Трипанофобия - боязнь уколов

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Трипанофобия – это патологическая боязнь уколов, игл и шприцов. Давайте разберемся с причинами, симптомами и методами лечения этого страха.

Что собой представляет?

Трипанофобы могут отказываться от любых врачебных вмешательств, которые подразумевают использование шприцов.

В некоторых случаях обращаются за помощью к шаманам, целителям и прочим представителям нетрадиционной медицины, лишь бы избежать инвазивных процедур.

Эта фобия достаточно опасная, так как редкий человек может похвастаться настолько отменным здоровьем, чтобы в жизни не сделать ни одного укола из-за отсутствия необходимости. И то, вакцинацию ещё никто не отменял.

Поэтому, к сожалению, личности с этим расстройством попадают в больницу уже в критическом состоянии. Так как оттягивали до последнего поход к врачу, боясь, что он назначит капельницы и так далее.

По статистике, около 15% населения планеты испытывают ужас даже при мысли о том, что когда-то потребуется сделать укол.

Кстати, в более развитых странах, например, в США цифра достигает всего лишь 10%, в то время как среди жителей на постсоветском пространстве она составляет целых 20%.

Это связано с тем, что в СССР использовались толстые металлические иглы многоразового использования. Соответственно, они причиняли больше боли, чем одноразовые тонкие, на которые перешла Америка.

Трипанофобы могут спокойно посещать врачей, соглашаться на различные обследования и методы лечения. Единственное условие – отсутствие уколов.

Так что с ними не всё так потеряно, как в случае с ятрофобами, которые боятся любых медицинских работников. И которых ни под каким предлогом не затащить в клинику даже на банальный осмотр.

Наиболее сложно приходится личностям с диабетом. Они буквально зависимы от введения инсулина в организм, и страх игл в данном случае может довести до комы, или даже смерти, если вовремя не будет получен. А альтернативных способов лечения, к сожалению, пока что не обнаружено.

Страх уколов

Симптомы

Когда человек пугается, в его организме вырабатывается большое количество адреналина. Соответственно, зрачки расширяются, кожа бледнеет, за счёт того что кровь «уходит» в мышцы.

Ведь естественная реакция в момент опасности – убежать. Дыхание становится частым и поверхностным, может начаться тремор от избытка напряжения. То есть, трясутся руки, подбородок и нижняя губа, подкашиваются ноги.

Чтобы убегать было легче, организм освобождается от лишнего веса. Поэтому сразу хочется в туалет, возникает диарея и даже в некоторых случаях рвота.
Снижается температура, появляется озноб, обильное потоотделение, несмотря на холод в помещении.

Восприятие окружающей действительности в такой момент ограничено, поэтому рационально мыслить и поддавать идеи, слова критике и логике трипанофоб не способен.

Да что там говорить, человек в момент проживания панической атаки порой не замечает очевидных препятствий. Из-за чего травмируется, ранит случайно других и так далее.

Например, выскакивает на улицу и попадает под машину, проваливается в люк, падает с лестницы.

Все вышеуказанные симптомы возникают при одном только упоминании об использовании шприца. В зависимости от личностных характеристик интенсивность проявлений панических атак будет варьироваться.

Допустим, у одного человека с этим расстройством начнёт болеть сердце и он испугается ещё больше, так как решит, что вот прямо сейчас умрёт. В то время как у другого, менее эмоционального, просто вспотеют ладошки, и появятся проблемы с дыханием.

Обычно после приступа, когда удаётся избежать инъекции, либо когда она уже сделана, появляется тотальная усталость.

Всё-таки большая часть ресурсов организма была направлена на попытку выжить, справиться с источником тревоги. Отчего истощение – это вполне нормальное состояние.

Также часто дают о себе знать стыд и вина за поведение, реакции на шприц. Что также негативно сказывается на общем состоянии, здоровье.

Потому что избавиться от этих чувств достаточно непросто, как и перестать бояться инъекций. В общем, в обоих случаях необходима консультация, а порой и глубинная работа с психотерапевтом.

Виды

Между прочим, трипанофобы отличаются друг от друга. В плане, страхи, фантазии и навязчивые идеи касательно шприцов, и их использования у всех разные.

  • Эффект прокалывания кожи. Люди с этим расстройством не желают испытывать боль и очень отчётливо себе рисуют в голове картинку, как повреждаются ткани, мышцы, а может даже и органы, если игла оказалась слишком большой. Вплоть до того, что достаёт до кости и гнется из-за этого.
  • Игла сломается или окажется тупой. Что, естественно, вызовет более интенсивную боль.
  • Медсестра окажется некомпетентной или с «тяжёлой рукой».
  • Через шприц попадёт воздух, что спровоцирует мучительную, либо мгновенную смерть.
  • Произойдёт заражение смертельным, опасным заболеванием. Например, СПИДом, гепатитом и так далее.
  • Образование гематом, опухолей на месте прокола. Также пугает вероятность развития абсцесса, когда инъекция совершается в нестерильных условиях или в рану попадает инфекция.

Причины возникновения

Боязнь инъекций

Негативный опыт

Полученный негативный опыт действительно способствует развитию фобии.

Неправильно поставленная капельница, неожиданное введение препарата, особенно против воли в детском возрасте. Укол, сделанный практикантом, либо человеком, которого не особо заботят чувства пациентов. Сломанная игла или образование шишек, абсцессов – всё это заставляет не то что с осторожностью относиться к подобным манипуляциям, но и действительно испытывать панику.

Так что, столкнувшись однажды с некомпетентностью медперсонала, халатностью или грубостью, человек вполне рискует стать трипанофобом. Причём ему достаточно оказаться свидетелем, а не непосредственно жертвой обстоятельств.

Кстати, если в семье кто-то был тяжело больной, жизненно зависимый от инъекций, это может сказаться на психике ребёнка.

Не имея достаточно информации ни о состоянии родственника, ни о способах его лечения, малыш может ассоциировать его заболевание или наступление смерти непосредственно со шприцами.

СМИ

Средства массовой информации используют различные техники влияния на подсознание людей. Им поддаются обычно личности с не особо устойчивой психикой.

Поэтому для впечатлительных людей порой достаточно услышать несколько историй с трагическим окончанием. Как, например, кому-то сделали инъекцию, и он через иглу заразился опасной болезнью. Всё, процесс развития фобии запущен.

Воспитание

Что чаще всего слышат дети, когда на их поведение пытаются повлиять, чтобы они стали более послушными?

А то, что их сейчас отведут в больницу, где сделают укол, болезненный, огромной иглой, возможно, даже в живот. Или что отдадут дяде полицейскому. Но это уже другая история.

Запугивания подобного рода естественно, сказываются на личности ребёнка, формируя у него определённые страхи.

Кстати, реакции родителей также имеют огромное значение. Если мама очень переживает, когда приводит своё дитя, допустим, на вакцинацию, то малыш понимает, что дело плохо, иначе бы она сохраняла спокойствие.

Плюс ко всему добавляется боль от манипуляции, а значит, тревога была не напрасна. И в будущем у него при виде шприца будут возникать только негативные ассоциации.

Трипанофобия

Генетическая память

Нашим предкам приходилось опасаться ядовитых змей. Которые в любой момент могли заползти в пещеру и укусить. А, не имея противоядия, человек был обречён на мучительную смерть.

Так вот, укус змеи, насекомого напоминает по ощущениям впрыскивание вакцины, лекарства.

Поэтому данная информация, хоть и не особо уже актуальна, по крайней мере, жителям мегаполисов, всё равно передаётся из поколения в поколение. Больше о том, что такое генетический код, вы узнаете из этой статьи.

Лечение

Обязательно посещение психолога или психотерапевта. Самостоятельно избавиться от фобии вряд ли выйдет, необходима поддержка специалиста, глубинная работа с переживаниями.

В процессе терапии вы сможете снизить уровень тревоги, осознать истоки своих реакций и даже изменить модель поведения, сформированные стереотипы мышления.

Наиболее часто используется гештальт подход, когнитивно-поведенческая терапия и гипноз. Существует также групповая терапия. Это когда люди с одинаковыми сложностями встречаются и делятся своим опытом.

Например, как они живут, как справляются со страхами, и какие чувства испытывают. Полученная поддержка от таких же трипанофобов воодушевляет на дальнейшие сражения с расстройством.

При возникновении более ощутимых симптомов, которые сказываются на здоровье и качестве жизни – обратитесь к психиатру. Он не закроет вас в клинике, а лишь назначит лекарственные препараты, которые помогут наладить сон, поднять настроение.

Более подробно о способах лечения, которые обычно применяются, вы узнаете из статьи, посвященной непосредственно этой теме.

Страх шприцов

Рекомендации

  • Постарайтесь отворачиваться в момент выполнения инъекций. Не зависимо от того, укол будет в ягодицу, или в вену, не контролируйте каждое движение медсестры, постарайтесь отвлечься. Только предупредите, что боитесь и поэтому не в состоянии отвечать за свои действия в случае возникновения панической атаки. Не стоит стыдиться, поверьте, медперсонал за годы работы встречал не одного трипанофоба, бывают пациенты и сложнее. Как вариант, можно включить любимую песню, только слушать её в наушниках. Либо смешные ролики в ютубе. Ваша задача – отвлечь себя буквально на минуту.
  • Медитируйте и практикуйте дыхательные техники. Избежать стресса в своей жизни невозможно. Но позаботиться о свое нервной системе очень важно. Иначе она начнёт давать сбои и это отразится на состоянии организма. Как вы понимаете, не в лучшую сторону. Всё-таки постоянное ощущение напряжения изматывает, лишает ресурсов. В общем, учитесь расслабляться и получать удовольствие от жизни, осознавать свои желания и чувства.
  • Позитивные аффирмации. Это установки, которые «откладываются» на уровне подсознания и позволяют изменить своё отношение к каким-либо явлениям, окружающей действительности. Их часто используют, чтобы поднять уровень самооценки, ощутить уверенность в своих силах и в том, что удастся достичь желаемого. Но также вполне подойдут и для борьбы с боязнью инъекций. Подробнее о том, как их правильно формулировать и употреблять, вы узнаете отсюда.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Если вам интересно узнать, какие еще виды фобий существуют, подписывайтесь на обновления сайта. И тогда вы будете в курсе, как называется, допустим, боязнь стоматологов, или лошадей.

В общем, оставайтесь с нами, развивайтесь и, конечно же, будьте счастливы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

0
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: