Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я решил затронуть тему о том, что развивает чтение книг. Помните школьные времена, когда нам задавали много литературы? И повторяли, что это полезно и пригодится в жизни. Но не все этому охотно верили. А что тогда говорить про современных детей в эпоху цифровых технологий? Когда поиграть в видеоигры и посмотреть онлайн-мультфильмы стало намного интересней и доступней.
Что же развивает чтение?
Цитаты многих великих мужей посвящались этому процессу. К примеру, Станислав Струмилин говорил о том, что книги рождают мечту, вызывают её к жизни, воспитывают самостоятельность суждений и заставляют размышлять. Попробуем рассмотреть поподробнее.
- Мышление. Наш мозг активно включается для того, чтобы понимать о чём идёт речь, обрабатывать новую информацию, строить домыслы и запоминать сюжеты. Чем чаще мы будем уделять этому время — тем активнее будет развиваться наше мышление.
- Память. Наши когнитивные процессы все время в тонусе в силу того, что приходится запоминать множество нюансов для понимания сюжета. Начиная от каких-либо терминов и закачивая банальным описанием главного героя. Ведь если мы упустим или забудем некоторые моменты в начале книги, мы не сможем понимать всю картину происходящего, описанную автором.
- Фантазию. Мы фантазируем, пытаясь предположить и предвосхитить завершение. Мы домысливаем моменты, о которых автор предпочёл промолчать. Образы персонажей неосознанно возникают перед нашими глазами, со временем развивая всё больше наше креативное мышление, иногда сподвигая к мечтанию.
Ознакомление с рассказами и научной литературой — важная составляющая в процессе саморазвития. Многие великие люди посвящали этому большую часть своего времени. Большая библиотека была самой огромной ценностью и предметом гордости многих из них.
Иосиф Сталин был одним из самым ненасытных читателей, среди остальных государственных лидеров. Да что уж говорить: Лев Толстой, Эрнест Хемингуэй, Марк Туллий Цицерон, Оноре де Бальзак имели в своих библиотеках огромное количество разнообразных томов, без которых не представляли своей жизни.
И этот список можно продолжать бесконечно. Помимо этого, большинство из них преуспело в скорочтении. Они могли охватывать большой кусок информации за минимальный промежуток времени, и при этом понимать и усваивать информацию.
О том, как этому научится, вы можете прочитать в моей статье: «Как повысить скорость чтения без потери качества восприятия информации для экономии своего времени».
Какая же ещё польза?
- Развивает кругозор. Достаточное количество новых открытий мы сделали в процессе изучения рассказов разнообразных жанров, сюжетов, биографий знаменитых людей и исторических событий. Иначе как бы мы узнали о трагедии Ромео и Джульетты, как устроен организм человека и каким образом происходит фотосинтез?
- Расширяет словарный запас. В повседневной речи мы используем примерно 4 тысячи слов, её достаточно для общения. Согласитесь, это очень мало. А благодаря какой-либо литературе вы можете узнать новые слова, красивые речевые обороты, вспомнить давно забытые и неиспользуемые. Вдобавок, читая предложения без орфографических и пунктуационных ошибок, мы увеличиваем уровень нашей грамотности. В памяти откладывается правильное написание некоторых слов, вследствие чего нет необходимости повторять правила или обращаться за помощью.
- Снимает стресс. Человек расслабляется, успокаивается и отвлекается. Сочинение вдохновляет, вызывает интерес и помогает забыть о своих ежедневных проблемах.
- Защищает от болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Такой способ используют в качестве профилактики слабоумия. Все потому, что в процессе чтения активизируются все функции мозга, что позволяет быть ему в тонусе и сохранять память и уровень интеллекта на протяжении многих лет.
- Помогает сохранить молодость. Да-да уважаемые читатели, вы будете выглядеть младше своих лет. Дело в том, что организм человека стареет быстрее, если мозг не имеет достаточной нагрузки для активной работы.
- Улучшает сон. Если лёгкий роман или детектив перед сном войдёт в привычку, то со временем это станет сигналом организму о том, что скоро бодрствование прекратится. Согласитесь, ведь это лучше, чем принимать снотворное?
- Повышает самооценку и помогает при общении с другими людьми. Мы уже говорили о том, что возрастает грамотность и появляются красивые речевые обороты. Впоследствии это грозит тем, что вы станете интересным собеседником, который может поддержать любой разговор. И если вы будете производить впечатление на окружающих — то со временем начнёте получать признание, благодаря которому ощутите свою значимость и уверенность.
Кстати, если вам интересно можете почитать на блоге статью о развитии самооценки. Вот ссылка.
Бумажный или электронный носитель?
Польза очень велика, но при этом необходимо уточнить один нюанс. Она должна быть в виде бумажного носителя, а не электронного. Сейчас разъясню разницу.
- Глаза от монитора устают очень быстро, и это может спровоцировать головную боль или ухудшение зрения.
- Понимать и запоминать материал будет легче, если при этом вы подключите органы чувств. При перелистывании будете ощущать хрупкость бумаги, вдыхать запах только изданных страниц или тех, что хранятся давно и имеют особый аромат, уносящий далеко-далеко в сюжет.
- Некоторые издания обладают такой ценностью, что могут передаваться из поколения в поколение. Порой оформлены так красиво, что могут быть предметом искусства. В качестве памятного подарка, который можно подписать. Да и согласитесь, не каждый будет на незначительные торжества дарить какие-либо цифровые носители.
- А какой загадочный и интересный образ вызывает человек, с каким-либо томом? Возникают идеи о его образованности и интеллектуальном развитии. По крайней мере, он сразу выделяется из общей массы людей со смартфонами и прочими гаджетами в руках.
В процессе саморазвития без книг не обойтись. Получайте удовольствие, новые знания и радуйтесь жизни.
Не забывайте подписываться на обновления блога, вконтакте, гугл+ или на электронную почту. В общем как Вам удобнее. Всем пока, пока. До скорых встреч, на страницах блога.
Я всегда только за бумагу… на планшете совсем не то…
Наши дети, так или иначе, воспринимают приоритеты родителей, и такое влияние пусть и не сразу, но срабатывает. Мы как родители просто должны направлять наших чад в нужном направлении.