3 пальца смеются над четвертым

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Гелотофобия – это иррациональная, паническая боязнь насмешек со стороны окружающих людей.

И сегодня мы попробуем разобраться, почему она возникает, а также, каким образом от неё можно излечиться.

Что собой представляет?

Гелотофобию вполне можно отнести к социофобии, то есть страху общаться с людьми в принципе.

Также она несколько похожа со скопофобией, это расстройство, при котором человек испытывает панику, когда на него смотрят.

В его фантазиях во взглядах обязательно скрыто осуждение. Что другие люди просто не могут заинтересоваться им, и замечают только лишь по причине, что хотят поиздеваться.

В принципе, практически каждому из нас неприятны насмешки, не правда ли? Но не каждый из нас при малейшей шутке начинает задыхаться и хвататься за сердце, терять сознание.

Гелотофобы избегают общества людей, так как сама мысль о том, что кто-то решит повеселиться за их счёт, вызывает паническую атаку.

Они стараются меньше говорить, чтобы не сказать случайно глупость, броско одеваться и вообще, привлекать к своей персоне какое-либо внимание. Поэтому успешных личностей, которые достигли своих целей, среди них практически нет.

Над афро-американской девочкой смеются

Перед тем, как что-то сделать, они тщательно продумают каждый шаг, чтобы никто не заметил их ошибку. Поэтому выполняют поставленные задачи с неким опозданием, что никак не помогает продвигаться в карьере.

Бывают случаи, когда происходит полностью противоположная ситуация. Человек настолько боится быть осмеянным, что занимает нападающую позицию.

То есть становится агрессивным и всячески демонстрирует свою силу, неуязвимость. Только делает это за счёт тех, кто не в силах постоять за себя и дать отпор.

Как бы, стремится первым высмеять свою жертву, чтобы никто и в мыслях не допустил себе такую идею, поиздеваться над его персоной.

Симптомы

Поведенческие

Гелотофоб, как мы выяснили, занимает одну из двух позиций, либо агрессивную, либо избегающую.

При агрессивной позиции он внимательно следит за людьми, словно готовясь в любой момент ринуться в бой.

Стоит только заметить себе жертву, как сразу же приступает к издевательствам. Нередко, желая продемонстрировать, что он не боится чужих насмешек, ходит с улыбкой.

Которая выглядит натянутой и неестественной. Ведь возникает не потому, что человек искренне радуется, а потому что является щитом, маской, за которой можно спрятать свои переживания и уязвимость.

Когда же фоб стремится оказаться совершенно незаметным, он выглядит удручённым. Плечи опущены, взгляд устремлён в пол, кажется, что у него произошло какое-то горе и теперь ничто на свете не способно его развеселить.

Поэтому даже дружелюбную улыбку прохожего или знакомого человека воспринимает как угрозу, начиная волноваться.

Мысли о будущем лишены оптимизма и перспективы, он уверен в своей социальной беспомощности и в некоторых случаях «ненормальности», комичности и нелепости.

Это приводит к социальной изоляции, депрессии, хроническим, неизлечимым заболеваниям, и в дальнейшем, если не предпринять попытки справиться с расстройством, к деградации и даже суициду.

Боязнь насмешек формирует характер человека, ведь помимо замкнутости или агрессивности, у него появляются признаки перфекционизма.

Это потребность доводить каждое своё дело до идеальности. Которой, в принципе не существует. Отчего ко всем негативным последствиям фобии добавляется ещё и невроз, истощение, бессонница.

Над школьником смеются однокласники

Соматические

При возникновении панической атаки у фоба пересушивает в горле, он начинает заикаться и усиленно потеть. Походка шаткая, так как от волнения у него трясутся руки и «подкашиваются» ноги, в них ощущается покалывание, онемение.

Сердце сильно колотится, отчего могут наблюдаться боли в грудной клетке. Которые наталкивают на мысль о вероятном сердечном приступе.

Дыхание учащённое, из-за чего уровень кислорода в крови повышается, что приводит к противоположному эффекту – ощущении удушения.

Специалисты рекомендуют в таких случаях попробовать подышать в ладошки, чтобы, вдохнув углекислого газа, выделяемого нами на выдохе, нормализовать количество кислорода в организме. Этот способ помогает успокоиться, вернуть контроль над своими действиями и телом.

Кружится голова, вплоть до потери сознания. Бывают боли в желудке, тошнота на фоне переживаний и даже рвота с диареей.

Гелатофобы кажутся словно окаменевшими, так как у них присутствует мышечное напряжение, которое приводит к зажимам и скованности движений.

Ведь, пугаясь и думая о том, что сейчас над ним обязательно кто-то подшутит, они тем самым «приводят» организм в боевую готовность. То есть, бежать или давать отпор.

В медицине существует термин «синдром Пиноккио», который описывает это состояние. Пиноккио – потому что человек выглядит деревянным.

Причины

Отсутствие чувства юмора

Бывает, что человек напрочь лишён умения понимать юмор. Отчего любую безобидную штуку воспринимает в штыки, думая, что над ним издеваются. Это, естественно, ранит его, сказываясь на самооценке и отношении к жизни в целом.

Между прочим, многие специалисты склоняются к мнению, что юмор является признаком наличия здоровой психики.

Естественно, если он не несёт разрушительную функцию, как способ проявить агрессию по отношению к другому, унизив его или оскорбив.

Психологическая травма

Если в детстве ребёнок подвергался насмешкам, а возможно, и буллингу, то это вполне может спровоцировать развитие фобического расстройства. Это касается и подросткового периода.

Ведь тогда психика, во избежание повторного проживания невыносимой боли, стыда и прочих интенсивных чувств будет использовать механизмы защиты сверх меры. Они в таком случае несут не только пользу, но и вред.

И, к сожалению, вреда намного больше. Ведь не позволяют человеку реализовывать свои потребности, он живёт словно в куполе, который сам и создал.

Две подруги смеются над девушкой

Воспитание

Стиль воспитания также сказывается на возникновении гелотофобии. Например, когда родители чрезмерно жестоки со своим малышом, проявляют насилие, как физическое, так и эмоциональное, в виде обесценивания, критики, попытках пристыдить.

Ведь кто не был свидетелем, а возможно и участником сцен, когда, допустим, мама говорит, веди себя прилично, а то окружающие будут смеяться с тебя?

Сложность в том, что злоупотребление подобными фразами приводит к тому, что ребёнок либо проживает тотальный стыд в дальнейшей жизни касательно того, какой он, как выглядит, двигается и так далее. Либо «выпадает» в бесстыдство, ведя аморальный образ жизни.

Также негативно на самооценке и восприятии себя сказывается и гиперопёка. Родитель своей любовью словно «душит» чадо, лишая возможности получать собственный опыт, развиваться, становиться самостоятельным.

Это порождает неуверенность, инфантильность, ощущение никчёмности, а впоследствии и фобическое расстройство.

Завышенная самооценка

Личностям, у которых наблюдаются патологии в восприятии себя, кажется, что всё внимание сконцентрировано только на их персоне.

То есть, людям больше не о чем поговорить, кроме как он нём. Поэтому, появляясь в обществе, фоб свято уверен, что абсолютно каждый человек смотрит на него, думает о нём и так далее.

Особенности личности

Если ребёнок в детстве не ощущал себя в безопасности, то невозможность расслабиться приводит не просто к сильнейшему стрессу, но и провоцирует тревожность.

Человек не испытывает положительных эмоций, он насторожен, так как ожидает подвоха. Это постепенно приводит к тому, что он полностью погружается во внутренний мир, дистанцируясь от людей. Которым он не доверяет и которых боится.

Соответственно, у него нарушено умение строить отношения любого характера. Это не может не привлекать внимание, и, услышав неприятные отклики в свой адрес, он только убеждается в верности своих выводов.

Отчего замыкается в себе ещё больше. Не замечая, сколько доброжелательно настроенных к нему людей существует.

Лечение

Самолечением в данной ситуации заниматься опасно, поэтому рекомендуется посещение специалиста, хотя бы для диагностики наличия или отсутствия расстройства.

Психотерапевт поможет выяснить причины появления гелотофобии, а также обнаружить способы, которые позволят повысить самооценку, посмотреть иначе на окружающую действительность, изменить типы реакции и поведения, которые мешают реализовывать жизненные задачи и потребности.

Наиболее эффективными в борьбе с фобиями являются когнитивно-поведенческая терапия, гештальт и гипноз наряду с психоанализом.

В принципе, вы можете выбрать любое привлекательное вам направление, главное обратиться за помощью.

Ведь если просто ожидать, что всё само собой наладится и не предпринимать никаких попыток наладить качество жизни и укрепить своё здоровье – есть риск, что фобия перерастёт в более тяжёлую стадию.

И тогда придётся тратить ещё больше усилий и времени, чтобы обрести внутреннюю гармонию и спокойствие.

Психиатр же в случае необходимости назначит медикаменты, которые снимут тревожность, помогут наладить сон и настроение. Это обеспечит комплексный подход к выздоровлению. Что ускорит появление положительных результатов.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Напоследок рекомендуем почитать статью о децидофобии – страхе принимать решения и брать на себя ответственность. Так как это расстройство имеет некоторые схожести и с гелотофобией.

Подписывайтесь на сайт, это вдохновляет нас писать новые интересные статьи! А также делитесь в комментариях, какие иррациональные страхи есть у вас и как вы с ними справляетесь. Возможно, ваш опыт окажется для кого-то полезным.

Берегите себя, своих близких, и, конечно же, будьте счастливы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

0
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: