Здравствуйте, уважаемые читатели блога Валерия Харламова! Впереди торжество, а вы никак не можете запомнить текст поздравления? Или хотели удивить любимую, продекларировав классиков, но забыли, с чего необходимо начать? Методики, направленные на то, как выучить стих за 5 минут актуальны не только для школьников, но и в повседневной жизни абсолютно любого человека.
Пошаговая инструкция
- Для начала следует очень внимательно прочитать стихотворение, которое хотите выучить наизусть. Попробуйте уловить его суть, основную тему, что именно хотел передать автор, прислушайтесь к себе, какие чувства он у вас вызывает, и обязательно мысленно выстраивайте хронологию действий и событий, описанных в нём. Читать стоит не менее 5 раз, медленно, вдумываясь в каждое слово.
- Теперь разложите всё стихотворение на маленькие части, по две строки, не более. После чего произнесите вслух первую строку, затем следующую, и их вместе. И так проделайте с оставшимися строками, по мере необходимости, как только запомните предыдущие, добавляйте следующие, пока ваш стих не закончится. Этот приём позволяет легко запомнить необходимый текст.
- Прочитайте ещё раза 3 целиком. Импровизируйте с интонацией, поиграйте немного, это добавит легкости и расслабленности в столь серьёзное дело.
- Отвлекитесь и займитесь домашними делами, рабочими вопросами. Когда пройдёт минут 30, попробуйте пересказать то, что выучили, затем ещё через полчаса, и ещё. Чем чаще будете повторять, тем вероятнее, что информация «отправится» в долговременный отдел памяти, и вы даже спустя несколько лет будете в состоянии удивить окружающих декларированием поэзии.
Способы
- Перепишите куда-то необходимое для изучения стихотворение, а ещё лучше, заведите отдельную тетрадь, куда будете указывать весь пройденный материал. Во-первых, так подключается зрительная память, не зря ведь в университетах заставляют писать большие конспекты, вместо того, чтобы раздать напечатанные заранее тексы. И, во-вторых – так вы сможете периодически заглядывать в блокнот для повторения всего того, чему уделяли время не так давно. Этот способ используется абсолютно для любого вида информации, неважно, увлеклись вы поэзией, или решили изучить все формулы по физике.
- Этот метод прекрасно подходит для творческих людей. Просто во время чтения подключайте ваше воображение, придумайте какие-то ассоциации, связанные со смыслом текста. Набросайте образный план каждого куплета, отчётливо и ярко представив его в картинках. Для изучения слишком объёмного материала попробуйте создать интеллектуальную карту, она послужит не только хорошей шпаргалкой, но и поможет зафиксировать основные моменты визуально. Как её правильно составить, можете посмотреть тут.
- Этот метод может вас удивить, но он очень эффективен, особенно для изучения материала, когда совсем отсутствует мотивация и желание его даже читать. Так обычно происходит у школьников, когда задают по литературе учить чуть ли не через день новый стих. Так вот, спасением окажется пение. Да, пойте строки в душе, когда вы один в комнате или гуляете по лесу. Даже в процессе разучивания сразу можете применить этот способ.
- Подойдите к зеркалу и порепетируйте, смотря на своё отражение. Подключайте мимику, улыбайтесь, представив, что перед вами много зрителей, и они с восхищением наблюдают за вашей игрой. Обычно этот приём используют, когда пытаются обучиться ораторскому искусству, он помогает обнаружить слабые места и придать уверенности.
Рекомендации
- Постоянно держите мозг в тонусе, развивайте свою память.
- Очень важно, чтобы в тот момент, когда вы выделили время для запоминания стихотворения, было тихо и ничто вас не отвлекало. Иначе за 5 минут вы точно не справитесь, да и вообще усложните себе весь процесс. Так что отключайте звук в телефоне и выключайте телевизор, а ещё лучше, приобретите, так называемый, помидор, о котором мы с вами ознакомились в статье про тайм-менеджмент.
- Если вы лучше воспринимаете информацию на слух, попросите близких почитать вам. В крайнем случае, можете воспользоваться диктофоном, вплоть до того, что будете прослушивать его по дороге на работу, особенно пригодится в моменты стояния в пробках.
- Обязательно постарайтесь выполнить всю процедуру запоминания перед сном, ваше подсознание уловит информацию и будет обрабатывать, пока вы спите. Поэтому наутро вы быстро всё вспомните.
- Сделайте где-то подсказку, записав слово, с которого начинается первая строка. Это обычно самое проблемное место, но вспомнив начало, остальное рассказать не составит труда.
- Можете попробовать заучить необходимый текст, занимаясь параллельно совсем посторонними делами. Ваша память уловит нужные куски информации, пока вы будете, допустим, приводить в порядок дом.
- Дайте себе установку на запоминание, тогда успешность вашего мероприятия только возрастёт.
- Существует такое понятие, как реминисценция, то есть, это когда вы со временем, а обычно по истечению 2-3 дней воспроизводите материал легко, без усилий и повторений. Поэтому попробуйте извлечь из этого эффекта максимальную пользу, уделив внимание поздравлению за пару дней до торжества.
- Даже если вы уже продекларировали выученные слова о любви, старайтесь периодически к ним возвращаться, пересказывая хотя бы самому себе. Это поможет закрепить материал на максимально длительное время.
Заключение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! Развивайте свою память, это полезно не только тем, что расширяет кругозор, но и помогает защитить от болезни Альцгеймера, невнимательности и рассеянности. Более подробную информацию о том, какие виды памяти существуют, вы сможете получить из этой статьи. Берегите себя и близких, а также радуйте их поэзией!
Материал подготовила Журавина Алина.
ну и как вам?????????????????????????
А как вам, Валерия? есть прогресс?
😡
Нечего не получилось ➡ ❗
😆 💡 😀 👿 😈
У меня не чо не получилось
У меня не чо не получилось мне не нравиться
Полина, волшебной кнопки “Запомнить”, не существует. Есть лишь методы помогающие это сделать, но потрудиться вам всё равно придется. Методы изложенные в данной статье, одни из самых результативных, на мой взгляд.
Ребята, у всех с первого раза не получается, учите постепенно!, и всё получится, Полина, если у тебя не получается. Просто запиши в какую-то тетрадь, или читай несколько раз). Вот мне дали татарский стих, 5 куплетов по 4 строчки, 20 строчек, это ведь сложно выучить. По пробуйте. Скажите что легко. Это кажется что только легко, а на самом деле это сложно! 🙁 😥
А у меня всё хорошо получилось.Только нужно набраться терпения и всё получится!!:):) :: :idea
Алёна, вот ты точно права.). Всё-таки ведь человек когда-то добивается своего успеха, или цели. Но всё с первого раза не получается, нужно читать какие-то способы, или ещё что-то).
молодец в том же духе !нервный человек никогда не добьется своего.
😀 😀 💡 💡
💡
Ещё не пробовала, нужно выучить стих по татарски. Может этот способ будет работать) 😉 😡
спасибо очень помогло выучила 3 стиха за 20 минут ! большое спасибо 💡
Все получилось! Хорошие совети! Спасибо вам!
Есть ещё один способ. Первое прочитать несколько раз Второе положить под подушку Третье спать.
➡ 😈 🙂 ➡ 🙄 😳 😮 😮 😳 🙂 😎
💡 😉 😛 😳 😛 🙂 😎 ❗
не фига не выучилось 😥 😥 😥 😕 😕 😕 мне уже завтра надо расказывать если не раскажу 2 поставят 😕 😕 😥 😥 😥
Сейчас точно такая же проблема, но я впридачу ещё и спать хочу, что делать не знаю, не могу сосредоточиться ( 😐 😐
Сочувствую. Вот мне в школе ничего не задают учить, хоть я только в 9 классе.