Мужчины соревнуются, как символ действия эффекта присутствия

Всем привет! Эффект присутствия в психологии – это такой феномен, при котором человек начинает лучше работать, если рядом с ним кто-то находится. Но он не всегда срабатывает именно так, как хочется. И сегодня мы рассмотрим, при каких условиях появляется негативный, противоположный результат.

История возникновения

Открыл его Норман Триплетт в далёком 1898 году. Он был психологом, который увлекался велогонками. Однажды Норман заметил, что спортсмены показывают лучше результат, когда у них появляется соперник. То есть, эффективность намного ниже в случае, если они крутят педали на время. Он решил провести эксперимент, который в результате подтвердил его наблюдения.

Немного позже Флойд Олпорт назвал это явление эффектом социальной фасилитации, что проявляется даже у животных. Например, цыплята клюют зерно более размеренно в одиночестве. Но только вспомните, что начинается, если бросить жменю какой-то крупы на землю, как быстро они налетают и за мгновение съедают её. Если у вас дома есть питомцы, то вы не могли не заметить, как они ускоряют процесс жевания, если кто-то к ним подходит или просто рядом есть. Даже муравьи начинают активнее рыть себе траншеи, если рядом с ними трудятся сородичи.

Интересный нюанс, выяснилось, что чем проще обязанности – тем ярче себя проявляет этот эффект. Но стоит дать тяжелую, например, умственную работу, как все положительные последствия от конкуренции исчезают. Именно так был открыт противоположный по действию феномен – социальной ингибиции. Первым это заметил Роберт Зайонц в 1965 году.

Испытуемые работали активнее, если перед ними ставили задачу намотать леску на катушку, вырезать из бумаги какую-то фигуру или суммировать двузначные числа. Но стоило присутствовать при процессе решения сложной математической задачи или наблюдать за прохождением лабиринта – как эффективность труда стремительно падала.

Причины возникновения

Дэвид Майерс решил классифицировать причины, которые влияют на нашу активность, если рядом кто-то присутствует.

Мужчина с биноклем в руках

Страх оценки

Помимо страха, даёт о себе знать и стыд. Ведь согласитесь, мнение других людей о качестве нашей работы, способностях и стремлениях достаточно важное. Порой желание получить признание является основным мотивирующим действовать фактором.

Когда человек находится в уединении, он может себе позволить расслабиться, схалтурить. Может даже и поковыряться в носу. Но стоит кому-то зайти в его кабинет или помещение, где он трудится, как происходит чудо. Он начинает работать быстрее. Иногда даже можно заметить, как изменяется осанка.

Совместный труд стимулирует. Мало у кого может возникнуть желание казаться слабым звеном на фоне остальных. Особенно сильно выкладываются личности с «комплексом отличника», они за хорошую оценку и признание готовы приносить в жертву своё время и здоровье.

Если в качестве наблюдателя находится незнакомый человек – страх оценки может преобразоваться и чуть ли не в ужас. Особенно, если нет возможности наблюдать за ним в ответ. То есть, допустим, когда проверяющий стоит за спиной и рассмотреть его, чтобы снизился уровень тревоги, не получается.

Возбуждение и мотивация выкладываться будет снижаться, если в группе нет авторитетных лиц. Не на кого ровняться, не с кем состязаться, отчего нет смысла тратить энергию, стремясь закончить быстрее и сделать что-то качественно.

Внимание

Наше внимание рассеивается, когда мы задумываемся о том, как выглядим в глазах других, как именно работают коллеги, кто смотрит на нас, а кто нет и прочее. Подобные размышления повергают в состояние, когда внутренние переживания становятся настолько важными, что внешний мир можем и не заметить. И хоть оно длится недолго, на эффективности труда сказывается. В силу того, что выполнять приходится работу как «на автомате», возбуждение начинает расти, компенсируя недостаток внимательности. Как бы отпускается контроль и личность успевает сделать больше.

Люд и работают под наблюдением

Пол

Может, в это и сложно поверить, но возникновение ингибиции или фасилитации может спровоцировать принадлежность группы к мужскому или женскому полу. Например, мужчины в силу действия соревновательного духа воспринимают других представителей сильного пола как конкурентов. Соответственно, в их присутствии показывают себя на все 100 процентов. Но вот прекрасная половина человечества негативно влияет на их трудоспособность. Дело в том, что появляется много ошибок, даже если перед ними стояла простая задача.

Рекомендации

Если вам необходимо усилить действие эффекта фасилитации – не устанавливайте слишком жесткий контроль работников. Так вы будете им только мешать. Вспомните, как в детстве за спиной стоял родитель и следил за тем, как вы решаете примеры или пишете диктант. Ужас охватывал настолько, что даже простые задачи казались не решаемыми. Смысл прочитанного предложения, текста совсем не осознавался. Хотелось только одного – чтобы эта пытка поскорей закончилась.

Кого миновал подобный опыт обучения, понаблюдайте за своими детьми, если они есть. Как только вы будете пытаться проконтролировать их, как на глазах ваш сообразительный малыш начнет долго думать, переживать, сомневаться.

Но и пускать на самотёк тоже не стоит, иначе даст о себе знать феномен ингибиции. В общем, как и во всём остальном в жизни, необходимо держать баланс.

Кстати, своё плохое настроение никогда не срывайте на тех, от кого ждёте хороших результатов деятельности. Настроение на самом деле играет значимую роль в эффективности нашего труда. И если самочувствие ваших сотрудников в основном будет хорошим – тогда и фирма будет развиваться.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Если у вас сложности с продуктивностью, то можете ознакомиться с этой статьёй. В ней вы найдёте наиболее эффективные методы повышения мотивации. А также не забывайте, что знания – это сила, а с помощью статей, указанных на блоге, вы будете развивать её. Соответственно, сможете использовать информацию себе на благо, добавив в свою жизнь качества.

Также, рекомендуем почитать статью, про очень интересный эффект «Сотой обезьяны».

Берегите себя и близких!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: