У мужчины на плече сидит паук и он его испугался

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Арахнофобия – это паническая боязнь членистоногих, то есть пауков. Это довольно распространённая фобия, так как большинство людей на планете испытывают, если не ужас, так тревогу при виде их.

И сегодня мы попробуем разобраться, почему она возникает, по каким симптомам её можно диагностировать. А также рассмотрим методы, благодаря которым с ней возможно справиться.

Что собой представляет?

Арахнофобией страдает треть женщин планеты, и лишь пятая часть мужчин. Поэтому вполне смело можно утверждать, что она занимает лидирующую позицию среди остальных фобий.

Те, кто просто пытается избежать общества членистоногих или пугается при их появлении, не являются личностями с фобическими расстройствами.

Такая реакция вполне естественна, особенно, если учитывать факт, что многие не разбираются в видах, поэтому не могут сразу же понять, ядовитое перед ними существо, или не очень.

Но если человек отказывается посещать парки и не в силах смотреть даже видео или фото с пауками – тогда речь идёт непосредственно о фобии.

Ещё одним признаком её проявления является особенность преувеличивать размеры существа.

Слышали поговорку о том, что у страха глаза велики? Вот так даже малюсенький домовой паучок будет казаться страшным и огромным, способным буквально съесть хозяина дома.

Симптомы

Серый паук на листе

Поведенческие

Арахнофобы страдают бессонницей, так как считают, что во сне паук заберётся к ним в ухо, нос или даже рот и отложит там яйца с личинками.

Что, естественно, само по себе очень пугает, помимо вероятных сложностей со здоровьем, которые обязательно будут сопровождаться острой болью.

А если не спать по ночам, не высыпаться, организм постепенно будет истощаться. Ведь ресурсы он в течение дня тратит колоссальные. Одна тревога только отбирает большую часть энергии, что уж говорить о работе, которую он выполняет, других чувствах.

В тяжёлых случаях они категорически отказываются покидать своё жилище, ведь неизвестно, сколько гадости таится на улице, в траве, в подъездах.

Иногда наблюдаются галлюцинации. То есть человеку кажется, что на него напали полчища членистоногих и пытается отбиться от них, стряхнуть.

Со стороны это выглядит, словно он сошёл с ума. Его поведение пугает и несёт угрозу, как для его жизни и здоровья, так и для окружающих, которых он в такой момент может случайно задеть.

Соматические

При панической атаке у фоба наблюдается тахикардия, тошнота, головокружение, рвота и повышение давления. Также боли в области желудка, груди. Кажется, что вот-вот случится сердечный приступ, и он умрёт.

Не хватает воздуха, потому человек в момент паники может задыхаться. Самостоятельно прийти в норму поможет вдыхание углекислого газа, который мы же выделяем на выдохе.

Дело в том, что из-за поверхностных и частых вдохов уровень кислорода в крови становится чрезмерно высоким, что и вызывает асфиксию.

Приложите ладошки к лицу и подышите в них пару минут, так вы успокоитесь и избавитесь от головокружения, предупреждая потерю сознания.

Помимо вышеуказанных симптомов наблюдается тремор конечностей, повышенное потоотделение. Арахнофоб теряет над собой контроль, поэтому обычно пытается убежать, скинуть с себя опасное, по его мнению, животное, убить его.

Естественно, его действия сопровождаются криками, плачем. Голос дрожит, срывается, руки не способны удерживать предметы, с помощью которых он стремится прихлопнуть животное.

Он рискует попасть в неприятную ситуацию, когда пытается скрыться, ведь адекватно воспринимать окружающую действительность не в силах. Например, попасть под машину, провалиться в люк, упасть с лестницы и прочее.

После завершения панической атаки фоб испытывает усталость и стыд, буквально токсический. Это только ухудшает общее состояние и провоцирует дальнейшее развитие расстройства.

Паук сидит на паутине

Причины

СМИ

Впечатлительной личности, и так тревожной, неуверенной в себе и ожидающей опасности на каждом шагу достаточно увидеть хотя бы один ролик с новостью о том, что к кому-то членистоногие забрались, допустим, в ухо, что вызвало воспаление и необходимость хирургического вмешательства, чтобы начать бояться их до ужаса.

Особенно, если такая личность почитает статистику, сколько во сне человек случайно проглатывает пауков, которые забираются к нему в рот во сне, то возникновение фобии неизбежно.

Генетический фактор

Немецкие учёные из Института когнитологии и науки о мозге имени Макса Планга провели эксперимент, пытаясь выяснить природу происхождения арахнофобии.

Они шестимесячным детям показывали ряд картинок, на которых были изображены змеи, рыбки, цветы и, естественно, пауки. С помощью специальной аппаратуры, отслеживая при этом реакцию на каждый стимул.

В результате оказалось, что зрачки младенцев интенсивно увеличивались, когда они видели существ, которые действительно несут угрозу человеку, то есть змей и членистоногих.

Это даёт основу полагать, что паукофобия проявляется на уровне инстинктов. Ведь настолько маленькие дети ещё не способны воспринимать информацию от взрослых.

Да и вряд ли каждому испытуемому мама с папой с первых дней рассказывали, как опасен мир, в частности пресмыкающиеся и так далее.

Недостаток информации

Большинство людей не отличает ядовитые виды от не ядовитых. Как и особенности поведения каждого из них. Допустим, на территории России живёт не такое уж большое количество опасных членистоногих.

И то, придётся хорошенько потрудиться, чтобы обнаружить того же тарантула. Соответственно, жителям мегаполисов и вовсе бояться нечего.

К тому же при виде этого существа людям чаще кажется, что он сейчас прыгнет, хотя они первыми никогда не атакуют, только лишь в целях самозащиты. Да и прыгать не все умеют.

Так вот, недостаток информированности обычно и провоцирует возникновение тревоги. Когда мы не знаем чего ожидать – вполне естественно, что это пугает.

Поэтому одним из самых эффективных способов борьбы со страхом является рациональность. Следует в такие моменты «включать» мозг, логику и пытаться научно подтвердить, либо опровергнуть свои фантазии.

Паук бежит по полу

Воспитание

В противовес предыдущей эволюционной теории существует ещё одна, которая утверждает, что боязнь пауков – это приобретённая реакция.

Учёные, опять-таки из Германии, руководствуясь данными о том, что членистоногие – хищники, большая часть которых является смертельно опасной для человека, как, между прочим, и насекомые.

Решили собрать группу людей, предложив им ранжировать по степени ощущения ужаса или отвращения фотографии животных, несущих угрозу. Среди них были ядовитые бабочки, жуки, осы, пчёлы, и пауки.

Ведь если срабатывает генетический фактор, человек должен опасаться каждого предложенного представителя фауны практически одинаково. Учитывая, что в древние времена люди были практически беззащитны перед ними, отчего погибали чаще, чем сейчас.

Но по результатам выяснилось, что лидируют именно пауки, остальных животных они ранжировали совершенно случайным образом.

То есть, можно утверждать, что арахнофобия появляется непосредственно под влиянием информации, которую человек получает в течение жизни об этих существах.

Например, мама их боялась, и малыш с самого детства наблюдал, как она реагирует при виде даже малюсенького паучка. Допустим, запрыгивая на стул и плача, зовя на помощь.

Естественно, он будет считать, что все членистоногие опасны, раз взрослая мама так паникует, и будет повторять за ней, испытывая ужас.

Негативный опыт

Если человек, особенно в раннем возрасте имел негативный опыт встречи с представителями данного вида животных, то это вполне могло отразиться на его психическом здоровье. В частности восприятии пауков.

Особенно учитывая тот факт, что появляются они обычно неожиданно, когда ребёнок совершенно не готов к контакту. А ещё оказывается жертвой укуса.

Тогда в его памяти отложится ассоциация, что паук – это больно. И подсознательно будет давать о себе знать каждый раз при мыслях о нём.

 Лечение

Психотерапия

Фобии обязательно следует лечить, руководствуясь рекомендациями специалиста. Это значит, что на приём к психотерапевту или психиатру обязательно необходимо отправиться.

Хотя бы для того, чтобы выяснить, действительно даёт о себе знать фобическое расстройство, или это просто страх, либо же арахнофобия является одним из симптомов другого психического заболевания.

Чаще всего используют поведенческую терапию, гештальт и гипноз. Конгитивно-поведенческий подход подразумевает под собой непосредственно контакт фоба с объектом своего страха.

Поначалу, к примеру, он просто учится смотреть без тревоги на фотографии с пауками, потом находиться с ними в одной комнате. И так постепенно, шаг за шагом он получает новый опыт, лишённый ужаса и беспокойства.

В процессе гештальт-терапии станет возможным осознание своих чувств, переживаний. А ещё избавление от накопившихся эмоций, которые не получалось по каким-то причинам заметить, признать и отпустить.

Гипноз же позволяет на уровне подсознания запрограммировать на определённые реакции, действия. Можно внушить человеку, что членистоногие у него вызывают если не умиление, то хотя бы просто спокойствие.

Паук сидит на руке у человека

Также эффективна групповая работа. Люди, у которых возникают одинаковые сложности, в данном случае боязнь пауков, собираются и обсуждают её, делятся опытом.

Это позволяет ощутить поддержку, ведь понимание того, что ты не один в этом мире со своим страхом, действительно эффективно в плане выздоровления.

К тому же другие участники группы находятся в совершенно разных состояниях, кто-то уже поборол свою фобию, кто-то только приступил к этой борьбе.

И советы, жизненные истории оказывают лечебное воздействие хотя бы потому, что воспринимаются некритически.

Ведь исходят от человека, который был в таких же условиях, а это даёт мотивацию и надежду, что вполне возможно справиться с этим расстройством, необходимо только приложить определённые усилия.

Психиатрия

В случае, когда соматические симптомы настолько усилились, что привнесли массу проблем со здоровьем, помогут лекарственные препараты. Их имеет право выписать психиатр.

В основном это седативные средства и транквилизаторы, они позволяют снизить уровень тревожности, агрессивности, расслабив нервную систему.

Если нарушен сон, что в основном и происходит при навязчивых мыслях о попадании животного в горло, ухо или нос, врач назначает снотворное.

Оно также эффективно при ночных кошмарах, которые порой пугают настолько, что фоб в состоянии заснуть только от изнеможения, стараясь даже не закрывать глаз, чтобы вновь не увидеть ужасные картинки, что приснились.

Антидепрессанты назначают при развитии депрессии, особенно если она сопровождается попытками совершить самоубийство, лишь бы скорее закончить страдания и избавиться от страха и боли, которая за ним следует.

Депрессия появляется на фоне постоянной тревоги, от одиночества и прочих лишений, которые неминуемо следуют при попытках изолироваться.

Ведь если арахнофоб перестаёт покидать свой дом, опасаясь столкнуться на улице с членистоногими в естественной среде, он попросту утрачивает контакты с внешним миром.

Методы

Можно проводить самостоятельную работу, которая в комплексе с лечением у квалифицированных специалистов даст более эффективные результаты, а возможно, и ускорит процесс выздоровления и освобождения от напряжения.

Компьютерные игры и программы

Да, компьютерные игры – это не всегда про зависимость, иногда они действительно помогают человеку ощутить себя лучше.

Существуют программы, с помощью которых фоб взаимодействует с источником своего ужаса, только в безопасных условиях. Ведь это происходит в виртуальной реальности.

  • Arachnophobia Free (только для iOS-устройств). На первых уровнях человек встречает милых, мультяшных паучков по всему своему дому, с которыми ему необходимо справляться разными способами. При усложнении задач меняется и их облик, который становится более реалистичным. И в самом конце фон игры заменяется на изображение с камеры. То есть, фобу кажется, что в его комнате действительно бегает тарантул. Это приложение платное, но оно стоит своих денег, хотя бы потому, что несёт не развлекательную, а лечебную функцию. К тому же, оно разработано непосредственно психиатрами.
  • Itsy (виртуальная реальность). Игрок видит смешных и умиляющих паучков в разных костюмах, которых становится всё больше и больше. Задача – оставаться на месте, никуда не убегая, ведь эти милые создания постепенно становятся более реалистичными, атакуя со всех сторон.

Медитация

Важно научиться расслабляться, концентрироваться на своих внутренних ощущениях, испытывая покой и гармонию. Это нелегко, учитывая, какому количеству стрессов ежедневно подвергается современный человек.

Но очень нужно, ведь неумение сбрасывать напряжение как раз и провоцирует развитие большинства заболеваний, включая психические расстройства.

Наиболее эффективные результаты для достижения расслабления показывают медитативные техники.

На сайте указана масса способов, с помощью которых вы сможете позаботиться о своём здоровье и душевном равновесии, просто перейдите в раздел «Медитация» и вы получите всю необходимую информацию.

Сейчас же хочу познакомить вас с ещё одним приложением, которое окажется хорошим помощником в борьбе с паническими атаками – Flowy.

Вы научитесь контролировать, отслеживать своё дыхание, ведь это первое, что необходимо делать при возникновении паники, чтобы прийти в норму.

Задача – дышать одновременно с облаком из игры, управляя, таким образом, лодкой, которую ни в коем случае нельзя утопить. Иначе придётся начать всё сначала.

Кстати, вы также сможете получить данные статистики, насколько удаётся продвинуться, в каких случаях больше ошибок и так далее.

Экспериментальное лечение

В Амстердаме группа учёных придумала, как избавиться от арахнофобии буквально за одну терапию. В процессе которой они просто вводят препарат под названием пропранолол.

Он является бета-адреноблокатором, и снижает тонус бронхов, артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений. То есть, человек в таком состоянии спокоен, даже если приходится контактировать с объектом своего страха.

В самом эксперименте принимали участие 45 человек, причём добровольно. Их разделили на две подгруппы, одной из них давали плацебо, а другой непосредственно пропранолол.

В результате выяснилось, что первая подгруппа как испытывала тревогу при мыслях о пауках, так и продолжала испытывать. В то время как вторая группа совершенно спокойно контактировала с тарантулом.

Пока что этот метод лечения не практикуется, но вполне вероятно, что в будущем будет использоваться достаточно активно. Ведь пока что никаких побочных явлений вследствие его применения не наблюдалось, исследования ведутся дальше.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Напоследок хотим предложить вам статью о том, как перестать бояться котов.

Ведь фобических расстройств существует огромное количество, некоторые из них откликаются, а некоторые даже смешат.

Например, вы знали, что есть люди, которые свято верят в существование уток, которые за ними следят? Отчего даже не могут выйти из дома, потому что опасаются слежки.

В общем, оставайтесь с нами, подписавшись на обновления!

А ещё делитесь в комментариях, кто и как справляется со своим напряжением, когда сталкивается лицом к лицу с тарантулами и прочими пугающими существами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Читайте далее:

2
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: