12 лучших упражнений для развития способности эмпатии

Человек – социальное существо, и обладает не только привычным для нас интеллектом, то есть айкью, но и эмоциональным. Помимо прочего, они между собой тесно связаны, то есть, осознавая свои чувства, человек лучше распознаёт чужие, соответственно, ему проще потом понимать, что происходит вокруг, предвосхищать события, а это сказывается как раз на интеллектуальном развитии. Так что развитие эмпатии крайне важно для каждой личности, которая находится в социуме и, тем более, желает быть успешной.
женские руки обнимают руку пожилого человека

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Человек – социальное существо, и обладает не только привычным для нас интеллектом, то есть айкью, но и эмоциональным. Помимо прочего, они между собой тесно связаны, то есть, осознавая свои чувства, человек лучше распознаёт чужие, соответственно, ему проще потом понимать, что происходит вокруг, предвосхищать события, а это сказывается как раз на интеллектуальном развитии. Так что развитие эмпатии крайне важно для каждой личности, которая находится в социуме и, тем более, желает быть успешной.

Способы

1. Эгоизм

Чтобы стать эмпатичным, необходимо учиться выходить за границы собственного эгоизма, и замечать других людей, их потребности, переживания. Это можно сделать, понаблюдав, как они себя ведут в какой-то ситуации. А также предположив, что на самом деле с ними происходит, зачем они что-то делают, чего хотят добиться этим, и какая при этом присутствует мимика, жесты и позы.

И сделать это легко, просто по дороге на работу присмотревшись к попутчикам, или к тем, кто составляет компанию в очереди. Пофантазируйте, куда они направляются, кто их может ждать или для кого потребовалось покупать медикаменты в аптеке. Такая игра, помимо того, что развлечёт вас, но и поможет развить как творческое образное мышление, но и эмоциональный интеллект.

2. Слышать

женщина внимательно слушает мужчину

Никакие методы обучения эмпатии не помогут, пока вы не научитесь, не просто слушать своего собеседника, но и слышать его. На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, но на самом деле это непростая задача. Важно ведь не просто воспринимать поступающую информацию, но и обрабатывать её, давать обратную реакцию, то есть делиться своими чувствами в ответ на рассказанную историю, мыслями и идеями, собственным опытом и прочее.

Но, ни в коем случае не обесценивать слова того, кто делится с вами чем-то, утверждая, что он беспокоится из-за ерунды, или, ещё хуже, перебивать его. Такими действиями вы не только покажете, что не стоит вам открываться, но и не испытаете искреннего сопереживания, сопричастности к чужой жизненной истории.

Задавая какие-то вопросы для прояснения, спросите, прежде всего, себя, зачем вам это нужно? Чтобы удовлетворить своё любопытство, получить ценный материал, который пригодится в дальнейшем, или потребность всё-таки понять, что происходит с вашим собеседником, чтобы помочь ему хотя бы освободиться от накопившихся эмоций? Посмотрите статью «Что такое активное слушание и какие существуют техники для его развития?».

3. Записи

Заведите себе блокнот, в который выпишите все существующие эмоции. После чего, каждый день выбирайте одну из них, и пробуйте указать, в какие моменты вы её ощущаете. Например, «Я испытываю грусть, когда вижу, как вянут цветы», «Я счастлив, слыша смех своего ребёнка», «Я злюсь, когда меня не понимают» и так далее. Желательно составлять не менее 10-15 пунктов.

Так вы получите не только знания о своей личности и характере, но и вам будет проще понимать окружающих людей. По силе эффекта эти действия будут как полноценный тренинг личностного развития, главное, чтобы вы добросовестно выполняли работу.

4. Невербалика

знак руками стоп

Обязательно изучите теорию невербалики, чтобы успешно получалось применять знания на практике, а не создавать далёкие от реальности образы и фантазии о другом неизвестном человеке. Существует масса книг, посвящённых этой теме, рекомендую для начала ознакомиться со статьёй, где вы сможете выбрать наиболее интересную литературу.

5. Не осуждайте и не критикуйте

У каждого человека своя собственная жизненная история, и утверждать, что вы наверняка поступили бы иначе – неправильно. Вы не находились в условиях, в которых рос этот человек, вы не знаете, какой опыт построения отношений он перенимал у родителей, если они у него были.

Вы не знаете, с чем ему пришлось столкнуться, прежде чем он стал таким, какой сейчас. Какие у него внутренние ресурсы, стиль мышления и особенности характера. Поэтому очень важно учиться терпимости к другому человеку, только так можно развить свой эмоциональный интеллект.

6. Игры

Самые лучшие упражнения – это игры, так как вы будете обучаться, и развиваться совершенно незаметно для себя, то есть, не применяя силу воли. Плюс ко всему – они захватывают, увлекают и сближают с окружающими, поэтому и считаются социальными.

Попробуйте поискать, вдруг в вашем городе организовывают периодически вечера за игрой в покер, «Мафию» или «Монополию», «Крысиные бега», «Иммаджинариум» и прочее. В крайнем случае, можно купить необходимые атрибуты и пригласить друзей. Наблюдая за сменой и проявлением эмоций других людей, вы лучше научитесь их понимать и чувствовать.

7. Игра с друзьями

Попросите кого-то из друзей или членов семьи составить вам компанию в таком интересном упражнении, как рассказ увлекательной истории. Но средства коммуникации должны быть сугубо невербальными, передача информации только с помощью мимики, жестов, поз и просто движений. Для начала распределите, кто из вас будет слушатель, а кто рассказчик.

Задача рассказчика в принципе, ясна. Слушателю же придётся внимательно наблюдать за своим собеседником, а по окончанию поделиться тем, что он понял, что чувствовал, о чём была история. После чего поменяться ролями. Попробуйте прислушаться к себе, что было сложнее делать, передавать или понимать? Так вы сможете обнаружить свои, так сказать, слабые места, над которыми придётся потрудиться.

8. Фильмы

Коротайте свободное время за просмотром фильмов, желательно, основанных на реальных событиях, драмах и даже мелодрамах. Также полезны психологические триллеры, которые будут сподвигать на размышления о том, что происходит, и в чём суть картины.

Рекомендую начать с тех, которые указаны в этой статье. Кстати, существуют такие психологические группы, где после совместного просмотра фильма происходит обсуждение, попытка проиграть роли, чтобы понять, что испытывал главный герой. Поищите, возможно, неподалёку от вас проводят подобные встречи.

9. В компании

противоположные эмоции девушки и мужчины

Для этого задания вам потребуется компания, и чем больше, тем лучше. Один человек выходит из комнаты, а возвращаясь, он должен распознать, кто с какими эмоциями смотрит на него. Остальным участникам следует пытаться передавать чувства только с помощью взгляда, не используя мимику и жесты.

Например, взгляд, полный ярости, или любви, нежности, страха, отвращения, тревоги и прочее. После чего выходит следующий человек, остальные договариваются о передаваемых эмоциях, и так по кругу.

10. На чужом месте

Считается, что, для того, чтобы понять другого человека, следует поставить себя на его место. И это действительно так, хоть и кажется непростым заданием. Представьте своего знакомого, или, допустим, коллегу, который вас всё время злит и раздражает своим поведением.

Закройте глаза и подумайте, что вы – это он, назовите себя его именем и попробуйте пофантазировать, отвечая на вопросы о его жизни, которые помогут понять, почему он так себя ведёт, как к вам относится и чего вообще добивается.

Вы можете задавать те, которые волнуют непосредственно вас, я же хочу привести простые примеры вопросов, чтобы было понятнее:

  • Что меня пугает?
  • Что я больше всего люблю?
  • Есть ли у меня близкие люди, которым я могу доверять?
  • Чего мне хочется от жизни?
  • К чему я стремлюсь?
  • На кого я могу опереться?

11. Актер

Займитесь актёрским мастерством, именно так вы повысите все уровни своего социального интеллекта. Вживаясь в роль, вы существенно увеличите диапазон эмоциональных реакций, а значит, вам станет проще осознавать себя, приспосабливаться к окружающему миру и, конечно же, понимать других людей.

Если нет времени посещать театральные кружки, ничего страшного, просто репетируйте перед зеркалом, читайте вслух с выражением и соответствующей мимикой и жестами стихотворения, прозу и даже газеты.

12. Пример

Подумайте, кто из ваших знакомых, по вашему мнению, обладает достаточно высоким уровнем эмпатии. Постарайтесь понаблюдать за тем, что говорит этот человек, в какие моменты, как он выглядит при этом и подобное. Пробуйте анализировать его поведение, присваивать себе понравившиеся нюансы, то есть откладывать в свою копилку накопленных знаний.

Заключение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Напоследок хочу рекомендовать статью «9 практических советов для постоянной работы над собой», она поможет вам действовать и развиваться добиваясь поставленных целей. Берегите себя и близких!

Материал подготовила Журавина Алина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
qvilon.ru
Добавить комментарий