Здравствуйте, уважаемые читатели! Софофобия – это иррациональный, панический страх получения знаний. Он даёт о себе знать как в школе, университете, так и при самообучении.
И сегодня мы рассмотрим, что провоцирует развитие этого вида фобии, а также в чём именно она заключается.
Что собой представляет?
Боязнь учёбы чаще всего встречается среди детей. У них-то в их возрасте нет выбора, получать среднее образование необходимо всем.
Но и у взрослых случаются панические атаки, стоит им хотя бы подумать о том, чтобы повысить квалификацию или сменить профессию, а то и вовсе, наконец, её обрести.
Если боязнь учебы сопровождала человека с раннего возраста, а не появилась уже в зрелости, то он испытывает некоторые трудности с работой.
В частности, не желая грызть гранит науки, ему приходится зарабатывать на жизнь физическим трудом.
Соответственно, какие-то мечты и планы приходится отодвинуть в сторону, ведь реализоваться профессионально, построив карьеру и получив признание в сугубо рабочей сфере не так-то просто.
Симптомы
Поведенческие
У школьников первые проявления софофобии начинаются со слов: «Я не хочу идти на учёбу». В некоторых случаях отвержение вызывают определённые предметы.
Например, ребёнок не в состоянии справиться с иностранным языком, отчего боится непосредственно этого предмета.
Всё, что связано со школой и напоминает её – вызывает отвращение вперемешку с ужасом. То есть, само здание, мел, ранцы, парты, форма и даже одноклассники.
В таком случае он ищет любые пути, которые помогут избежать столь страшной участи – учёбы.
Поэтому придумывает, что у него что-то болит, что никакой домашней работы не задавали и вообще, сделали будний день выходным в честь какого-то события.
Если отговорки не срабатывают, или родители уже не верят – прогуливает занятия. С утра собирается, выходит из дому, но до школы не доходит, а отправляется в место, где может побыть наедине с собой.
Нередко к нему присоединяются друзья, которые по каким-то причинам также не спешат познавать этот мир с помощью учителей.
У взрослых это расстройство можно отследить, при категорическом отказе посещать курсы повышения квалификации, освоения новой профессии или просто нежелании занимать другую должность.
Только потому, что придётся что-то учить, а потом пытаться сохранить лицо, не допуская ошибок.
Даже кружки по интересам вызывают панику. Несмотря на то, что очень хочется, допустим, уметь красиво танцевать, фоб ни под каким предлогом не согласится записаться в танцевальную студию.
Он будет утверждать, что лишён амбициозности и обеспечен всем необходимым для жизни, поэтому в доказательстве того, что умный и на что-то способен, не нуждается. Что он простой и на карьерные высоты не претендует. Не всем же быть руководителями или миллионерами.
Соматические
При виде того, что напоминает школу, университет и просто при мыслях о занятиях у фоба возникает паника.
Ему поскорее хочется оказаться в безопасном месте, где никто его не будет мучить, и доставать нравоучениями о том, как важно в этой жизни получить образование и тому подобное.
У него развивается тревожность, то есть, он выглядит, словно ожидает в любой момент подвоха и возникновения опасности. Дёргается при каждом звуке, настороженно смотрит на собеседника, по сторонам.
Естественно, нервная система истощается, отчего любая мелочь способна вызвать слёзы. Из-за чего страдает его авторитет среди сверстников и отношения с ними.
При панической атаке трясутся руки и ноги, нередко голос. Дыхание становится частым и поверхностным, давление поднимается, увеличивается сердцебиение.
Такие изменения в организме не проходят незаметно, поэтому начинает болеть в области груди, ведь увеличивается нагрузка на сердце. И тогда кажется, что вот-вот случится инфаркт.
Ещё трудно дышать, человек пугается, что задохнётся. Происходит гипервентиляция лёгких из-за частых коротких вдохов, поэтому и такие ощущения.
Нередко болит желудок, его начинает «крутить». Наблюдается тошнота, рвота, головокружение, диарея или потеря сознания. Выглядит, словно все системы организма на мгновение отключаются.
К примеру, фоб заходит в помещение, видит доску, строгого учителя и попросту обмякает, падает в обморок от испуга.
Бывает нервный тик, когда дёргается какая-то мышца лица, чаще всего в области глаза. Бросает в пот, жар и кожа становится пунцовой.
Причины
Семья
Когда ребёнок начинает испытывать трудности в учёбе, он обращается к взрослым, которые о нём заботятся.
То есть, жалуется, что ему сложно, не понятно, скучно и вообще, не удаётся наладить общий язык ни с учителями, ни с одноклассниками.
По статистике, больше двух третей школьников испытывают в какие-то периоды сложности с обучением. Даже развитые и способные. И если в семье они не получают в такой момент поддержку – то это вполне может дать начало развитию софофобии.
Отсутствие эмоционального контакта с родителями вызывает психологическую травму. Ведь опыта, как справляться с трудностями, у него ещё нет.
Соответственно, получается, что он лишён опоры, ему не на что-то облокотиться в момент, когда он ослаблен, растерян, напуган.
Пожаловавшись маме или папе и получив ответ, к примеру, что он просто лентяй, и будет лишён чего-то важного в качестве наказания за отсутствие хороших оценок, он только убедится в том, что учёба – это зло.
Тип воспитания
Также влияет на возникновение этого расстройства насилие. Когда взрослые заставляют малыша заниматься тем, что, по их мнению важно, престижно.
Вместо того чтобы мотивировать и заинтересовать, они используют авторитарную модель поведения.
Например, утверждают, что математика крайне важна в жизни, тем более что в будущем в университете пригодится для освоения определённой профессии, которую, между прочим, сами уже определили, не ориентируясь на желания своего чада.
И нанимают репетиторов, заставляют всё свободное время посвящать задачам, математическим примерам.
А ещё хуже – отнимают то, что действительно любит ребёнок и что приносит ему удовольствие. Допустим, перестают оплачивать курсы робототехники, пока он не подтянет оценки в школе. Либо не разрешают играть с друзьями, ведь они отвлекают от самого главного.
Такие методы, кроме отвращения и агрессии ничего другого не дают. Да, малыш подтянет успеваемость, но какой ценой? Пострадает его здоровье, как физическое, так и психическое.
Плюс ко всему, испортятся отношения, как с собой, так и с родными, которым он не сможет в дальнейшем доверять. По одной простой причине – они его не слышат.
Учителя
Педагоги, которые не совсем любят свою работу, либо не обладают необходимыми знаниями и умениями для того, чтобы вызывать интерес к своему предмету – можно сказать, «калечат» учеников.
Потому что сложно концентрироваться и испытывать любопытство к тому, как устроен мир, если учитель на протяжении длительного времени монотонным голосом что-то диктует.
А того хуже – заставляет конспектировать каждое своё слово. Кричит, занижает оценки и унижает.
В общем, малышу в таком случае приходится совершать над собой насилие, заставляя не только доходить до класса, но и высиживать по 30-40 минут в совершенно невыносимых условиях.
Естественно, при любом упоминании об обучении у него будет возникать страх. Потому что выдерживать подобное достаточно непросто.
Плюс ко всему, если добавить и другие сложности, например, дома и в отношениях с друзьями – не удивительно, что в какой-то момент психика может дать сбой. Что и спровоцирует появление софофобии и других видов расстройств.
Агрессия сверстников
Если отношения по каким-то причинам с одноклассниками и однокурсниками не сложились, то у ребёнка будет формироваться стойкое нежелание идти туда, где он чувствует себя не комфортно.
Особенно, если он подвергается буллингу. То есть, систематической травле, когда одна сторона выступает в роли агрессора, а другая становится жертвой.
Насмешки, унижения, побои, клевета, угрозы или игнорирование – всё это является проявлением буллинга. И фобическое расстройство ещё не самое страшное, что может произойти в результате.
Нередко подобное насилие доводит до возникновения ряда других заболеваний на фоне переживаний, опасных или неизлечимых, а также до самоубийства.
Лечение
Будьте внимательны к своим детям или к себе. При первых же признаках наличия софофобии обязательно обратитесь за помощью. Квалифицированной.
Это значит, что не стоит надеяться, что симптомы сами по себе пройдут. Фобии сами просто так не исчезают. Необходима работа со страхами и лекарственные препараты при необходимости.
Психотерапевт окажет поддержку и поможет выяснить, что именно спровоцировало развитие расстройства.
Это позволит подобрать индивидуальные методы для изменения модели поведения, реакции на раздражители, что не дают возможности реализовать свои потребности. А также техники для релаксации, успокоения.
Психиатр назначит антидепрессанты, седативные препараты и транквилизаторы, снотворное.
В общем, именно те лекарства, которые помогают улучшить эмоциональное и физическое состояние. Ведь, избавившись от ночных кошмаров, самочувствие станет лучше, фоб выспится и восстановит потраченные ресурсы.
Снизится уровень тревоги, и он получит возможность испытывать совершенно другую гамму чувств, не только беспокойство и ужас.
Рекомендации
Если дело в отношениях со сверстниками, а возможно, и с учителями, подумайте, вдруг смена школы поможет восстановить душевное равновесие? В некоторых случаях крайне рекомендуется домашняя форма обучения.
Психическое здоровье важнее оценок, не так ли? Поэтому делайте акцент на том, что удалось понять, узнать нового, а не на то, какое место в рейтинге малыш занял.
Если за отсутствие желания грызть гранит науки вы будете его наказывать и лишать радостей – это даст совершенно противоположный эффект. Он ещё больше возненавидит то, из-за чего приходится мучиться и терпеть.
Поощрения в виде вседозволенности, денежной оплаты также не приветствуются. Да, мотивацию повышать необходимо, но и при этом важно сформировать ценность обучения.
Чтобы он сам понимал, для чего оно ему необходимо. Иначе, решая примеры, только чтобы получить час игры в приставку, он мало чему научится.
Завершение
Существует немного похожее на софофобию расстройство. Оно заключается в иррациональном страхе непосредственно знаний.
То есть, человек боится развиваться, становиться умнее, узнавать что-то новое о себе и окружающем мире. И называется она гнозиофобия.
Переходите в раздел «Страхи и фобии», и вы поймёте, что их существует просто бесчисленное количество.
Некоторые удивляют и умиляют (да, даже такое бывает, например, боязнь воздушных шариков), а некоторые немного откликаются. Допустим, кого не страшит вероятность заболеть онкологическим заболеванием?
В общем, подписывайтесь на обновления сайта, мы стараемся ежедневно выкладывать новую порцию информации, которая вполне может пригодиться в жизни.
Берегите себя и будьте здоровы!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина