Отец кричит на ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Абьюз родителей – это плохое обращение с детьми, оскорбление, унижение их, запугивание. Это злоупотребление властью, что приводит к снижению самооценки, вызывает психологические травмы, а нередко и физические, психические заболевания.

И сегодня мы с вами поговорим о том, по каким признакам его можно определить. Потому что основной проблемой является то, что люди попросту не понимают или не замечают, что с ними поступают неправильно, нанося душевные травмы. Либо они причиняют вред своим самым близким людям.

Признаки

Как вы уже можете знать из статьи про абьюз, редко насильники и тираны выглядят ужасающе. Например, без зубов, со шрамами, злым взглядом и в грязной одежде. Поэтому родители нарциссы на первый взгляд также не отличаются от остальных.

То, что они злоупотребляют своей властью, не означает, что они не любят своих детей. А порой действительно неосознанно их калечат, не умея обращаться с ними по-другому. Допустим, в силу того что их воспитывали именно с помощью запугивания или унижения.

Поэтому хочу предложить вашему вниманию ряд признаков, по которым можно с уверенностью сказать, что над маленьким человечком совершается насилие. Неважно, какого характера, физическое, эмоциональное или сексуальное. Насилие – это всегда причинение вреда, как психическому здоровью, так и биологическому.

Отвержение

Есть такой способ влияния на другого человека – это отвержение. То есть послание, что если ты не будешь таким, каким я хочу тебя видеть, то я от тебя отказываюсь. Потому что настоящий ты меня не устраиваешь.

Оно проявляется в различных, вполне привычных, а порой и часто используемых фразах, о том, что малыша бросят, отдадут полицейским, другим людям, если он будет плохо себя вести, не есть кашу, или противиться урокам музыки.

Это рассказы о том, что он бездарен, бесполезен и непонятно зачем рождён, так как теперь приходится терпеть его невыносимое поведение. Также просто уход от контакта, когда за ослушание в качестве наказания выбирается игнорирование. Такой себе психологический террор, отказ в поддержке, внимании, заботе… О нём мы поговорим немного позже.

Представляете, как это сильно бьёт по самооценке? Особенно, если оно исходит от родителей, тех, кто по идее, должен любить своё чадо безусловно. Что означает – несмотря ни на что и вопреки чему-либо.

Дочка плачет, а рядом стоит отец

Основные проявления отвержения:

  • Постоянная критика. Возникает ощущение, что я просто не способен на что-то хорошее, так как постоянно совершаю ошибки и не соответствую ожиданиям. Хотя во многих семьях бытует мнение, что всегда необходимо указывать на ошибки, это будет мотивировать на развитие и вызывать непреодолимое желание их исправить. А хвалить ни под каким предлогом нельзя, иначе человек зазнается и расслабится. Такой себе, метод одного кнута, без пряника.
  • Создание ярлыков. Допустим, малыш не захотел обнять бабушку при встрече, она тут же назвала его каким-то нелюдимым, диким. Не проясняя причины, почему не захотел, забывая о том, что раньше-то обнимал и так далее.
  • Оскорбление, унижение, даже шутки, которые обижают, являются проявлением психологического насилия.
  • Выражение сожаления, что не такой, как хотелось, что родился не того пола, не такой умный или талантливый как у соседки, в общем, список этот можно продолжать до бесконечности.
  • Исключение. Например, из совместных мероприятий, отдыха, либо вообще, из семейной системы.
  • Запрет. На свои отдельные желания, предпочтения, стремления и цели. Отказ в праве совершения собственного выбора. И не обязательно этот запрет исходит от агрессивных мамы или папы. Нередки случаи, когда наоборот, чрезмерно «любящие» и заботливые взрослые лишают дитя возможности жить и получать опыт, совершая ошибки. То есть, из тревоги ограждают от всего, что может его расстроить, травмировать, вызвать болезнь и так далее. Тогда, решая абсолютно все вопросы вместо него, потом, бывает, удивляются, почему он вырос совершенно инфантильным и не приспособленным к самостоятельной жизни, без опекуна.

Игнорирование

Личности, потребности которых игнорировали в детстве, в основном так и не научаются замечать и откликаться на потребности уже своих детей. Они попросту не способны конструктивно разрешать конфликты и выдерживать близость.

Те, кто выбирает игнорирование как способ наказания за нанесённую обиду, в некотором роде остались в детской позиции. Только не в общем, а когда возникают определённые ситуации, эмоции, справиться с которыми конструктивно они не могут.

Это свойственно малышам, как говорится, надуть губки и не разговаривать. Потому что как иначе разрешить конфликт не знают, у них нет ещё опыта и знаний.

Бывает, что родитель присутствует только функционально, обеспечивая жизнедеятельность. То есть, кормит, лечит, одевает, защищает… Но эмоционально не включён, например, не умеет сочувствовать, сопереживать, жалеть, поддерживать и так далее. Он не даёт обратной связи на чувства своего чада, отчего тот испытывает фрустрацию. Что значит – неудовлетворение какой-то потребности.

Терроризирование

Психологический абьюз – это наказания, запугивания, угрозы, передразнивание. Причём даже если это касается не самого малыша, а кого-то из тех, с кем он проживает.

То, что он испытывает, будучи свидетелем ссор с побоями и тому подобное, вызывает не меньшую травму, чем, если он станет жертвой жестокого обращения.

Особенно «расшатывает» психику, когда взрослый, не умея контролировать свой гнев, срывается на своём чаде. А потом, испытывая вину и угрызения совести, становится чрезмерно ласковым и нежным. Это вызывает расщепление, то есть, внутриличностный конфликт. Вроде бы любимый и любящий человек неожиданно становится опасным, делает больно и тут же снова добрый, ожидает прощения и ответной нежности.

Обещания расправы в случае провинности вызывает страх, тревогу, порой злость, которая толкает на обратные действия – пойти наперекор, пусть и получить наказание, но доказать, что у взрослого не такая мощная власть, как он думает.

Терроризирование также проявляется в угрозах поделиться с кем-то личной информацией. Особенно больно ранит подростков, которые боятся испытать стыд и отвержение сверстников. Да и малыши «закрываются», даже при незначительном высмеивании их ошибок, действий, качеств, внешности и прочее.

Шантаж

Достаточно популярный вид абьюза. Он про вымысел, манипулирование и контроль. Например, угроза о совершении суицида, если отказаться выполнять какую-то работу по дому. Выглядит примерно так: «Мать не любишь, не ценишь, так давай я облегчу тебе жизнь своим отсутствием, раз уж так сложно помыть полы».

Родители-тираны могут шантажировать абсолютно по любому поводу, даже если просто не ответить на звонок по уважительной причине.

Изоляция

Изоляция – это ограничение, осознанная фрустрация какой-либо потребности. Нередко личности, которые не знают, каким образом могут повлиять на своё чадо, лишают его возможности общаться с друзьями. Допустим, за плохую оценку он обязан сидеть дома целую неделю. Или не посещать любимый танцевальный кружок.

Некоторые идут дальше и лишают ужина, какого-либо пересечения и общения с другими членами семьи. Забирают со школы на домашнее обучение. Да, иногда в силу некоторых заболеваний это порой единственно возможный способ получить образование. Но только не со здоровым человеком, который желает развиваться полноценно, находясь в обществе.

Запрет иметь друзей, так как они, к примеру, негативно влияют на него, не из того социального круга и просто потому что отношения – это боль, а мама с папой никогда не предадут и надо быть только с ними – действует крайне деструктивно на психику. Это уже тяжёлая форма психологического абьюза.

Развращение

В чем заключается развращение, помимо сексуального растления? А в поощрении жестокости по отношению к другим людям, животным. Хвала за неё же во время спортивных соревнований также относится к этому пункту.

Ещё в разрешении просматривать порнографические фильмы, журналы и фотографии. Также принимать алкогольные, наркотические вещества, сигареты, играть в автоматы и прочие азартные игры, воровать и заниматься проституцией.

Эти действия являются незаконными и, к сожалению, хоть и не достаточно часто, но встречаются. О таких случаях обязательно следует заявлять в полицию.

Эксплуатация

Наиболее распространённый вид эксплуатации – это когда дети воспитывают детей. На их плечи возлагается ответственность, которая даже не каждому взрослому человеку под силу. Имеется в виду необходимость следить за младшими братьями и сёстрами.

Принуждение или использование техник манипуляции являются ничем иным, как абьюзом. Особенно, если в случае недосмотра следует наказание. Пусть даже 12-летний паренёк кажется осознанным и взрослым – он по факту ещё не зрелый и перед ним стоят совершенно другие задачи развития, уж точно не взращивание и уход за младенцем. Большинство и рожает с идеей о том, что есть старшенькие, которые будут помогать. Получается, что решение принимали о новом члене семьи родители, а отвечать за него необходимо и детям.

Только хочу сделать небольшой акцент на одном нюансе, насилием считается непосредственно принуждение, уговаривание, обещание поощрений и прочее при согласии. Но никак не проявление инициативы, её наоборот, необходимо поддерживать. Но не перекладывать всю ответственность за жизнь новорождённого, а хоть немного контролировать их процесс взаимодействия.

Пример

Приведу пример ситуации. Сын выпрашивает собаку, обещает за ней убирать и, конечно же, каждый день выгуливать, кормить, мыть лапы. Взрослые ему верят и покупают питомца. Но выполнял он свои обязанности первые пару дней. Наигравшись, удовлетворив потребность в четвероногом друге, он благополучно забыл про то, что обещал.

Как вы думаете, кто в таком случае несёт ответственность за сложившуюся ситуацию? Взрослые, конечно же, могут ругаться, что нельзя доверять, что ведёт себя как маленький и прочее. Но по факту, это они не рассчитали возможности своего сына.

Редко кто, не достигнув совершеннолетия, способен отдавать полный отчёт своим словам и поступкам. Да что уж говорить, если даже в 50-летнем возрасте не каждый способен на это.

Так вот, когда не учитываются возрастные особенности маленького человечка и на него возлагается какая-то задача, совершенно непосильная его возрасту, каким бы он ни казался умным и сильным – это абьюз. История с собакой им не является, а указана как пример неверного оценивания возможностей определённого возраста.

К эксплуатации ещё относится ожидание, что он будет содержать семью финансово, вести домашнее хозяйство.

Обязанности по дому он должен иметь, но посильные ему, например, помыть посуду, застелить свою кровать и сложить вещи. Но никак не отмыть весь дом и приготовить ужин на 7 человек, сделав при этом все уроки.

Маленькая девочка работает на стройке

Опасности и последствия

Опасность состоит в том, что детям невозможно избежать насилия, если оно исходит от их родителей. Уйти, разорвав все связи и полностью прекратив общение, они могут, только достигнув возраста, когда уже самостоятельно научатся обеспечивать свои нужды и потребности.

В младшем периоде деваться некуда, остаётся только приспосабливаться и стараться выжить. Порой в буквальном смысле.

Со стороны мамы и папы дети должны получать любовь и заботу, но на деле совсем не так. Тогда у них искажается восприятие, как отношений, так и собственной личности, ценностей, взглядов на жизнь и прочее.

Они утрачивают ощущение безопасности. У каждого человека должно быть то место, где он может расслабиться, восстановиться. Где ему спокойно и уютно. В идеале – это дом. Сражаясь за своё место в социуме, а потом, попадая в родную крепость важно снять доспехи и подлечить раны, отдохнуть.

Если такого пространства нет – человек не ощущает себя в безопасности. Он постоянно испытывает тревогу, так как ожидает нападения, подвоха. Утрачивает доверие к миру, а это уже влияет на его отношения с окружающими людьми.

К сожалению, не каждый способен даже различить, когда проявляют насилие, а когда нет. Дети, выросшие в неблагополучных семьях, чаще всего перенимают стиль воспитания. Так как считают его вполне приемлемым.

Да что тут говорить про неблагополучные семьи, если социально одобряется в качестве наказания использовать ремень, подзатыльники, запугивания.

Будучи в детстве в роли жертвы, личность часто, вырастая, становится склонной к виктимному поведению. Она попросту привыкает быть в отношениях с тираном, привыкает страдать, чувствовать себя виноватой за любые грехи. И не знает, что делать и как вообще быть с партнёром, который по факту не является абьюзером.

Завершение

Берегите себя и своих детей, дарите им тепло, любовь и нежность. Не забывая, конечно, устанавливать границы, которые помогут им сохранить здоровье и жизнь.

Позволяйте им набивать собственные шишки, естественно, под вашим присмотром, если они совсем маленькие. Делать выбор и иметь право на мечту, пусть даже вам кажется, что она нереальна.

Получив любовь от вас, они смогут передать её уже своим малышам, а те своим. К тому же, как вы можете узнать из этой статьи, память рода существует. А это значит, что из поколения в поколение передаётся информация, которая влияет на судьбу и даже качества личности потомков.

В следующей статье, вы можете почитать про методы борьбы с абьюзом родителей.

А на сегодня всё, уважаемые читатели!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: