Об аутизме, как одном из сложнейших психических заболеваний, заговорили сравнительно недавно. Точнее было бы говорить о раннем детском аутизме или РДА, так как отклонения в развитии, которые, выражаются в совокупности аутичных черт и при определенных обстоятельствах складываются в болезнь, проявляются именно в раннем детстве. Лекарства от аутизма, так же как и от шизофрении, не существует. К тому же до сих пор не изучен механизм его возникновения... На этом, пожалуй, основные сходства между двумя заболеваниями заканчиваются… И тем не менее, аутистов нередко считают шизофрениками и наоборот. Почему?

Все дело в мозге

 

Доказано, что аутисты обладают совершенно необычным мозгом, причем необычность эта проявляется на нейронном уровне. Нервных клеток в таком мозге на порядок больше, а вот «длинных» нейронных связей, которые отвечают за обобщение информации, на порядок меньше.

Так же, как и шизофрения, аутизм может быть тяжелым, когда человек совершенно не осознает себя в социуме, не в состоянии быть полноценной его единицей. А может быть совершенно другим — болезнью, которая сохраняет интеллект и позволяет носителю самостоятельно адаптироваться в обществе. В этом случае корректнее говорить о синдроме Аспергера, как о функциональной форме аутизма.

Поддавшись на кинематографические образы, транслирующие аутизм, как болезнь, схожую со слабоумием, многие даже не догадываются, что рядом с ними успешно живут и работают настоящие аутисты. Однако, как уже было сказано ранее, аутизм имеет несколько разных форм и да, есть такие, при которых умственные способности, напротив, снижены. К сожалению те, кто страдает тяжелой формой аутизма, так же как и люди с тяжелой степенью шизофрении, не в состоянии не то чтобы получать базовые знания, они даже в обществе не приживаются.

Самое трудное — общение

В общении с шизофреником самое сложное — частичное или полное выпадение собеседника из реальности, неуместность его реакций, зацикленность на определенных идеях. Аутисты же в общении испытывают еще большие трудности:
  • они совершенно не понимают контекста беседы;
  • им невероятно сложно правильно интерпретировать эмоции собеседника;
  • аутисты не воспринимают невербальные сигналы или не связывают их с ситуацией;
  • воспринимая детали, они не могут увидеть то целое, которое эти детали составляют;
  • растерянность и страх — постоянные спутники аутистов в обществе.

Гиперчувительность и хаос

Как люди, которые страдают мигренью, аутисты просто не выносят резких звуков, шарахаются от внезапных прикосновений. Темп жизни и ее насыщенность не складываются у них в единую картину, они образуют хаотичное мелькание. Чтобы упорядочить окружающую действительность аутисты с особой педантичностью следуют выбранным ими ритуалам, например, стараются ставить посуду строго в определенное место, принимать пищу только в определенный промежуток времени, накладывать на тарелку продукты в строго определенном порядке. В этом аутизм чем-то схож с ОКР.

Современный мир более благосклонен с аутистам, ведь их последовательность и педантичность могут стать отличными рабочими качествами. К тому же аутисты просто не умеют увиливать и врать. Зато с завидным упорством они погружаются в решение сложных задач, не отвлекаясь на внешние раздражители. Такие люди могут сделать отличную карьеру в сфере IT или стать авторами уникального художественного стиля. Их продуктивность и работоспособность отлично компенсируют неумение общаться.

Читайте далее:

3
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: