Резидуальная шизофрения: когда прошлое не отпускает

На сегодняшний день в психиатрии используется несколько вариантов классификации шизофренических расстройств. Одни базируются на совокупности определенных симптомов, другие — на интенсивности их проявлений. Третьи на вариантах восприятия болезни самим пациентом и его близкими. Одна из таких форм, которая встречается довольно часто у пациентов в ремиссии — это резидуальная шизофрения. Да-да, мы не ошиблись. Несмотря на то, что шизофрения считается болезнью неизлечимой и усугубляющейся с течением времени, у шизофреников тоже есть своеобразные ремиссионные периоды.

Это у вас хроническое

При резидуальной шизофрении у пациентов наблюдается полный набор симптомов в определенный период времени. Затем их проявление ослабевает и становится минимальным, многие, кстати, возвращаются к обычной жизни, создают семьи и выходят на работу. Но отсутствие ярко выраженной симптоматики не должно успокаивать близких больного, так как негативные последствия все равно ощущают на себе именно они. Больному же, напротив, может казаться, что все хорошо.

В клинической психиатрии такая форма заболевания может считаться скрытой, хронической, затяжной или вялотекущей. Распознать резидуальную шизофрению без диагностики у специалиста очень сложно, хотя некоторые признаки могут заметить даже люди без специального образования и опыта, например:

  • Очень низкие показатели психомоторики и физической активности, гиподинамия, вялость, заторможенность. Складывается впечатление, что человек очень устал, не выспался, переутомился.
  • Слабое проявление эмоций, неадекватные, слабо выраженные эмоциональные реакции на внешние раздражители.
  • Высокий уровень пассивности в принятии решений, пациент старается не проявлять никакой инициативы.
  • Стилистически и семантически бедная речь.
  • Стагнация мимики, невозможность наладить с больным полноценное невербальное общение, блуждающий взгляд, частые смены позы и модуляции голоса.
  • Низкий уровень социальной продуктивности.
  • Неряшливость, пренебрежение личной гигиеной.

Чем помочь человеку с резидуальной шизофренией, если вы не психиатр?

Разумеется, полноценное и эффективное лечение резидуальной шизофрении, считающейся остаточным явлением после перенесенных острых психических расстройств — прерогатива опытных специалистов. Самолечение здесь не просто неэффективно — оно опасно. Однако близкие люди могут посильными и безвредными для состояния больного способами улучшить качество его, а значит и своей жизни.

Важный этап восстановления после такого заболевания — это социальная адаптация и снижение других негативных последствий для психики больного. Закрепить положительный результат медикаментозного лечения и курсов психотерапии можно, реализовав один из доступных вариантов стабилизации состояния пациента:

Резидуальная шизофрения: когда прошлое не отпускает

  • Сохраняйте позитивное настроение, не пытайтесь вспоминать период острой стадии заболевания в присутствии больного. Вы можете вызвать у человека чувство вины за причиненные близким страдания, что только ухудшит его состояние.
  • Так как у человека подавлена эмоциональная сфера, сосредоточьтесь на приятных занятиях, не требующих активного проявления эмоций. Получая удовлетворение через решение логических или бытовых задач, человек будет испытывать облегчение и удовольствие от проделанной работы.
  • Позвольте больному заниматься любым, доступным ему видом творчества. Через рисование или пение, игру на музыкальных инструментах или работу с глиной человек обретает психическое равновесие, заново учится концентрироваться на деталях, запоминать последовательность действий, добиваться результата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector