Кардиограмма на фоне мужчины который держится за сердце

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Кардиофобия, или, как её ещё называют, кардионевроз – это иррациональный страх умереть от остановки сердца, его «разрыва» или «замирания» на время. И сегодня мы попробуем разобраться, по каким причинам она возникает и как от неё излечиться.

Что собой представляет?

Кардиофобия входит в состав наиболее распространённых нозофобий (страх заболеть и впоследствии умереть). Она возникает как у людей с определёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и у полностью здоровых, полных сил и энергии.

Ощущая боль или дискомфорт в области сердца, человек пугается. Думая, что у него возникли физиологические нарушения, из-за которых ему необходима срочная госпитализация, иначе наступит смерть.

Но на самом деле учащённое сердцебиение или даже спазмы дают о себе знать из-за эмоционального состояния. Которое совершенно нестабильно.

Кардиофоб постоянно измеряет себе пульс, избегает шокирующих новостей, прислушивается к малейшим переменам в самочувствии. И даже может не выходить на улицу. Чтобы случайно не испытать каких-либо интенсивных чувств от встреч и общения с другими людьми.

По статистике этот вид расстройства возникает чаще у мужчин среднего возраста. Как раз на этот период приходится кризис, который, возможно, волнуя и вызывая массу негативных эмоций, проявляется в виде соматики, то есть, вполне ощутимых физиологических симптомов.

Кардиофобы при малейшем отклонении работы сердечной мышцы обращаются за помощью к врачам. И совершенно не удовлетворяются позитивными результатами диагностики.

Если специалист опроверг наличие смертельной опасности – значит, он плохой специалист. И тогда нужно отправляться к другому, более проницательному, квалифицированному, который сразу распознает страшную болезнь.

Только вот такие «путешествия» по кардиологам успехов не приносят. За исключением случаев, когда у человека действительно имеются отклонения.

Женщина делает массаж сердца мужчине

Признаки

Приступ кардиофобии порой длится несколько минут. Это когда кольнуло в груди, возник страх остановки сердца, но при облегчении самочувствия ушли и тревожные мысли. А может и несколько дней, в тяжёлых случаях – лет.

В такой момент больной утрачивает критичность мышления и становится восприимчивым, «послушным» и податливым.

Он полностью сконцентрирован на своих ощущениях и готов делиться ими без остановки. Внимательно слушает рекомендации врачей и со всем соглашается. Конечно же, когда те не отрицают наличие у него опасного заболевания.

Если запустить ситуацию, человек может попросту ограничить свою физическую активность, перестав вставать с кровати, чтобы не спровоцировать возникновение инфаркта.

А если и будет вставать, то на улицу точно не отправится в полном одиночестве. Ведь кто тогда окажет ему помощь, если возникнет приступ, и он не успеет принять таблетку?

В общем, как вы поняли, эта фобия полностью разрушает социальную жизнь человека. Он увольняется, чтобы избежать лишних стрессов, разрывает отношения с той же целью.

Даже перестаёт заниматься домашним хозяйством, перекладывая ответственность за собственную жизнь и её благополучие на родственников. Как называется такой «распад» развитой личности, и как с ним справиться, вы узнаете отсюда.

При панической атаке, которая обычно возникает совершенно неожиданно, обычно бросает в жар, появляется потливость, становится трудно дышать, и трясутся руки.

В голове мелькают мысли о скорой смерти, поднимается давление, кожа краснеет. Иногда мучает тошнота, головокружение, рвота и даже диарея, потеря сознания.

Формы проявления

Псевдоревматическая

Больные жалуются на боли в области груди, в суставах, одышку, слабость и учащенное сердцебиение. Эта форма проявления фобии напоминает по своим симптомам ревматический порок сердца, то есть приобретённый.

При физической нагрузке дискомфорт усиливается, чем вызывает панику и желание скорее попасть к специалистам, пока не стало совсем поздно. На осмотре, естественно, никаких патологий не обнаруживается, но это никоим образом не успокаивает пациента.

Женщина держится за сердце

Псевдоинфарктная

Эта форма для осведомлённых в медицине личностей, которыми чаще всего выступают врачи, медсёстры и другие сотрудники медицинских учреждений.

Человек, который не знает, что такое инфаркт миокарда, а точнее, как он проявляется – вряд ли будет у себя его диагностировать, если один раз незначительно кольнуло в груди.

Кардиофобы же, понимая, что каждая секунда на счету, и что чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше у больного шансов на выживание, будут вызывать скорую по поводу и без него. Либо же мучить своих коллег постоянными жалобами и просьбами проконсультировать, осмотреть и сделать ЭКГ.

Наводить на тревожные мысли могут симптомы совершенно других заболеваний, которые легко можно спутать с инфарктом.

Например, проявление межрёберной невралгии наделало немало переполоху среди личностей с этим фобическим расстройством. А всё потому, что спазмы нервных окончаний действительно можно спутать с сердечной болью.

Только вот они не проходят после принятия валидола, что, в принципе и является отличным методом диагностики.

Но кардиофобы попросту не поверят, что с ними всё хорошо и нужно лишь пропить обезболивающие, противовоспалительные препараты, ограничить физическую нагрузку и обеспечить себе постельный режим.

Нет, они решат, что находятся в безнадёжном положении. И в ближайшем времени, если не примут никаких мер, попросту покинут этот мир.

Невротическая

Обычно жалобы пациентов являются неопределёнными, в смысле, не укладываются ни в один известный науке диагноз. Больной сам не знает, как описать симптом, который у него возник.

Допустим, утверждает, что ему тяжело дышать, что у него болит где-то, но где именно не понимает. Какого характера боль тоже никак не в силах определить, то есть, тянет, колет, давит или режет и так далее.

В основном даёт о себе знать именно эта форма расстройства после перенесённого эмоционального потрясения, например, вследствие расставания с любимым человеком, конфликта, увольнения.

Причины возникновения

Электронная кардиограмма

Ипохондрия

Это психическое заболевание, при котором человек твёрдо уверен, что смертельно болен. Он ходит по врачам, бесконечно жалуется на проблемы со здоровьем. Только вот сдавая анализы и проходя диагностику он не получает столь пугающего, но желанного диагноза.

Потому что в действительности он здоров, физически. А вот психически не особо, потому что, придумывая себе всевозможные опасные болезни, он в их наличие действительно верит. Плюс ко всему ещё и испытывает характерные симптомы.

Попросту он нуждается во внимании, и таким образом пытается получить то, чего так не хватало в детстве.

Родители, к примеру, могли быть очень занятыми на работе, чтобы прокормиться и дарили ласку, любовь ребёнку только в моменты, когда он сильно заболевал. Стоило ему выздороветь, как они снова отстранялись и занимались своими важными делами.

Так что, кардиофобия нередко возникает по причине наличия в структуре личности ипохондрии.

Свойства личности

Впечатлительные натуры, проведав родственника в кардиологическом отделении. Или, ещё хуже, пролежав в стационаре по совершенно незначительной причине – могут настолько сильно испугаться, что найдут абсолютно все признаки заболевания у себя.

Соседи по палате только «подкинут» им информацию. Потому что обычно люди склонны преувеличивать свои недомогания. Чтобы вызвать сочувствие собеседников, и уважение к терпимости несправедливости судьбы.

Психологическая травма

Новости о внезапной смерти близкого, или даже малознакомого человека обычно шокируют, в прямом смысле «выбивают почву из-под ног».

Они показывают, насколько мы уязвимы, бессильны перед какими-то явлениями и совершенно не защищены, как бы ни хотелось верить в справедливость устройства мира.

Мужчина жалуется доктору на сердце

Так вот, если эта внезапная смерть случилась по причине сердечного приступа. Особенно в молодом, но никак не пожилом возрасте – это вполне может вызвать настолько сильную эмоциональную реакцию, которая пошатнёт устойчивость психики и спровоцирует развитие фобии.

Стресс

Развитие своё эта фобия также начинает по причине длительного проживания нервного напряжения. Личность утрачивает свои ресурсы и становится буквально истощённой. Потому что весь запас энергии идёт на борьбу с тревогой.

Поэтому не удивительно, что наряду с астенией у неё начинают проявляться и хронические болезни. Так сказать, дают о себе знать слабые места в организме.

Внимание концентрируется в основном на своём самочувствии, ведь оно кардинально изменилось.

Беспокойство вызывает неопределённость. Допустим, заболело в груди, и не ясно, нужно срочно обращаться к докторам, потому что вдруг это инфаркт, а никаких мер не было предпринято?

Или страх на пустом месте и он просто потеряет и своё время, и специалистов, которые могли бы за этот вызов спасти чью-то жизнь? И если это не приступ, а лишь его вестник, то нужно ли принимать лекарственные препараты, чтобы снизить риск возникновения инфаркта?

Ранее перенесённые заболевания

Если у человека в анамнезе имеются проблемы с сердцем, то, столкнувшись с затяжным дорогостоящим лечением, он в дальнейшем зациклится на своём самочувствии. Так как повторения ситуации однозначно не захочет, а по некоторым нюансам может и не осилить.

Диагностика и лечение

Диагностика проводится на основе жалоб пациента, в связи с которыми ему назначается ряд медицинских исследований. Среди которых УЗИ сердца, электрокардиография.

В некоторых случаях велоэргометрия, она позволяет выяснить, как сердце реагирует на стрессовые ситуации, которые вызваны физическими нагрузками либо специальными препаратами, введёнными в вену.

Пациенты хоть и принимают массу лекарств, например, валидол, нитроглицерин, то улучшений в самочувствии не ощущают.

Попытки успокоить их и заверить, что всё хорошо – бесполезны. Если кардиофоб и прислушается, то лишь на несколько минут, после чего снова предастся панике касательно приближающейся смерти.

Поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не стоит, так вы просто потеряете время. И доверие близкого человека с этим фобическим расстройством. Обязательно следует обратиться к психотерапевту, психиатру, в случае возникновения сопутствующих сложностей со здоровьем.

Например, если возникла бессонница на фоне переживаний или нет настроения из-за тревоги, от которой никак не выходит избавиться.

В таком случае психиатр назначит антидепрессанты, седативные препараты, снотворное и так далее, в зависимости от ситуации.

Иногда требуется амбулаторное лечение, только не в кардиологическом отделении, а в неврологическом.

Рекомендации

Чтобы не думать о том, как избавиться от любого рода фобий, занимайтесь профилактикой. То есть, заботьтесь не только о физическом здоровье, но и психическом.

Прежде всего, научитесь избавляться от лишнего напряжения и тревог. Ежедневные стрессы разрушают нашу жизнь. Но вполне возможно снизить их негативное влияние, а то и вовсе избавиться от него.

Практикуйте йогу, медитации. В моменты, когда чувствуете, что на пределе, используйте дыхательные техники, они помогут вам расслабиться и успокоиться.

Занимайтесь спортом, если запрещено врачами, то хотя бы лечебной зарядкой. Избегайте токсичных людей и старайтесь прислушиваться к собственным желаниям.

Нет лучшего лекаря, чем радость и осознание, насколько интересна и прекрасна жизнь. Поверьте, за пределами больниц мир намного интереснее, пусть иногда опаснее, но равнодушным не оставит никого.

Путешествуйте, общайтесь с теми, кто вас вдохновляет и занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Пусть то будет кружок вязания или ремонт машины, что совсем не связано с основной профессией, но так манит.

Завершение

Панический страх умереть от сердечного приступа порой провоцирует развитие других видов фобий. Например, человек может приобрести ещё и гипнофобию (что такое и как от неё избавиться, вы узнаете, нажав на эту ссылку).

Берегите себя, будьте здоровы, и, конечно же, счастливы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Читайте далее:

20
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: