Шизофрения (шизофренический психоз) поражает примерно 1% населения. Это хроническое заболевание, которое до недавнего времени было загадочным и обрекло пациентов на изоляцию, теперь оно более известно и интенсивно изучается.

Хотя мы еще мало знаем об этом, методы терапии становятся все более эффективными. Риск развития заболевания не зависит от пола, и большинство случаев начинаются до 30 лет (в среднем — у мужчин чуть раньше, чем у женщин).

Шизофрения может иметь иную картину, но относительно постоянной является болезненное и неадекватное восприятие, восприятие, переживание и оценка себя и окружающей действительности.

Существует несколько форм шизофрении:

 
  • параноик (преобладают бред и галлюцинации),
  • гебефренический (дезорганизованный — мышление, аффекты и поведение странны, непредсказуемы и хаотичны),
  • кататонический (преобладают состояния так называемого ступора или кататонического возбуждения — пациент теряет контакт с окружающей средой, молчит и остается крайне неподвижным. Такое состояние может внезапно перерасти в очень сильное психомоторное возбуждение),
  • простой (продуктивных симптомов нет, начинается медленно, постепенно нарастая негативные симптомы с более поздним срывом линии жизни),
  • остаточные (преобладают хронические симптомы относительно стабильной и низкой интенсивности, длительно сохраняющиеся),
  • недифференцированный (отсутствие преобладания какой-либо из групп симптомов.

Шизофрения может начаться внезапно и остро (в течение нескольких дней) или постепенно (в течение нескольких месяцев или даже лет). В первом случае преобладают необычные внутренние переживания, часто приводящие к странному и зачастую агрессивному поведению. Несмотря на неприятность этих переживаний и психологические страдания пациента, он часто убежден в их «правдивости» и поэтому может не нуждаться в медицинской помощи. Некоторые симптомы шизофрении могут даже привести к избеганию контакта с психиатром.

Постепенно развивающаяся шизофрения в основном характеризуется усилением абстиненции, подозрительности, исчезновением спонтанности и неадекватного поведения, а также ухудшением интеллектуальных функций. Выражение эмоций становится слабее и менее адекватным обстоятельствам. Такой человек избегает контактов с другими, становится недоверчивым и ограничивает свою деятельность. Иногда, перестав выходить из дома. Наблюдается растущая потеря интереса к внешнему миру и внимание к внутренним болезням. Может появиться странное поведение и заявления. Иногда моим близким сложно заметить эти изменения и посчитать их патологическими. У некоторых пациентов наблюдается более выраженный «обрыв линии жизни». Например, в виде повышенных трудностей в школе, университете или на работе.

Психотерапия при шизофрении

В ходе шизофрении могут быть задействованы различные воздействия, и их выбор зависит от фазы заболевания и текущих возможностей пациента. В начальный период более важна поддерживающая психотерапия, а позже (по мере улучшения состояния пациента и его способности регулярно встречаться) когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и тренировка когнитивного функционирования. Иногда также рекомендуется семейная терапия.в котором, помимо пациента, должны участвовать его родственники, чтобы совместно попытаться справиться с шизофренией. Во время таких встреч можно также наблюдать за поведением и эмоциями в данной семье, чтобы понять, какие из этих механизмов препятствуют выздоровлению пациента, а какие для него полезны. Семейная терапия и психообразование — это также возможность поддержать семью в решении чрезвычайно сложной проблемы шизофрении у любимого человека.

Учитывая, что в случае шизофрении особенно важен соответствующий образ жизни пациента, особое значение может иметь сотрудничество с семьей — родственники могут помочь пациенту не забыть принимать лекарства, заниматься соответствующей физической активностью, следить за правильным питанием или достаточным сном. Соответствующим образом обученная семья может также сыграть важную роль в обнаружении ранних признаков рецидива и в реализации общих стратегий предотвращения ухудшения состояния. С одной стороны, родственники могут умело мотивировать пациента к активности в периоды улучшения, но они также могут поддержать его и взять на себя некоторые из его обязанностей, когда он почувствует себя хуже.

Читайте далее:

1
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: