Сколько веков существует общество, столько в нем неизбежно обращают внимание на разного рода отклонения от нормы. Особенно это касается отклонений психических, из-за которых человек заметно выбивается из общего «потока», диссонирует с социумом, доставляет окружающим дискомфорт. Несколько столетий назад вопросами выявления, «лечения», а порой, защиты и поддержки психически нездоровых людей занималась церковь. Разумеется в меру своих познаний и в рамках существовавшей тогда доктрины.

Позже это социальное бремя легло на плечи светской власти и отдельных меценатов, на попечении которых находились дома для душевнобольных. Но сама тема душевного здоровья в те времена считалась табуированной. О недугах непринято было говорить широкому кругу людей, клеймо «ненормального» лишало человека практически всех прав и свобод, а медицинская помощь оставляла желать лучшего и носила скорее экспериментальный характер.

Время собирать камни

 

Современная статтистика психических расстройств пугает. Согласно информации ВОЗ психические проблемы хотя бы раз в жизни испытывает каждый четвертый житель планеты. Однако наряду с заметными улучшениями в области психиатрии и методов помощт больным, сегодня границы между нормой и паталогией заметно истерлись.Многие эпизоды логичнее приписывать особенностям реакции на стресс или нюансами характера. Поэтому диагностировать опасные состояния стало сложнее, а значит и количество людей, сталкивающихся с психическими заболеваниями, может оказатся в разы выше.

Концепция нейроразнообразия

Сейчас чрезвычайно привлекательной и популярной считается, так называемая, концепция нейроразнообразия, то есть аширения допустимых границ психологических реакций на различные раздражители и катализаторы. То, что сравнительно недавно считалось болезнью, тревожным симптомом, ненормальной реакцией теперь вполне может оцениваться, как, психическая особенность, играющая важную роль в процессе эволюции интеллекта. Однако есть вещи, которые остаются неизменными, например, депрессия. К этому крайне нестабильному и опасному состоянию человеческой психики настороженно относились всегда. Его частотность и непредсказуемость во все времена была объектом пристального внимания ученых и медиков. И даже не смотря на многократные попытки романтизировать депрессию через произведения искусства и поп-культуру, сплин никогда не считался зоаболеванием легким, не имеющим опасных последствий для больного.

Как отличить депрессию от плохого настроения?

Нередко, интересуясь у человека его здоровьем и настроением, можно услышать привычное:» я в депрессии». Вряд ли тот, кто нашел в себе силы прийти на работу, на встречу, в гости, действительно понимает смысл этой фразы.

Депрессия от обычной хандры отличается не только затяжным характером течения (как правило, подавленное состояние длится более двух недель), но и интенсивностью внутренних переживаний и негативных эмоций. Это состояние обессиливает, лишает энергии, положительных эмоций, желания действовать.

У тяжелой затяжной депрессии всегда есть веские причины:

  • эмоционально яркая личная трагедия;
  • смерть близкого человека;
  • обесценивание личных усилий;
  • слишком стремительное развитие событий, предотвратить или избежать которых человек не в силах.

Помимо эмоционально-событийных причин, депрессия может быть вызвана врожденными нарушениями биохимии мозга. В этом случае для депрессии не нужны внешние причины, она характеризуется цикличностью и спонтанностью.

В тяжелых случаях депрессия может перейти в апатию, заставляя человека полностью отказываться от активности и общения на недели, месяцы и даже годы. Это состояние вполне может привести к суициду. Не стоит обесценивать страдания больного, говоря, что все его переживания — ерунда, кому-то хуже, чем ему и так далее… В депрессии человек не в состоянии мыслить логически, его восприятие искажено, а обычные ситуации всерьез воспринимаются, как безвыходные.

Пережить кризис помогает комплексная терапия под наблюдением опытного врача. Не стоит пытаться справиться с депрессией в одиночку. Болезнь тем и опасна, что изнутри «поддачивает» сознание, доводя человека до отчаяния и провоцируя более сложную форму психического расстройства, такую, как рекуррентное депрессивное расстройство.

Читайте далее:

1
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: