать статью, про жизнестойкость личности человека.

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: