Что такое саморазвитие и 5 базовых способов двигаться вперед

график растет а человек радуется

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Если мы пересеклись на этих страницах, значит вы наверняка задумывались о том, что такое саморазвитие, как максимально насыщенно и полно прожить свою жизнь, какие задачи важно перед собой ставить, как совершенствовать свою личность. Ну, вы понимаете: «чтобы не было мучительно больно…». Ведь вам вряд ли нравится плыть по течению и при этом получать от жизни пинки и затрещины. И правильно! Сейчас я попробую доказать, что между жизненным успехом и саморазвитием есть прямая взаимосвязь.

Основные понятия

Учебники по психологии говорят нам, что саморазвитие – это осознанная работа человека над собой, самостоятельное совершенствование личности, ее развитие.  При этом человек концентрируется на собственных целях, планомерно обрабатывает и усваивает необходимую информацию, меняет себя и свою жизнь.

Приняв решение совершенствоваться, вы должны четко представлять, что саморазвитие – это:

  • не получение каких-либо сверхспособностей (крылья не отрастут и жабры для безлимитного дайвинга не появятся), а тернистый и непростой, но верный путь к жизненному успеху;
  • не устремление к власти над другими людьми, а личностный рост, который превращает «человека воспроизводящего» в «человека творческого»;
  • не получение какой-то сакральной или мистической информации, а самоанализ, который позволяет изменить отношение к себе и миру, создать гармонические связи;
  • не путь к конкретному конечному достижению, а непрерывный процесс  обучения, в котором вы пребываете ив роли учителя, и в роли ученика.

Опасность остановки

Как вы думаете, если альпинист, поднимаясь в гору надолго остановится, зависнет на страховочном канате, как будут развиваться события? Правильно: либо он, раздирая в кровь ладони, станет снова подниматься к вершине, либо кубарем, с большей или меньшей скоростью, скатится к самому основанию горы. Согласно законам живой природы любой объект либо развивается и совершенствуется, либо деградирует и разрушается. К сожалению, третьего не дано.

Мощнейший импульс для развития, который человек получает при рождении, постепенно теряет силу. Ему приходится преодолевать множество фильтров из «не хочу», «лень», «устал», «есть занятия повеселее» и, наконец, «возраст не тот».  И вот уже, не осознав как это началось, он катится под горку, тупо листая телевизионные каналы, поедая чипсы, проливая пиво себе на футболку… Жуть!

Психология (по А.Маслоу) выделяет  несколько этапов деградации личности.

Деградация

деградация нарисованного человека

Первый звоночек – это ощущение себя «пешкой», когда человеку кажется, что все в его жизни зависит от других людей или от сложившихся обстоятельств. Такое состояние называют феноменом «выученной беспомощности».

Дальше – больше. Приоритетными становятся заботы о первичных потребностях. Человек ограничивается переживаниями о том что поесть, где поспать, с кем заняться сексом.

Постепенно мир вокруг теряет свои краски и все окружающие получают бирочку с четким определением: «белое» – «черное», «хорошо» – «плохо», «свой» – «чужой». Особенно страшно, что у человека на этом этапе формируется такое же контрастное, без полутонов, отношение к себе. Я – звезда, я – ничтожество. И то, и то разрушает личность.

И вот уже нежелание анализировать и думать превращается в невозможность. Такой человек неспособен задуматься над предпосылками влияний, он воспринимает любые лозунги как данность. В этом состоянии человек являет собой идеальный объект для манипуляторов. С великолепными крылатыми прокладками наперевес он скандирует лозунги единственно-правильной политической партии. Это состояние вполне можно считать социальной смертью.

В отличии от физической, она вредит не только «умершему», но и тем людям, которые его окружают. Это особенно опасно если в ближайшем окружении деграданта есть дети, которые легко усваивают подобные модели поведения. Рядом с тупо лежащим на диване папой, как правило, можно увидеть дочь, залипшую в Instagram или сына сутками сражающегося в танчики (и это еще не самый худший вариант из возможных!).

Ужасная и, к сожалению, часто встречающаяся картина. Уверен, что посетители моего блога с этим согласятся. Чтобы избежать столь печальной участи, нужно начать жить осознанно, а значит:

Постоянно вкладывать усилия и время в то, чтобы поддерживать себя на заданном уровне, развиваться, бороться с пассивностью, укреплять силу воли.

Больше о деградации и способах избежать её, вы можете прочитать тут.

Как же заставить себя двигаться вперед и вверх?

Во-первых

Покопайтесь в памяти и (я уверен, что у вас получится!) найдите там мечту! Хоть малюсенькую, слабенькую, бледненькую мечтишку. Ловите ее и крепко держите! То есть не просто мечтайте, а прикидывайте способы реализации. Например, Вам хочется иметь свой сайт, где можно было бы собрать информацию о чем-нибудь, писать интересные и нужные людям статьи, конечно же, получать отзывы на эти публикации. Но Вы – полнейший дилетант в IT. Выхода нет? Да нет же!  Для начала можно изучить структуру и содержание подобных ресурсов, за тем обратиться за помощью к специалистам, пойти на курсы. Нет ничего невозможного!

Во-вторых

Стоит поискать единомышленников. Должен же кто-то держать страховочный канат и устремляться к той же вершине, что и вы? И не важно кто подставит плечо, разделит радость открытия, пойдет следом  мужчина или женщина. Главное, смотреть в одну и ту же сторону. Думаю, что значительная доля успеха Стива Джобса в IT-индустрии принадлежит Стиву Возняку и Рональду Уэйну, людям, которые разделили с ним риски и поверили в возможность реализации сумасшедшей, на первый взгляд, идеи – в гараже сделать партию персональных компьютеров.

В-третьих

Постоянно вдохновляйте себя. Отслеживайте малейшие изменения, происходящие благодаря Вашим усилиям, радуйтесь им, хвалите себя за все достижения и даже делайте подарки. Правда, не стоит поощрять себя конфеткой за сброшенные в результате изнурительных тренировок 100 граммов веса J Знакомьтесь с людьми, достигшими результатов, читайте статьи, книги.

В-четвертых

Cожгите мосты! Поделитесь планами с друзьями и недругами. Это очень стимулирует, поверьте! Именно такую стратегию саморазвития избрал Марк Цукерберг. Основатель Facbook в своем аккаунте публично объявляет о поставленных на ближайшее время целях (в 2009 году он заявил, что будет каждый день носить галстук, в 2010 – начал изучать китайский, в 2013 пообещал каждый день с кем-то знакомиться и т.д.). Под пристальным вниманием журналистов и пользователей сети ему ничего не остается, как идти к намеченным вершинам. Как справедливо сказано в книге Сунь Цзу «Искусство войны», «солдаты сражаются лучше, если понимают, что путей к отступлению нет».

И, наконец

Действуйте! Сделайте первый шаг. Энергия действий создает мотивацию. Как говорил Конфуций, не важно, как медленно Вы движетесь, пока Вы не останавливаетесь.

человек на волне

Заключение

Итак, мы выяснили, что остановка в саморазвитии приводит к печальным последствиям. Стремясь же стать чуть лучше, гармоничнее человек меняет не только себя, но и окружающий мир. В следующих материалах я постараюсь наметить пути саморазвития, осветить практические аспекты процесса.

Давайте вместе развиваться. Жду вас на страницах блога!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
qvilon.ru
Комментарии: 1
  1. Екатерина

    Очень полезная статья!
    Прям круто написано все – понятным, логичным и в то же время необычным языком. Очень понравился стиль подачи)

    Хочу заняться саморазвитием очень давно, но не знаю, с чего начать. Уже перечитала кучу сайтов, блогов, рекомендаций и статей. И все никак. Пришла к выводу, что просто нет силы воли и живёт во мне банальная лень-матушка..
    Но с меня хватит – я дальше почитаю Ваши статьи и приду к действию. Обещаю!

    Спасибо! :idea:

Добавить комментарий