мужчина защищается

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Валерия Харламова! Сегодня мы рассмотрим, какими бывают механизмы психологической защиты личности, и вообще, для чего они нужны. Ведь они присутствуют у каждого из нас, и выполняют, по факту, очень важную роль – оберегают психику от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Основная информация

 

Само понятие ввёл в 1894 году Зигмунд Фрейд. Именно он заметил, что человеку свойственно искажать реальность, чтобы снизить уровень тревоги и ощущение небезопасности. Соответственно, помимо основной функции, психологические защиты ещё помогают регулировать поведение. Адаптироваться к новым условиям, справляться со стрессом и минимизировать, а, возможно, и свести на нет внутри личностный конфликт.

Они не являются врождёнными. Ещё в детстве малыш присваивает какие-то стили реагирования на различные раздражители родителей и значимых людей. Также вырабатывает собственные стили, в связи с обстановкой в семье, чтобы что-то получить или даже выжить, сохранить себя. В каких-то моментах они действительно выполняют защитную функцию. Но если человек начинает «зависать» на одном из видов, то, соответственно, жизнь его будет постепенно разрушаться.

Всё потому, что однобокое реагирование на различные ситуации очень ограничивает и делает невозможным удовлетворение потребностей. А использование одновременно нескольких, только усложнит процесс осознания и поиска других способов достичь желаемого. Итак, давайте рассмотрим основные виды психологических защит.

Виды

Вытеснение

девушка показывает рукой стоп

То есть процесс, в котором вся нежелательная информация, будь то мысли, чувства или поступки, как свои, так и других людей просто-напросто забывается. Если является наиболее часто используемой, то это свидетельствует об инфантильной составляющей личности. Вместо того чтобы встретиться лицом к лицу с чем-то неприятным, предпочитает вытеснить его из своей памяти.

В случае травмирующих ситуаций, чтобы обеспечить сохранность индивиду, вытеснение является, таким себе спасительным кругом. Иначе, без него, человек может не справиться с интенсивностью чувств. Отчего, как минимум, приобретёт психиатрическое расстройство, а как максимум — сведёт счёты с жизнью. Поэтому подробности какой-то ненормальной для психики человека ситуации как бы перемещаются из сознания в подсознание.

Со временем, набравшись сил и приступив к работе над собой, у индивида появляется возможность «вытянуть» фрагменты травмы, чтобы проработать и отпустить её. Иначе она будет давать о себе знать при каждом удобном случае. Прорываться во сне, обращая внимание с помощью болезней, новых страхов и постоянно сопутствующей тревоге.

Часто люди прибегают к этому механизму в случаях, когда совершают поступки, за которые стыдно, испытывают эмоции, от которых неловко и подобное. Самое интересное, что человек действительно совершенно искренне не помнит о случившемся.

Отрицание

Индивид либо отказывается верить в то, что вызывает массу тревоги или боли и прочее, либо пытается видоизменить сложившиеся обстоятельства, исказив, таким образом, реальность. Например, если матери сообщают о неожиданной трагической гибели её малыша – она, даже имея на руках доказательства его смерти, будет отказываться верить, что такое могло произойти. Она будет цепляться за любую возможность опровергнуть этот факт.

Всё потому, что ресурсов организма недостаточно для того, чтобы смириться с подобным фактом. Чтобы минимизировать угрозу для её жизни, следует предоставить возможность для постепенного осознания случившегося. Так обычно жёны или мужья не верят в неверность вторых половинок. Тщательно пытаются игнорировать все явные и уличающие в измене моменты.

Искажая реальность, отрицая этот факт – им проще справиться с гаммой возникших чувств. Но на уровне подсознания они всё прекрасно понимают, но бояться признаться в этом. Кстати, этот механизм играет неплохую роль в развитии ребёнка. Если, к примеру, родители разводятся, а мать говорит гадости об отце, то отрицание является прекрасным способом сохранить с ним отношения, даже если мама права.

Подавление

девушка улыбается в то время как её отражение плачет

Человек пытается игнорировать тревожащие его мысли и неприятные эмоции, переключая внимание на другие раздражители. В таком случае тревога фоновая, личность вроде бы увлечена одним, но ощущает, что всё равно что-то не так.

Порой так происходит, потому что социальное окружение не приемлет выражение каких-либо чувств, отчего их приходится «заталкивать» вглубь себя. Например, детёнышу не разрешают проявлять злость. Ведь «что скажут люди», «это стыдно» и прочее. Но если он её испытывает, и в основном вполне справедливо, что ему остаётся? Верно, подавить.

Только это не значит, что она исчезла, просто со временем, он может «случайно» сломать руку. Или покалечить котёнка, или неожиданно наговорить гадости маме и подраться с кем-то во дворе.

Проекция

Человек приписывает другому человеку какие-либо мысли, эмоции и желания, которые в себе отвергает, считая, что они негативные, социально осуждаемые и т.д. Больше заметен у людей, которые не умеют распознавать свои потребности. Заботятся о другом, как — бы компенсируя отсутствие заботы к себе.

Допустим, голодная мама будет заставлять малыша обедать, не интересуясь, хочется ли ему в данный момент кушать. Кстати, проявления проекции порой, совсем противоречивы. Люди с чрезмерно ханжескими взглядами на жизнь считают окружающих людей озабоченными. А по факту они не могут признать, что имеют повышенные сексуальные потребности…

Проецирование может быть не только негативных моментов и характеристик, но и позитивных. Так люди с низкой самооценкой, восхищаются другими, считая, что сами не способны на подобные достижения и проявления. Но если я способен заметить что-то у другого, значит, я также обладаю этим.

Так что, если все вокруг злые, стоит задуматься, а в каком состоянии я сейчас? Если сотрудница на зависть очень женственна и прекрасна, может, стоит присмотреться к себе, чтобы обнаружить и свои преимущества?

 

Замещение или дефлексия

Особенности проявления дефлексии в том, что человек в силу различных обстоятельств и внутренних переживаний не может прямо заявить о своей потребности, удовлетворить её и прочее. Отчего находит способ, чтобы реализовать её совсем другими путями, порой парадоксальными.

Самая часто наблюдаемая ситуация – когда нет возможности выразить злость начальнику, который несправедливо раскритиковал проект или лишил премии. Отчего выбирается менее опасный объект, к примеру, жена или дети. Тогда наругавшись на них, он испытает легкое облегчение, но удовлетворение будет мнимым и временным, потому что, по факту, был изменен адресат агрессии.

Или женщина, которую бросил супруг, начинает максимально уделять внимание детям, порой «удушая» своей любовью… Из-за страха отвержения парень не зовёт понравившуюся девушку на свидание, а напивается, заедает переживания или идёт с другой, менее «опасной»…

Обоснованно используется в случае, когда есть потребность в самосохранении. Просто важно отслеживать и осознавать этот механизм, чтобы выбирать менее травмирующие пути. Например, если сотрудник выразит злость руководителю – он рискует остаться без работы, но и жена с детьми не вариант, безопаснее освободиться от агрессии с помощью боксерской груши. Да просто побегав на площадке вечером, чтобы сбросить напряжение.

Рационализация

Часто используют люди, которых не научили в детстве распознавать свои эмоции. А возможно, они настолько сильны и травмирующие, что единственным выходом является бесчувственность и интеллектуальное объяснение каких-то желаний и поступков.

Например, чтобы просто позволить себе влюбиться, приблизиться к другому, открыться ему, испытать целую гамму настоящих, живых эмоций, человек «уходит» в рационализацию. Тогда весь процесс влюблённости как — бы обесценивается. Ведь следуя его размышлениям конфетно-букетный период длиться примерно две недели, потом люди лучше узнают друг друга и обязательно разочаровываются. Затем следуют различные кризисы, а это приводит к боли и опустошению…

Регрессия

девушка забилась в угол

С помощью регрессии индивид получает возможность избежать проживания чрезмерно насыщенных чувств, возвращаясь на прежние этапы своего развития. Вы ведь знаете, что в течение жизни мы развиваемся, образно делая с получением нового опыта шаг вперёд.

Но иногда бывают ситуации, когда сложно удержаться на прежнем месте, и стоит вернуться немного назад, чтобы потом значительно продвинуться. Пример обоснованной, здоровой регрессии – когда женщина, пережившая насилие, ищет место, чтобы ощутить себя как в утробе матери. Где было безопасно, чтобы успокоиться, поэтому прячется в шкаф или сворачивается калачиком и проводит в этой позе дни, недели, пока не наберётся сил.

Со стороны кажется, что это ненормальное поведение, но психике, чтобы не сломаться, важно вернуть её в пренатальный период. Так как сил реагировать привычным, способом у неё нет. Ребёнок, у которого рождается брат или сестра, наблюдая за тем, как родители заботятся о новорождённом, начинает вести себя, как и младенец. И даже если родителей такой регресс злит, в этот период ему важно почувствовать, что он и дальше любим и значим.

Поэтому стоит и его покачать на ручках, тогда он завершит какой-то важный для себя процесс и скажет «хватит, я взрослый», продолжив развитие, что соответствует его возрасту. Но порой люди застревают в регрессе. Отчего мы наблюдаем инфантильных пятидесятилетних женщин и мужчин, которые не могут брать на себя ответственность, тридцатилетних «мальчиков», продолжающих играть в войнушки и прочее.

Реактивное образование

Порождает, если можно так выразиться, парадоксальное поведение, его ещё называют контр мотивированным. Это означает, что личность испытывает массу злости, но ведёт себя подчёркнуто вежливо, аж слащаво. Или пугается своих гомосексуальных желаний, отчего становится ярым борцом за гетеросексуальные отношения.

Чаще всего формируется на фоне чувства вины, особенно, если ею пытаются манипулировать. Так называемая «жертва» раздражается на манипулятора, но не осознаёт за что, поэтому думает, что как-то необоснованно злится, а так ведь некрасиво и прочее, поэтому «ведётся» и пытается его «ублажить».

Интроекция

злая бабушка в красном платье

Полная противоположность проекции, и обозначает, что личность живёт как бы со «встроенным» внутри себя образом значимого человека, или даже не одного. Дети учатся, как следует жить, ориентируясь изначально на своих родителей. Это помогает им различать, что хорошо, а что плохо и как действовать в определённых обстоятельствах.

Только вот образ может настолько «застрять», что, уже, будучи взрослым, такой человек будет продолжать иногда «слышать», к примеру, мамин голос, и делать выборы в жизни в соответствии с ним. Или, наоборот, вопреки ему, если образ наделён негативными переживаниями.

Кстати, приметы, поговорки и прочее являются не чем иным, как интроекцией. Проще говоря, это то, что мы «заглатываем» извне, а не вырабатываем с помощью собственного опыта. Вот говорила в детстве бабушка, что красивым считается только высокий мужчина. Если она оказалась значимой фигурой в жизни внучки, то, как ни крути, она будет выбирать только высоких. Даже, несмотря на то, что будут нравиться другие.

В каждом из нас живёт много ограничений, природу каждого можно узнать, только если спросить себя о происхождении того или иного утверждения, а также, для чего оно нам, что до сих пор не расстаемся.

Заключение

Есть и другие формы механизмов психологической защиты, но тут приведены основные и наиболее часто встречающиеся. Не забывайте подписываться на блог, чтобы быть в курсе новой информации, которая окажется полезной на пути саморазвития.

Если было интересно, рекомендую прочитать статью «Что такое метамодель НЛП и упражнения для её развития» , а также статью «Перфекционисты: кто они такие, определение уровня и специальные рекомендации».

Успехов вам и свершений!

Материал подготовила Журавина Алина.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: