Нарциссизм — настоящее бедствие и один из самых ярких признаков современности. Активная пропаганда индивидуализма, пренебрежительное отношение ко всему общественному, жонглирование понятиями личностного роста и саморазвития, а также бешеная популярность социальных сетей — все это, в конечном счете, привело к совершенно обратному результату. Маркеры подражания, «массовая индивидуализация» и свободный доступ к каналам трансляции любой информации полностью обезличили общество. В отличие от тенденций прошлого столетия, выражающихся в постоянно смене субкультур, их столкновении и трансформации, теперь, чтобы по-настоящему выделиться на пестром фоне «не таких как все» приходится приложить гораздо больше усилий. Ну а клиповость мышления определяет вектор приложения этих усилий — внешность.

Сказка — ложь, да в ней намек...

 

На самом деле, нарциссизм — явление ооочень старое, можно даже сказать, древнее. И название этого комплекса черт человеческого характера тому подтверждение. Помните древнегреческий миф о прекрасном юноше, возлюбленном нимфы Эхо? Высокомерный сын речного бога без раздумий отверг чувства бедняжки, та же от горя настолько истаяла, что от нее остался только бледный голосок. Покровительница всех влюбленных и богиня красоты Афродита решила проучить мерзавца и заставила того влюбиться в собственное отражение. Естественно такая однобокая любовь не могла иметь счастливого продолжения и юноша от безнадежности покончил с собой, оставив нам в назидание мораль о том, что самовлюбленность — это плохо, ну и красивый цветок.

Так болезнь или нет?

Но времена меняются и сегодня нарциссические черты характера вряд ли бы вызвали праведный гнев богини. Кстати, несмотря на всю нелицеприятность этих проявлений, нарциссизм не считается ни болезнью, ни психическим расстройством. Напротив, самолюбование приписывают людям амбициозным, сосредоточенным на карьере и собственном благополучии.

В то же время, в особо тяжелых случаях тем, кто из-за чрезмерной любви к самому себе и зацикленности на внешней успешности не может вести полноценную социальную жизнь, психиатры ставят диагноз «нарциссическое расстройство личности (НРЛ)». В России такие случаи — не частое явление, НРЛ чаще фигурирует в отчетах криминальных психологов, так как считается одной из базовых причин совершения определенных видов преступлений.

Американские психиатры пошли дальше, сформулировав в своем руководстве по психическим расстройствам основные черты этого отклонения:

  • грандиозность, часто не имеющая под собой реальных оснований;
  • эпатажность поведения;
  • острая потребность во всеобщем восхищении;
  • полное отсутствие эмпатии.

Шизофрения и нарциссизм

Вся внешне успешная и благополучная жизнь нарцисса пропитана острым разочарованием в самом себе. Он старательно маскирует уязвимое эго безупречным внешним видом, стыдясь настоящего себя. Со временем маска настолько прочно срастается с ним, что человек полностью перестает осознавать себя и погружается в депрессию.

Такая эмоциональная уязвимость — отличная среда для развития шизофренических черт. Уязвленное самолюбие в сочетании с основными симптомами шизофрении — страшный по своей разрушительности коктейль. Ведь под влиянием внутренних противоречий, защищая то, что так старательно прячется от общества, не испытывая эмпатии к окружающим, такие люди способны на любые поступки.

Единственный способ хоть как-то повлиять на ситуацию — это комплексная помощь психиатра и близких больному людей. Очень важно сформировать у него осознанное желание сохранить теплые отношения с родными и отказ от самоутверждения за их счет.

Читайте далее:

2
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: