Как бороться с Аутофобией – боязнью одиночества

Изображение одинокого человека в толпе

Всем привет! Аутофобия (монофобия, изолофобия) – это патологическая боязнь одиночества, особенно распространенная в современном мире.

Сегодня мы разберем основные методы борьбы с этим страхом, а также узнаем, в каких случаях он возникает и по каким симптомам его легко диагностировать.

Что собой представляет?

Аутофобия занимает лидирующее место в списке фобических расстройств. Ему подвержены люди независимо от того, какой социальный статус занимают, какого они пола или возраста.

Никто не застрахован от того, что в какой-то момент не начнёт бояться одиночества, даже если большую часть жизни его сознательно выбирал.

Когда изолофобия в лёгкой стадии – то её непросто определить. Ведь в принципе практически каждый психически здоровый человек дорожит отношениями с любимыми людьми.

И если не углубляться, не поддавать самоанализу эти отношения, то можно и «проскочить» тот факт, что они, по сути, разрушительны.

И не завершаются лишь по причине нежелания проживать боль потери и тревогу из-за неизвестности, как оно будет дальше, по отдельности, не в паре с этим человеком.

Когда эта фобия принимает тяжёлую форму, то последствия достаточно серьёзные. Так как личность даже в компании других людей может ощущать себя изолированной, «оторванной» от этого мира и никому не нужной.

Что провоцирует возникновение депрессии. Непросто жить с такими мыслями и чувствами. Поэтому нередки случаи попыток совершить самоубийство, которые, к сожалению, оказываются успешными.

Аутофоб нуждается в постоянном присутствии кого-то в своей жизни. Когда ест, прогуливается по магазинам, выбирает шторы в комнату и даже принимает душ.

Поэтому в буквальном смысле «хватается» за того, кто готов предоставить ему столько внимания. Из-за этого часто сталкивается с различного рода зависимостью.

Как со стороны партнёра, так и сам может злоупотреблять алкоголем, наркотическими веществами или компьютерными играми. Так как будет стараться избежать реальности, ощущения ненужности, обречённости и бесполезности в этом мире.

В основном монофобией страдают личности из мегаполисов, крупных городов. Большое количество людей вокруг провоцирует возникновение мыслей о том, что ты один в этом мире и никому не нужен.

Количество заменяет качество. В течение дня может быть масса пересечений с коллегами, знакомыми, друзьями. Но ни с кем из них можно не успеть прочувствовать удовлетворение от контакта, интересного разговора и так далее.

Как проявляется?

Симптомы соматического характера

  • Учащённое сердцебиение и боль в груди.
  • Повышение кровяного давления.
  • Тошнота, рвота, боль в желудке и диарея. Наблюдаются сложности с аппетитом, он или повышается, или наоборот, пропадает до полного отказа от еды.
  • Потеря сознания, головокружение.
  • Бессонница и ночные кошмары.

Симптомы психологического характера

Недоверие к себе

Низкая самооценка и неспособность брать на себя ответственность за свою жизнь. Проявляется даже в таких мелочах, как отсутствие понимания, чего хочется в данный момент, чтобы попробовать реализовать своё желание.

Тогда, конечно же, появляется ужас от того, что непонятно, чем заняться в свободные минуты. Отчего приходится «сбегать» от себя к другим, заниматься тем, что им интересно и важно. И испытывать при этом неудовлетворённость.

В общем, если вы заметили, что в одиночестве не расслабляетесь, не пытаетесь подумать о насущном, прислушаться к своим мечтам и чувствам – то пора бить тревогу. В плане, приступать к борьбе с аутофобией.

Личность не умеет находиться в тишине, покое. Ей необходимо постоянное общение хоть с кем-то. И пусть это будет пустая болтовня, предмет разговора роли не играет.

Отчего окружающие люди будут пытаться сторониться такого человека, сами знаете, сколько напряжения вызывает навязчивость.

Но попытка дистанцироваться воспринимается как угроза, что сейчас наверняка придётся ощутить себя покинутым.

Поэтому монофоб старается удержать собеседника любой ценой и становится ещё более навязчивым, «цепким». Замкнутый круг, побороть, разорвать который практически невозможно.

Шантаж и манипуляции

Чтобы сохранить отношения, если партнёр пытается их завершить, могут использовать шантаж и манипуляции.

Например, всячески даёт понять, что очень болен, и самостоятельно ну никак не выживет, без помощи и внимания. Либо грозит совершить самоубийство, если его бросят.

В общем, хватается за любую возможность, лишь бы не стать брошенным. Готов унижаться, жертвовать собой, терпеть насилие и так далее.

Неразборчивость в партнёрах

Человек, у которого нет аутофобии, строит отношения с человеком, который его привлекает. С которым схожие ценности, характеры и прочее. И прежде чем встретить свою «половинку», он долго выбирает, прислушивается к собственным чувствам.

Но если основная цель – избежать одиночества, то ни о каком выборе не может идти и речи. Он готов бросаться в любые объятия, даже если их распахнул первый встречный.

Девушка сидит в комнате расстроенная

Обесценивание

Отсутствует умение получать насыщение. Любое признание его значимости словно проваливается в бездонную яму.

Поэтому он требует чуть ли не каждую минуту внимания к своей персоне, а если не получает его (хотя бы по банальной причине – партнёр занят решением насущных вопросов), то обижается, страдает и сомневается в искренности чувств любимого человека.

Последствия

Если попробовать систематизировать последствия, которые возникают на фоне этой фобии, то можно выделить следующие пункты:

  • Возникновение любого вида зависимости с целью приглушить ужас и боль, которые возникают при мыслях о своей ненужности.
  • Деструктивные, то есть разрушительные отношения, в которые попадает аутофоб, лишь бы не быть одному.
  • Депрессия, соматизация (болезни, возникающие на фоне переживаний), бессонница, астения и суицидальные наклонности.
  • Потеря смысла жизни, своей ценности и вообще, интересов.
  • Низкая самооценка, склонность к виктимному поведению. То есть, к примеру, может попадать в ситуации, где к нему будут проявлять насилие. Тогда страх остаться одному будет мотивировать терпеть унижения, побои и прочие проявления жестокости, доминирования.
  • Постоянное ощущение неудовлетворённости. Аутофоб будет обесценивать искренний интерес к его личности, попытки приблизиться и так далее. Потому что в его восприятии, допустим, проявление любви и заботы происходит в другой форме, не такой, как ему преподносят. Со временем это отталкивает людей, несмотря на их чувства. Сложно постоянно быть в напряжении, пытаясь доказать, что другой ценен и важен.

Причины возникновения

Психоэмоциональная травма и негативный опыт

Случается, после смерти мужа, жены, развода, разрыва отношений, предательства и прочее, человек начинает панически бояться одиночества. Несмотря на то, что раньше его подобные страхи не посещали.

Если в процессе горевания личность не смогла справиться с определёнными этапами, чувствами – то в дальнейшем у неё могут начаться проблемы в отношениях с другими людьми, с собой и окружающим миром в целом.

Например, пытаясь избежать боли от расставания, она просто перестанет подпускать к себе тех, кто нравится, чтобы не влюбиться.

Либо наоборот, будет «хвататься» за любого, кто окажется рядом, независимо от того, как он с ней обращается и вообще, вызывает ли какие-то приятные эмоции и интерес.

Одинокая девушка размышляет

Быстрый темп

В современном мире, которым правят технологии, у людей практически нет возможности приостановиться и насладиться природой, обществом друг друга, своей жизнью в целом.

Чтобы быть на волне успеха и хоть чего-то достичь – необходимо выигрывать огромную конкуренцию.

А значит, постоянно находиться в стрессе и не всегда удовлетворять свои потребности. Например, желание ощутить близость и сопричастность с другим человеком.

Стиль воспитания

Родители, сами того не подозревая, с самого раннего детства «сеют зерно» страха в душе своих малышей. А знаете, каким образом?

Запугивая, что, если не будут слушаться, то их отдадут другим людям, в интернат, а ещё лучше – оставят прямо здесь на лавочке или в том парке.

У мужчин в основном распространён такой стиль наказания, как оставить одного малыша в комнате, чтобы подумал о своём поведении.

А если боится темноты – то обязательно лишить его источника света в тёмное время суток, чтобы научился засыпать самостоятельно.

Излишняя опека, отсутствие личных границ провоцирует возникновение изолофобии. А всё потому, что отсутствует понимание, «где я заканчиваюсь, а где начинается другой человек».

Гиперопека – это слияние, ребёнок привыкает, что присутствует контроль за ним, его действиями. И что взрослому лучше знать, что он хочет и что для него полезно. Отчего кажется, что если этого другого не станет – то умрёт и он.

Ведь как самостоятельно он будет справляться с трудностями и суровой реальностью, если от неё его всегда оберегали? Вырастая, такие дети потом ищут себе тех, кто будет продолжать их опекать.

Они попадают в зависимые отношения, когда рядом вроде бы любимый человек, но в этот же момент к нему масса ненависти и злости. Потому что так близко быть больше нет сил. А отдалиться от него невозможно, потому что возникает ужас даже при мысли об этом.

Физиологические причины

Склонность к фобическим расстройствам может появиться на фоне медикаментозного лечения младенца в связи с тяжёлыми родами матери.

Либо если у неё в процессе беременности возникали проблемы со здоровьем, и необходимо было принимать препараты, которые оставили, так сказать, свой след на состоянии плода.

Также развитие аутофобии провоцируют травмы головного мозга и низкий уровень ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Темнокожий мальчик плачет в одиночестве

Фрустрация потребностей ребёнка

Когда потребности младенца не удовлетворяются, либо удовлетворяются частично – у него не формируется базовое доверие к миру.

Именно контакт с матерью или другим взрослым, который о нём заботится, дарит уверенность, что «меня принимают и любят, а значит – защитят».

Недостаток внимания бывает у «холодных» родителей, которые сами не ощущали любви, отчего не в состоянии её давать в ответ.

Также у функциональных, то есть тех, кто вроде бы выполняет свои материнские или отцовские функции, но не включается в жизнь своего чада. Главное у них – это наличие еды, одежды и спального места. Остальное не волнует.

У женщин бывает послеродовая депрессия, и если ей не оказывать поддержку, она также не в силах будет удовлетворять потребности новорождённого. То есть, не всегда будет реагировать на его плач, не сможет распознавать, что именно ему необходимо в данный момент и прочее.

Случается, что родитель решает придерживаться какого-то определённого стиля воспитания, чтобы, допустим, не разбаловать малыша, приучить его к суровой реальности с самых малых лет и так далее.

И тогда он игнорирует его просьбы о внимании, заботе. Например, не берёт на руки, когда ребёнок упал и плачет от боли и обиды. Не находится рядом, когда он нуждается в том, чтобы ему помогли уснуть, почитали сказку. Кормит по времени, а не когда возникает голод и так далее.

В принципе, это основные причины возникновения аутофобии. Больше о том, что еще влияет на развитие иррациональных страхов, вы узнаете из статьи, посвящённой непосредственно этой теме.

Лечение

Преодолеть изолофобию самостоятельно практически невозможно. Так что обязательно следует обратиться к специалистам.

С психологом вы сможете обнаружить причины, которые привели вас к этому расстройству. А также способы взаимодействия с людьми, чтобы их не отталкивать, наоборот, привлекать.

Во время групповой терапии вы получите поддержку. Поймёте, что на самом деле не один в этом мире, и что ещё много людей испытывают эмоции, схожие с вашими. И тоже боятся оставаться с собой наедине, приходят в ужас от мыслей, что никому на самом деле не нужны и не важны.

Психиатр же назначит медикаментозное лечение. Благодаря которому вы восстановите полноценный и качественный сон, расслабитесь и наберётесь сил. Да и настроение также не мешает приподнять.

Постоянное напряжение и тревога лишают организм ресурсов, поэтому и разрушается здоровье. Обычно назначают антидепрессанты, нейролептики, психостимуляторы и седативные препараты. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Групповая терапия

Самостоятельно вполне безопасно практиковать техники, которые позволяют снизить уровень стресса. Например, дыхательные техники, медитации, позитивные аффирмации. На сайте вы найдёте подробную информацию о том, как их выполнять.

Учитесь прислушиваться к своим желаниям, попробуйте обнаружить хобби, которое будет приносить удовольствие.

Сместив фокус внимания с другого человека на собственную личность – вы не только избавитесь от монофобии, но и получите массу удовлетворения от реализации потребностей и гордость за свои достижения.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Напоследок хочется рекомендовать статьи о том, как бороться с дементофобией, гиппофобией. Или, допустим, как называется страх цветов в горшках.

Психология – интересная наука, поэтому подписывайтесь на сайт, и вы узнаете ещё много чего, что поможет вам сделать свою жизнь более гармоничной и счастливой.

Берегите себя и своё душевное равновесие!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
qvilon.ru
Добавить комментарий