Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Лепидоптерофобия – это достаточно редкая форма фобии, которая заключается в том, что человек панически боится бабочек.
И сегодня мы рассмотрим основные причины, по которым она возникает, а также способы борьбы с этим расстройством.
Что собой представляет?
Лепидоптерофобия, или моттефобия, как её ещё называют, чаще всего возникает у женщин, которые в принципе склонны к боязни насекомых.
Хотя часто случается так, что человек попросту не догадывается о наличии данного расстройства у себя. Пока, к примеру, не придёт на выставку с мотыльками и вместо удивления с восхищением не испытает ужас и отвращение.
Страх иррационален. То есть, фоб не в силах с собой ничего поделать, он может понимать, что они на самом деле безвредны, но всё равно при каждой встречи с начинает паниковать и бежать без оглядки в поисках безопасного укрытия.
Он даже не способен выговаривать само слово «бабочка», заменяя его на «монстр», «чудовище», «тварь» и так далее.
Не гуляет по парку, избегает поездок за город и вообще, при тяжёлом течении болезни не выходит из дома. Думая, что за дверью обязательно случится встреча с этими ужасными существами.
Усугубляется состояние, если знакомые и друзья, не понимая, что это психическое расстройство, пытаются подшутить над лепидоптерофобом.
Например, подсовывают ему засушенных мотыльков, сбрасывают фотографии с насекомыми и так далее.
Симптомы
Проявление панической атаки сопровождается такими соматическими симптомами, как:
- Одышка, тахикардия. Повышается кровяное давление, потоотделение, человека бросает жар, несмотря на температуру в помещении, где он находится. То есть, даже на морозе ему от волнения и тревоги станет душно;
- Усиливается сердцебиение, и наблюдаются боли в области грудной клетки. Человеку кажется, что у него от страха случился сердечный приступ, отчего впадает в панику ещё больше;
- «Крутит» живот, появляется тошнота, рвота и диарея. Но это в случаях, если у фоба ранее наблюдались проблемы с желудком;
- Головокружение, потеря сознания;
- Ощущение удушья. В связи с тем, что в момент паники человек делает поверхностные и частые вдохи, в крови уровень кислорода становится критически высоким. Это как раз и приводит к противоположному эффекту – асфиксии. Необходимо подышать в ладошки, тогда станет легче и пройдёт головокружение;
- Громкий плач, истерика и попытки убежать туда, где безопасно. Лепидоптерофоб теряет контроль над своим поведением и не в состоянии критически мыслить и адекватно воспринимать окружающую действительность.
Причины
В основном лепидоптерофобия начинается в детстве, хотя и взрослые люди могут в уже зрелом возрасте обнаружить у себя боязнь мотыльков.
Дети пугаются любых неожиданностей. Потому что нервная система не способна ещё справляться с различными раздражителями, от чего любой резкий звук или движение приводят их в ужас.
Так что если на малыша во время прогулки неожиданно села бабочка или пролетела слишком близко к его лицу – он, вероятнее всего, расплачется. И если в этот день уже были травмирующие события, психика вполне может и не выдержать напряжения.
А если появление насекомого вызвало у него интерес, то тревожная, гиперопекающая мама или другой родственник своей реакцией могли испугать его, увидев, что к младенцу приближается это существо.
Только в дальнейшем непосредственно мотыльки уже будут ассоциироваться у него с чем-то неприятным, небезопасным и отвратительным.
А бывает, что впечатлительный, ранимый и чрезмерно эмоциональный человек побывал на выставке или в гостях у коллекционера энтомолога. И испытал настолько сильный ужас от вида мёртвых бабочек, что в дальнейшем это стало причиной развития моттефобии.
Лечение
При первых же признаках наличия иррационального страха мотыльков следует обратиться за консультацией к психотерапевту, либо к психиатру. Они смогут поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение, терапию.
Ведь фобия – это расстройство психики, которое требует наблюдения квалифицированного врача, специалиста.
В процессе терапии фоб сможет исследовать, что именно спровоцировало развитие моттефобии. Это позволит определить зоны ближайшего развития, а также способы, которые помогут в его случае.
Допустим, если состояние ухудшилось вследствие детской травмы, он получит возможность выплеснуть накопленные чувства, с которыми психика в тот момент не смогла справиться. Осознает какие-то нюансы о себе, своей жизни, что позволит ускорить процесс выздоровления.
Наиболее эффективной в борьбе с фобическими расстройствами считаются когнитивная и гештальт терапия, а также гипноз.
Консультация психиатра нужна для того, чтобы он назначил медицинские препараты для улучшения самочувствия.
Допустим, если из-за бессонницы человек не успевает восстановиться, его мучают кошмары – то это вполне может стать причиной развития и других сопутствующих расстройств.
Поэтому принятие снотворного поможет устранить эту проблему. При навязчивых состояниях, повышенной тревожности и невозможности расслабиться ни на минуту полезными окажутся седативные препараты и транквилизаторы.
Когда из-за боязни бабочек человек изолируется от окружающей действительности, он проживает тотальное одиночество, так что нередки случаи возникновения депрессии. Излечиться от которой не так уж и легко.
Фоб настолько устаёт бояться, что предпочитает умереть, чем терпеть это всё дальше, поэтому пытается совершить самоубийство.
С помощью антидепрессантов появляется возможность выровнять состояние, испытать другие эмоции, помимо грусти, боли, тревоги и ужаса.
Завершение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! Фобий существует очень много, если вам интересно узнать, какие ещё иррациональные страхи существуют, рекомендуем ознакомиться с разделом «Фобии и страхи».
Например, вы знали, что есть люди, которые боятся воздушных шаров или комнатных цветов?
Либо же настолько переживают о том, не выглядят ли они глупо и не дают ли повод другим посмеяться над ними, что предпочитают оставаться дома, совсем ограничив контакт с внешним миром?
В общем, переходите по ссылкам, подписывайтесь на обновления сайта и будьте здоровы!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина