Как не перепутать алкогольную шизофрению и белую горячку?

О пагубном влиянии алкоголя сказано и написано немало, но ситуация заметно усугубляется, если пагубная привычка осложняется психическими заболеваниями, например шизофренией. Здесь симптоматика настолько размыта и многообразна, что отличить проявления шизофрении от белой горячки бывает непросто даже опытному врачу.

Алкогольный делирий и алкогольная шизофрения: что общего?

Схожими симптомами в обоих случаях можно назвать:

  • разрыв с реальностью и погружение в мир иллюзий;
  • наличие воображаемого собеседника;
  • агрессивное поведение или полную апатию;
  • отсутствие логики в разговоре, смысловой связи между словами;
  • потерю контроля над своими действиями и реакциями;
  • агрессивное противостояние воображаемой угрозе.

При наличии двух или более из вышеперечисленных проявлений острого состояния человек становится опасен не только для окружающих, но и для самого себя. Нередко пациенты совершают попытки суицида, находясь в состоянии так называемого «измененного сознания». И не так уж важно, вызвано оно употреблением алкоголя и психотропных веществ или же прогрессирующим психическим заболеванием.

Самое главное и опасное у больных алкогольной шизофренией — это непредсказуемость и спонтанность их действий. Чтобы избежать фатальных для самого пациента и его окружения последствий, необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и поместить человека в состоянии острой фазы заболевания в стационар для лечения и последующего наблюдения.

«Прогресс» налицо

Стоит напомнить, что шизофрения, какими бы причинами она не была вызвана, заболевание неизлечимое и прогрессирующее. Несмотря на это, в хроническую форму болезнь переходит далеко не всегда. Примерно 25% шизофреников, чей анамнез осложняется алкоголизмом или наркотической зависимостью, имеют только один эпизод болезни в течение всей жизни. Еще у четверти больных болезнь приобретает затяжной характер, а половина всех, у кого диагностируют алкогольную шизофрению, страдает от систематических приступов, связанных с отказом от лечения и алкогольными срывами.

Для более молодых пациентов прогнозы на длительную ремиссию гораздо более туманны, а вот больным, столкнувшимся с диагнозом в зрелом возрасте врачи дают больше шансов на сохранение качества жизни и восстановление дееспособности.

Как не перепутать алкогольную шизофрению и белую горячку?

Шизофрения и другие заболевания

Не секрет, что от нашего психического здоровья зачастую зависит состояние всего организма. В числе наиболее вероятных осложнений шизофрении врачи называют:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни органов пищеварения;
  • гормональные нарушения;
  • увеличение случаев ОРЗ.

Все эти факторы так или иначе влияют на продолжительность жизни больных шизофренией. Прибавьте к этому высокую смертность в результате суицида, достигающую 10% от общего числа выявленных больных, и картина получится совсем не радужной.

Стоит отметить, что шанс вернуться к полноценной жизни у пациентов с алкогольной шизофренией ниже, чем у больных с другими формами заболевания, низок не только из-за большого количества негативных внешних факторов. Лечение их малоэффективно и потому, что многие препараты просто не совместимы с крепкими напитками.

В любом случае оба состояния — и белая горячка, и шизофрения на фоне приема алкоголя — имеют разрушительное влияние на организм, приводя к полной или частичной потере дееспособности, а иногда и смерти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector