Девушка улыбается, сделав работу

Всем привет! Силу влияния незакрытого гештальта на жизнь человека легко можно объяснить и научно обосновать. Бывали же случаи, когда вас мучила одна и та же ситуация, только лишь потому, что однажды вы не знали как вести себя и просто предпочли избежать её? Или не смогли разрешить конфликт с партнёром и теперь в каждых новых отношениях «натыкаетесь» на похожую проблему? Существует эффект зейгарник, который означает, что личность лучше запоминает задачи, если в какой-то момент возникло прерывание действий и они остались незавершенными. Те же, что успешно были реализованы, исчезают в недрах памяти и становятся настолько неактуальными, что мы вполне можем о них напрочь забыть. Нашей психике обязательна завершенность, поэтому то, с чем нам не удалось справиться, будет преследовать до тех пор, пока не удастся хоть немного осознать и «прикрыть» вопрос.

История возникновения

Этот эффект открыт Блюмой Вульфовной Зейгарник. Она была основательницей отечественной патопсихологии и сделала немало для развития психологии, являясь профессором и доктором психологических наук. Будучи примерно в 24-летнем возрасте, Блюма посещала курсы Курта Левина. Он в этот период занимался изучением мотивов, которые толкают личность на совершение каких-либо действий. После окончания занятий он любил неформально проводить свободное время со своими учениками. Не просто общаться, а с пользой для науки.

Например, они часто играли в «игру-поиск», в процессе которой девушка и сделала открытие, что внесло немалый вклад в развитие науки. Курт решил обратиться к официанту, с просьбой перечислить блюда, заказанные компанией людей за соседним столиком. Несмотря на большое количество позиций, работник вспомнил все. А вот небольшой заказ тех, кто уже расплатился, назвать не смог. Объяснив это тем, что просто не было надобности удерживать в памяти информацию, которая уже не актуальна. Клиенты ведь расплатились, какой толк помнить, что именно они ели и пили?

Эксперимент

Группе испытуемых было предложено выполнить различные действия, общее количество которых составляло примерно 22 задачи. Они были простыми и затрагивали практически все навыки и умения личности. Допустим, нужно было надеть бусины на нитку, придумать стихотворение, вырезать и слепить коробку из бумаги, умножить в уме трёхзначные числа или проявить художественные способности, нарисовав вазу.

Инструкция гласила, что необходимо справиться с заданиями максимально быстро и без ошибок. Но процесс завершения всегда нарушался экспериментатором. Наиболее часто именно в моменты полного сосредоточения на работе. Он просто предлагал перейти к выполнению следующей задачи. А на вопросы о том, что делать с теми, что не успели закончить – делал вид, что ничего не слышит. Отчего участники не имели чёткой картины происходящего. Но потом всё-таки разрешал вернуться к тем, что не успели сделать, чтобы довести начатое до конца.

Надпись на английском: "Время для новой работы"

По завершению испытания каждого просили перечислить, какие именно задания они выполняли. И что вы думаете? Около 90% испытуемых вспоминало именно о тех, которые не удалось доделать с первого раза. Остальные, сделанные без преград и вмешательств, просто оказались вытесненными из памяти.

Объяснение феномена

Сама Зейграник объясняла возникновение этого феномена благодаря мотивирующим факторам. То есть, личность охватывает потребность завершить начатое. Причём мотивация может существенно отличаться у всех. Например, часть людей согласилась на эксперимент, чтобы проверить свои возможности, узнать себя лучше. Часть – чтобы помочь науке, хоть как-то соприкоснувшись с её развитием. А кто-то просто хотел развлечься и решил поучаствовать, просто опираясь на свой азарт.

Причин можно назвать массу, но в любом случае у каждого участника был мотив, согласно которому он выполнял задачи и дошёл до конца. В момент прерывания деятельности оказывалось, что его намерение, согласно которому он выкладывался, получалось неосуществлённым. Отчего появляется напряжение, что совершенно оправданно. Столько приложено усилий и все зря. Вот тогда-то такое намерение остаётся в памяти, чтобы в дальнейшем найти возможность реализоваться.

Курт Левин назвал такое намерение квази потребностью, то есть отличающейся от истинной потребности, являясь как бы вторичной. Её целью служит снятие возникшего напряжения впоследствии незавершённости. Отчего человек неосознанно будет воспроизводить в жизни похожие ситуации, пока не удастся разрядиться. Именно по этой причине испытуемые добровольно возвращались к делу, на котором их прервали, если был небольшой перерыв между заданиями.

Исследование Розенцвейга

Интересный опыт провёл Саул Розенцвейг. Его результаты оказались немного различными с теми, что получила Блюма. Он внёс изменения в процедуру тестирования, сказав участникам, что эксперимент направлен на изучение их умственных способностей. Это полностью поменяло ситуацию. Так как теперь испытуемые вытеснили задачи, с которыми не смогли, или не успели справиться. Они помнили лишь те, что удалось успешно выполнить. Никто не хотел признавать себя глупым, чрезмерно медленным и неспособным на сложную интеллектуальную работу.

Нюансы феномена

В 2006 году в Миссисипи учёные провели эксперимент, схожий с тем, что придумала Зейгарник. Только задача стояла немного другая. Экспериментаторы изучали влияние ожидания награды на успешность работы. Оказалось, что эффект теряет свою силу при дополнительных условиях. Испытуемых поделили на две группы. Первой сказали, что обязательно оплатят их работу, второй же ничего не обещали. После того, как им не дали доделать задание, а предоставили новое, то в перерыве 86% участников, не ожидавших денег, предпочли вернуться и таки завершить начатое. В то время как 58% испытуемых, ожидавших оплаты, удовлетворились тем, что успели сделать.

Картинка с человеком

Рекомендации

Этот эффект можно использовать для собственного блага. Ведь, как говорится: «Кто предупреждён – тот вооружен». По крайней мере, в СМИ уже давно манипулируют сознанием населения с помощью незавершённых действий. Вспомните любой сериал. Каждая серия обычно обрывается на самом интересном моменте, вызывая острую необходимость как можно быстрее посмотреть, что будет дальше.

Так почему бы не увеличить собственную продуктивность, зная эту хитрость? Стоит хотя бы начать работу, отодвинув подальше свою прокрастинацию, если таковая имеется. А после переключиться в качестве отдыха на другой проект. Или просто сделать перерыв. Ваше подсознание не даст вам возможности избежать участи и будет постоянно напоминать о том, что не удалось доделать.

Техника «пустой стул»

В любви же всё немного сложнее, если не выходит прояснить отношения с кем-то значимым, это может вызвать массу тревоги. Которая негативно скажется, как на самооценке, так и на здоровье в целом. Но что делать, если бывший партнёр не идёт на контакт, или если прошло так много времени с тех пор, что не известно даже где его искать? Или, в худшем случае, если его уже нет в живых? Существует техника «пустой стул». Желательно, конечно, выполнять её в присутствии психотерапевта, но можно попробовать и самостоятельно.

Следует поставить напротив себя стул, на котором представить образ значимого человека. И действовать в зависимости от остановленной нереализованной потребности. Можно рассказать о своих чувствах и вообще о том, что не выходит по каким-то причинам заявить в реальности. Можно наоборот, задать вопрос и прислушаться к своим ощущениям, чтобы понять, что на самом деле происходило с партнёром, что он так себя повёл.

Будьте внимательны к тому, что происходит, к каждой своей мысли, эмоциям, замечайте, что творится с вашим телом. Попробуйте поставить точку, извинившись, или извинив его. Позвольте себе освободиться от накопленной тревоги и незавершенности процесса. Посидите пару минут, вернувшись к себе в момент здесь и сейчас, отпустив ситуацию.

Также, рекомендуем почитать статью про эффект Ореола.

Завершение

Работа Блюмы оказалась фундаментальной, послужив основой для формирования одного из принципов гештальта – завершённости, целостности. В психологии часто используется этот термин и практически каждое направление психотерапии стремится помочь личности осознать моменты, которые оказались прерванными, чтобы снять напряжение и таки закончить начатое. Так что, осознавайте свои гештальты, закрывайте их и будьте счастливы!

Также рекомендуем вам почитать статью, в которой мы расскажем как развить эдетическую память.

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: