Интернет аддикция

Здравствуйте, уважаемые читатели! Начну с того, что аддиктивное поведение – это одна из форм девиантности, которая проявляет себя в виде зависимости от какого-то вещества, либо деятельности. Навязчивое желание что-то делать, принимать, возникает из-за того, что не хочется замечать реальный мир. Есть необходимость покинуть его хоть на время и достичь более комфортного психического состояния.

Общая информация

Раньше существовала в основном химическая аддикция, но с развитием общества, компьютерных технологий, стали различать и не химическую. Основной характеристикой являются психофизиологические реакции в организме и рост толерантности к выбранному стимулу. То есть, необходимость постоянно увеличивать дозу, так как предыдущая перестаёт удовлетворять или вообще, привносить желаемые изменения состояния. В психологии это называется желанием убежать от реальности.

Различают социально приемлемые виды зависимостей и, соответственно, неприемлемые. К последним относятся наркомания, алкоголизм, токсикомания, клептомания, гиперсексуальность, гэмблинг (игромания). Также выделяют интернет зависимость, от телевизора и остальных гаджетов, даже от виртуального общения.

Одобряет общество работоголизм, творчество, спорт, духовные практики и медитацию. Если чего-то из указанного становится чрезмерно много – это не вызовет тревогу или страх за здоровье у окружающих. Как и отвращение, желание прекратить общение и отношения в целом.

Причины возникновения

Обычно у человека возникает склонность к аддикции из-за совокупности нескольких факторов. Специалисты склоняются к мнению, что одной, даже существенной причины не достаточно, чтобы вызвать у личности столь сильное изменение в поведении. То есть, необходимо комплексно подходить к этому вопросу, смотреть более широко на ситуацию.

Например, ребёнок клептоман, из неблагополучной семьи который не способен сдержать свою потребность в воровстве. Помимо того, что он растёт в условиях, где кража чужого имущества порой даже поощряется, имеет влияние и его психологическое, эмоциональное состояние, неспособность творчески мыслить для поиска решения различных жизненных задач, а также справляться со стрессом.

Низкий уровень самоконтроля, осознания последствий своих поступков и вообще, мотива. Он живёт и действует так, как делают это его окружающие. Не имея положительного стабильного примера, очень сложно самостоятельно делать выборы, совсем отличные от тех, как он привык поступать.

Алкогольная и никотиновая аддикция

Основная группа причин:

Психологические

  • Инфантильность, то есть незрелость в развитии. По каким-то причинам человек «застрял» на предыдущем этапе, не справившись с возрастным кризисом. Отчего вместо взросления, одновременно и с физическим ростом, эмоционально индивид не продвигается, а стоит на месте, или даже возвращается назад. Именно поэтому некоторые взрослые, с виду мужественные и крепкие мужчины не способны нести ответственность за свои поступки. Пугаются и всячески стремятся её избегать, напоминая мальчишек. Хотя бывает, что подростки более осознанные и зрелые на их фоне.
  • Стресс. Постоянная необходимость справляться с напряжением может вызвать желание сбежать куда-то, где хорошо. Где можно ощутить покой хоть ненадолго, расслабиться и не думать ни о чём. Особенно, если нет поддержки извне, собственных ресурсов, на которые можно было бы опереться в трудные минуты.
  • Отсутствие достаточного уровня осознанности. Человек не способен критически мыслить, прогнозировать события в будущем в зависимости от своих действий, вести внутренний диалог и размышлять о первопричинах собственных, или чужих поступков.
  • Отсутствие умений искать конструктивные решения проблем. В сложной ситуации человек просто не видит других решений, не приносящих вреда, как здоровью, так и жизни в целом, кроме как возврат к излюбленному способу избегания реальности.

Существует ряд психологических особенностей, которые присутствуют практически у каждого, кто имеет нарушения в поведении:

  • Повышенный уровень тревожности;
  • Стереотипность мышления;
  • Желание избежать ответственности;
  • Склонность к обвинениям окружающих, но никак не признание своих ошибок. Эту особенность называют экстернальным, то есть внешним локусом контроля;
  • Страх близости и стабильных, эмоционально устойчивых отношений;
  • Скрытый или явный комплекс неполноценности, заниженный уровень самооценки.

Социальные

  • Давление социума. Может проявляться в дискриминации по какому-либо признаку. Например, потому что человек выглядит немного иначе, чем остальные. В социуме не принимаются личности с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Требование соответствовать нормам может быть совсем нереальным для такого особенного индивида. И тогда чтобы справиться с этим давлением, необходимо обладать практически нечеловеческой мощью, силой воли и ресурсами, чтобы отстаивать свои права несмотря ни на что. И даже если всё перечисленное имеется, долго одному в битве против мира не выстоять.
  • Нестабильность. Общество играет значимую роль в социализации. Отчего его нестабильность сказывается на каждом из нас. Просто кто-то находит конструктивные решения и выход из сложившейся ситуации, а кому-то не удаётся этого сделать.

Социально-психологические

Зависимый от игр ребенок

  • Разногласия поколений. Когда отсутствует уважение, близкая связь, взаимопонимание с представителями разных поколений. Самой стабильной является тема проблем детей и родителей. Гиперопека, чрезмерный контроль, жестокость наказаний, отсутствие эмоциональной связи, «включённости» в жизнь ребёнка и многое другое способно вызвать любой тип аддикции.
  • Негативный образ. При возникновении психологического, физического насилия, какой-то травмы, у человека может на уровне подсознания закрепиться негативный образ человека, причинившего страдания, сама ситуация. Отчего неосознанно он будет постоянно испытывать дискомфорт, не понимая причин душевной боли, тревоги и прочее. А когда причина не осознаётся – от неё невозможно избавиться. Вот и придумываются методы, чтобы хоть на время расслабиться и забыться.

Биологические

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность может дать о себе знать в любой момент, особенно если человек не успел развить в себе такие умения, как стрессоустойчивость, креативность мышления и осознанность, умение предвосхищать события. Также сюда относятся различные заболевания, которые передаются по наследству и влияют на способ жизни. Например, шизофрения, эпилепсия.
  • Нарушения в пренатальном периоде. Если мать во время беременности употребляла лекарственные препараты или какие-либо вещества, которые влияют на плод, то у него при рождении помимо развития патологий, есть риск заполучить и склонность к аддиктивному поведению.

Виды

Химическая (физическая)

Применение различных веществ значительно сказывается на здоровье человека, вызывая органические поражения.

Алкоголизм

Является наиболее распространённым, так как в обществе немало традиций, праздников, которые подталкивают к привязанности. Вот вспомните, что обычно люди предлагают друг другу помощь, узнав о каких-то сложностях? Верно, напиться, хорошенько погулять. Будто это поможет решить проблему. Это иллюзия, облегчение если и наступает, то только на момент алкогольного опьянения. Хотя потом добавляются ещё и не особо приятные симптомы интоксикации организма.

Пристрастие к алкоголю разрушает абсолютно все внутренние органы, сказываясь и на внешнем виде человека и на его общем самочувствии.

Наркомания

Употребление психотропных веществ. Сюда относится и токсикомания, то есть болезненное влечение вдыхать токсические вещества, чтобы вызвать ощущение блаженства. Утрачивается связь с окружающим миром. Привыкание возникает с первого приёма и нередко приводит к летальному исходу.

Не химическая (нарушения поведения)

Проявляется в виде привязанности к совершению какого-либо действия. Желание может быть навязчивым и вызывать массу беспокойства, пока не будет осуществлено.

Гэмблинг

Это азартные игры, влияющие на социальное благополучие индивида. Казино, игральные автоматы, покер и прочее разорили не одного человека, разрушив его жизнь полностью, лишив семьи, дома, работы, друзей, здоровья.

Любовная

Включает в себя избегание отношений, сексоголизм и чрезмерная, нездоровая привязанность к другому человеку.

При избегании индивид боится оказаться покинутым, отчего заранее сам расторгает отношения или совсем близко к себе не подпускает.

Существует и полностью противоположная ситуация, когда без партнёра жизнь совсем не представляет никакого значения. Причём порой не важен другой человек, не интересно, какой он, главное – чтоб всегда был рядом, удовлетворяя потребность «во взрослом», который никогда не бросит. И чуть ли не в туалет будет ходить вместе.

Наркотики

Сексомания – это частая смена половых партнёров. Личности с сексуальной одержимостью не в силах контролировать себя, выбирать достойных партнёров и отказывать. Беспорядочные половые связи вызывают массу заболеваний. К тому же, утрачивается не только положение в обществе, но и самоуважение.

Трудоголизм

Индивид прямо-таки фиксируется на работе, имея отличную отговорку, как для себя, так и для окружающих – он стремится построить карьеру и реализовать весь свой потенциал. И вроде бы всё прекрасно, если бы он не посвящал работе каждую минуту, жертвуя не только личным временем, но и сном, отдыхом в целом.

Трудоголик пытается избежать напряжения и сложностей, которые возникают, когда есть отношения. Он боится отвержения и пытается заслужить признание, уважение. Нередко перерастает в химическую аддикцию, так как появляется необходимость стимулировать себя, быть более активным. Ведь без отдыха энергии неоткуда браться. Или возникает необходимость скрасить одиночество за бокалом, возвращаясь поздно домой, туда, где никто не ждёт.

Интернет

В современном мире является наиболее распространённой зависимостью. Особенно среди молодёжи. Виртуальный мир манит своей идеальностью, тем, что не удаётся получить в реальности. Тут и игры и общение, знакомства. Можно играть любую роль, ощущая себя успешным, сильным, красивым и умным. Можно сохраниться, чтобы была возможность при проигрыше попробовать снова.

Спорт

Как уже говорилось, социально одобряем. Но он опасен тем, что личность просто не смыслит себя без ощущения азарта, адреналина в обычной повседневной жизни. Без риска или конкуренции, соперничества. Также грозит чрезмерным употреблением медицинских препаратов, алкоголя, наркотиков. Что усложняет процесс выздоровления.

Шопоголизм

Потребность срочно сделать покупку. Причём совершенно ненужных вещей, только лишь потому, что на них скидка, у кого-то уже есть такое и прочее. Сказывается на личной жизни и работе. Мнимое ощущение радости и удовольствия возникает в основном только в момент шопинга. Но оно сиюминутное, потому как не позволяет реализовать истинные потребности. Грозит депрессией. Из-за долгов, постоянной неудовлетворённости человек находится в напряженном состоянии длительное время.

Настроение, как говорится, на нуле и порадовать хоть немного способна только обновка. Партнёры обычно не выдерживают. Нарастает неприязнь и у родственников, особенно, если начинаются проблемы с законом на фоне долгов, краж и не выплаченных кредитов.

Пищевая

Голодание

Является как физической зависимостью, так и психологической.

Промежуточный тип – когда индивид либо переедает, либо голодает. При переедании он полностью теряет контроль над собой, чувствительность. Потому что поглощается всё без разбора. Голодание же бывает медицинским, то есть увлечение диетами и не медицинским – просто отказ от пищи в силу идей, что можно поглощать энергию солнца и прочее. Диеты опасны тем, что человеку приходится на первом этапе справляться с чувством голода, подавлять его. А на втором этапе – он привыкает и перестает замечать потребности своего организма, даже голод не ощущается. Ухудшается состояние, если промежуточный перерастает в такие формы пищевой аддикции, как анорексия, булимия.

Анорексия – полный отказ от еды. Личность видит себя слишком толстой, как бы на самом деле она не выглядела. Доводят себя до критического состояния и если не вмешаются специалисты, начинают отказывать внутренние органы, что, соответственно, приводит к смерти.

Булимия – неконтролируемое поглощение еды, после которого возникает страх поправиться, стыд за себя, за то, как вёл себя и вина за срыв. Отчего человек, чаще всего это женщина, принимает решение избавиться от того, что съела. С помощью рвоты, приёма слабительных или клизм.

Лечение

Важно запомнить – любой тип аддикции не проходит самостоятельно. Так что не стоит никогда ожидать каких-либо изменений, не прилагая абсолютно никаких усилий. Усложняет ситуацию факт, что такой человек в очень редких случаях признаёт, что у него проблемы. Соответственно, если и обращается за помощью, то в самом крайнем случае, когда даже врачи бессильны.

Различают такие способы терапии и коррекции:

Фармакотерапия

Лечение совершается с помощью медицинских препаратов, с целью очищения всего организма от токсинов. Наиболее актуален способ для химических пациентов. Препараты подбирают также для нейтрализации действия наркотиков или алкоголя. Соответственно, со временем желание принять их снова становится слабее. Но сначала проводится такая процедура, как дезинтоксикация. То есть, комплекс витамин, чтобы восстановить ресурсы организма, гепатопротекторы для печени и прочее. Лечение обязательно проходит в стационаре. И только после него, или совместно с приемом медикаментов проводится терапия, консультирование.

Психотерапия

Психотерапевт никогда не работает с нетрезвым пациентом. Иначе никаких результатов не достичь, кроме профессионального выгорания самого специалиста. Терапия необходима, чтобы помочь обнаружить новые способы удовлетворения потребностей, установки, ценности, которые будут приносить пользу, а не разрушать здоровье и жизнь. Терапия как индивидуальная, так и групповая. Слышали о группах самопомощи, когда люди с одинаковым диагнозом собираются и делятся опытом, жизненной историей, которая привела их туда? Например, Общество Анонимных Алкоголиков. Кстати, программа 12 ступеней, практикуемая в ОАА и не только, очень эффективна.

Также важна работа с семьей. Иначе выздоровевший пациент, попав домой, в прежние условия, где с ним обращаются, как и раньше, скорее всего, начнёт снова употреблять.

Помимо специалистов, практикуется аутотренинг. Но он для личностей, которые не только поняли свою проблему, но и обладают огромным желанием и силой воли, чтобы бросить ей вызов.

Профилактика

Сладости, как символ пищевой аддикции

Для предотвращения возникновения опасных аддикций существует три типа социальной профилактики:

  1. Воспитание. Как ни крути, а воспитание, отношение в семье имеют огромное влияние на качество жизни выросшего ребёнка. Важно прививать с самого детства стремление быть здоровым, есть полезную еду, заниматься спортом и не травить себя какой-то химией. Дарить любовь своим чадам, чтобы потом им не пришлось искать утешения среди наркоманов, путан, в компьютерных играх, стакане и прочем. Не контролировать каждый их шаг, потому что от власти они бегут туда же. Вседозволенность лишает ощущения насыщения. Тогда хочется попробовать что-то, что поможет испытать хоть какие-то чувства и радость. Именно в такие моменты появляются наркотические вещества.
  2. Информирование. Пропаганда здорового образа жизни, информация о том, куда можно обратиться в случае понимания, что с близкими людьми не всё хорошо. И как вообще понять, что уже «на крючке». Существует масса благотворительных организаций, телефоны доверия и социальные центры, куда можно обращаться за помощью и консультацией. Совершенно бесплатно.
  3. Наблюдение. Этим в основном занимаются образовательные учреждения. Поэтому в школе, университете преподаватели не только ведут уроки, лекции, но и наблюдают за своими подопечными. Чтобы своевременно оказать помощь, сообщить родным, пока не случилось беды.

Рекомендации

  1. Прежде всего, важно осознать, что вы не в силах себя контролировать и что зашли слишком далеко. Составьте список, что хорошего вам даёт ваше пристрастие и чего лишает. Подумайте, как изменились отношения с близкими, коллегами? Материальное положение «страдает», или его не коснулось? Исследовав первопричины и последствия, вам будет проще принять решение, завязывать, или продолжать в том же духе. Делать выбор в сторону жизни, или нет.
  2. Составьте план действий. Структура поможет выдержать напряжение и беспокойство. Вы, по крайней мере, будете знать, что делать, а не бегать в панике. Продумайте, как можно изменить условия, чтобы не было соблазна сорваться. Это называется триггер – посыл, побуждающий к определённому действию. Например, обходить стороной казино или бары.
  3. Отказывайтесь в своем темпе. Кому-то помогает резко взять и бросить, как отрезать, кому-то нужна постепенность, когда уровень толерантности не растет, а понижается.
  4. Учитесь справляться со стрессом другими способами. От сложностей никуда не деться, они всегда будут сопровождать вас. Но можно скорректировать стиль реагирования на них, тогда не будет необходимости возврата к старым привычкам.
  5. Не паникуйте при срыве. Они порой неизбежны и позволяют понять, что действительно хочется вести здоровый образ жизни. Лучше, конечно, удерживаться и не верить внутреннему голосу, который говорит: «Всего разочек и больше никогда не вернусь к этому». Вспомните, сколько сил вы и ваши родные приложили, стоит ли их обесценивать и начинать всё сначала? Но уж если оступились, вина вам не поможет, собирайтесь духом и начинайте действовать, чтобы вернуть власть в свои руки.

Завершение

Помните, что своевременная диагностика поможет предотвратить массу сложностей, так что будьте внимательны к себе и окружающим вас людям. Успехов вам и свершений! И будьте здоровы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: