Фагофобия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Фагофобия – это панический страх глотать пищу, таблетки, так как возникают фантазии, что они застрянут в горле, и наступит мучительная смерть от удушья.

И сегодня мы попробуем разобраться, почему эта фобия возникает, а также как обрести покой и спокойно наслаждаться пищей, не боясь подавиться.

Что собой представляет?

Фагофобия обычно идёт в комплексе с пнигофобией – боязнью удушья в целом. Она проявляется в основном у людей, когда они заболевают, имеют никотиновую зависимость или их профессия рискованная и наносит урон здоровью.

То есть, в момент принятия пищи пнигофоба достаточно редко посещает страх, что он сейчас подавится и умрёт.

Практически каждый человек хоть раз в своей жизни давился едой или таблеткой. Помните это состояние, когда буквально за секунду от ужаса в голове успевает пронестись поток мыслей о том, что это конец?

Вот так обычно проводит свои будни фагофоб. Причём, не всегда он боится только за себя, в некоторых случаях он в дополнение переживает ещё и о близких людях.

Либо просто переживает, чтобы не попасть в ситуацию, где он окажется свидетелем чужого удушья. Например, во время застолья, когда у кого-то из гостей случайно застрянет какой-то кусок в горле.

Наиболее большой процент среди фобов составляют тревожные мамы. Они действительно на грани срыва из-за постоянного напряжения и переживаний о том, чтобы с их горячо любимым малышом ничего не случилось.

Фагофобия - боязнь подавиться

Симптомы

Поведенческие

Фагофоб обычно отказывается от лечения абсолютно любого заболевания, если при этом необходимо глотать таблетки. Никакая боль и неприятные ощущения не заставят его принять лекарство.

Единственный вариант выздороветь – это пить сиропы, получать порцию медикаментозных препаратов внутривенно, либо же толочь непосредственно пилюли в порошок.

С процессом принятия пищи также наблюдаются сложности. Такой человек питается в основном жидкими бульонами, кашами и другими продуктами, предварительно тщательно перетёртыми.

Категорически настроен против рыбы, ведь мало ли, сколько косточек может оказаться даже в кашеобразном, перебранном мясе.

Естественно, подобный подход к лечению и питанию исключает возможность посещать рестораны, кафе, лежать в стационаре, если состояние здоровья того требует.

Страх подавиться настолько силён, что личность с данным расстройством даже кашу будет пережёвывать долго и основательно.

Нередко ведя счёт, так как наряду с фагофобией вполне может проявляться и обсессивно-компульсивное расстройство. То есть, потребность в выполнении определённых навязчивый действий, благодаря которым снижается тревожность.

Например, если прожевать еду 33 раза – тогда вероятность поперхнутся на нуле. Но стоит сбиться и посчитать неправильно – она возрастает в разы, поэтому приходится начинать сначала.

Между прочим, и выбору продуктов такой человек уделяет немало внимания. Ведь, приобретя питьевой йогурт с подходящем к концу сроком годности, он рискует поперхнуться комком. Который образовался из-за того, что залежался на полке.

Соматические

Наиболее яркий симптом фагофобии – это ком в горле, который называют истерическим. То есть, он действительно ощущается, только возникает на фоне эмоциональных переживаний.

Так вот, после приёма пищи ему кажется, что таки какой-то кусок застрял и в любой момент наступит механическое удушье, мало ли как он там «упадёт» и попадёт, вдруг перекроет полностью возможность дышать.

Боязнь глотать пищу

Поэтому, пугаясь, как и до, так и после еды, он испытывает паническую атаку. Которой характерны такие признаки, как:

  • повышение давления, потоотделения, учащение сердцебиения;
  • головная и сердечная боль, рези в желудке. Кажется, что сейчас случится инфаркт или сердце от переживаний остановится;
  • сухость во рту, что усложняет процесс глотания слюны, отчего «накатывает» ужас, что действительно что-то застряло в горле и удушье наверняка наступит;
  • тошнота, рвота, диарея, головокружение и потеря сознания;
  • из-за частого и поверхностного дыхания возникает перенасыщенность кислородом. Из-за чего кажется, что воздуха не хватает;
  • тремор конечностей, также может дрожать подбородок и голос;
  • теряется способность адекватно воспринимать окружающую реальность и логически мыслить поэтому, пугаясь, человек пытается укрыться в безопасном месте, молит о помощи и даже «впадает» в истерику, громко плача;
  • подкашиваются ноги из-за внезапной слабости в мышцах.

Кстати, вы знаете, что делать, когда возникает паническая атака и катастрофически не хватает воздуха?

Подышите в ладошки, на выдохе мы выделяем углекислый газ. Этот метод позволит привести в норму уровень кислорода в крови, отчего постепенно пройдёт головокружение и тревога.

Причины возникновения

СМИ

Впечатлительным личностям достаточно увидеть новости о том, как совершенно случайно человек подавился едой и умер, не дождавшись помощи. Такая смерть от несчастного случая лишает иллюзии беспечности.

То есть, человек осознаёт в такой момент, что он не бессмертен и рискует своей жизнью буквально каждый раз, когда садится за обеденный стол.

Естественно, навязчивые мысли о том, что кусок, допустим, мяса попросту застрянет в горле, доводят фоба до такого состояния, что он предпочитает отказаться от пищи, лишь бы так не рисковать своей жизнью.

Только вот тогда появляется другая опасность – вероятность довести организм до полного истощения.

Отказываясь от еды человек не будет получать необходимые микроэлементы для того чтобы вырабатывать энергию и прочие ресурсы. Естественно, это скажется и на физическом здоровье, и на психическом, что только усилит проявление симптомов фагофобии.

Родительские страхи

Когда у женщины послеродовая депрессия, она может стать чрезмерно тревожной и буквально пылинки сдувать со своего ребёнка. И всё бы ничего, но её терзают навязчивые мысли о том, что с ним что-то случится.

Упадёт, заболеет, врежется куда-то и так далее. Но наиболее пугающими могут быть идеи о том, что он подавится. Это ведь наиболее вероятная причина смерти.

К тому же, младенцы часто срыгивают пищу и рискуют захлебнуться. А в старшем возрасте малыши глотают пуговицы, мелкие игрушки и прочее предметы, которые застревают в горле, перекрывая доступ воздуху.

В общем, практически каждую минуту своей жизни тревожная мать, особенно проживая послеродовую депрессию, в напряжении. Ей приходится быть чрезмерно внимательной, готовой тут же оказать первую помощь.

Это, естественно, изматывает и лишает организм ресурсов. Отчего психика в один момент не справляется и даёт сбой, тогда своё развитие начинают различного рода фобические расстройства.

В частности боязнь глотать пищу и таблетки, а ещё кормить ребёнка, чтобы он не поперхнулся.

Воспитание

Если ребёнок рос среди людей, которые до ужаса чего-то боялись и были крайне впечатлительными, тревожными, то он вполне может перенять их способы реакций на стресс и прочие раздражители.

Если с самого рождения слышать о том, насколько опасно есть – в подсознании эта информация обязательно отложится.

Отчего при каждом приёме пищи перед глазами будут возникать ужасные картинки, как он задыхается, и никто не в силах ему помочь, чтобы освободить дыхательные пути от инородного предмета, кусочка еды.

Дети, воспитанные тревожными родителями, достаточно часто вырастают ранимыми и впечатлительными. Они ведь перенимают установки взрослых и сами себя «изводят» иррациональными фантазиями.

Негативный опыт

Человек, прожив крайне неприятный опыт удушья, поперхнувшись таблеткой или чем-то другим и проведя длительный по внутренним ощущениям промежуток времени, испытывая недостаток кислорода, вполне рискует получить психологическую травму. Которая впоследствии приведёт к развитию фагофобии.

Тем более, если довелось получать помощь со стороны случайных прохожих или даже медиков. Подсознательно просто в дальнейшем у него сформируется взаимосвязь, такой себе триггер «еда – опасность».

Особенно, если такой человек обычно склонный длительно фиксироваться на одном переживании, событии.

То есть, постоянно думает о случившемся, вновь и вновь проживая чувства, которые сопровождали его в тот ужасный момент. Как бы «выпадая» из реальности, посвящая своё внимание только прошлому, не замечая настоящее, не ценя его.

Лечение

Если у вас имеются симптомы данного фобического расстройства, то обязательно следует обратиться к специалистам.

Так как боязнь подавиться во время еды либо принятия таблеток влияет не только на социальную жизнь, изолируя от общества. Но и сказывается на его общем самочувствии, распорядке дня, приоритетах и ценностях.

Ведь, вместо того чтобы сосредоточиться на карьере или отношениях, он всё своё внимание уделяет выбору продуктов, сосредотачиваясь лишь на том, что прямо касается предмета его страха.

Между прочим, вхолостую тратится огромное количество ресурсов организма, что впоследствии приводит к порой необратимым последствиям. Это если на фоне стресса появляются смертельно опасные или тяжело излечимые болезни. Их обычно называют психосоматическими.

Да и депрессия, истерический невроз, обсессивно-компульсивное расстройство также приносят немало сложностей.

Особенно, если депрессия затяжная и характеризуется суицидальными наклонностями. Одна из попыток покончить жизнь самоубийством может оказаться успешной.

Поэтому крайне необходимо обратиться к психиатру, который назначит медикаментозное лечение. Пугаться, что придётся лежать в клинике не стоит.

Фобии, если они не в особо тяжёлых формах (грозят жизни и здоровью) обычно не требуют госпитализации. Вам просто выпишут рецепт на седативные препараты, чтобы снизить тревожность, это позволит расслабить нервную систему.

Также снотворное, если по ночам не удаётся поспать из-за кошмаров и навязчивых мыслей. Антидепрессанты, для нормализации настроения, а порой и его повышения.

В процессе терапии с психологом вы сможете понять, что именно спровоцировало развитие фобии именно у вас. Это позволит определить наиболее эффективные способы, которые помогут выздороветь.

Чтобы ускорить этот процесс, практикуйте медитации и осваивайте различные методики релаксации. Также полезной окажется ароматерапия, занятия спортом и здоровый образ жизни.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели!

Оставайтесь с нами, мы ежедневно выкладываем на сайте новые интересные статьи.

Например, о том, что собой представляет страх покраснеть в общественном месте и как избавиться от него. Либо же почему люди теряют сознание, увидев воздушный шарик.

В общем, подписывайтесь на обновления, развивайте свой кругозор, память, мышление и становитесь более осознанным и внутренне свободным, гармоничным!

Будьте счастливы и здоровы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

0
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: